21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Птичий базар

26.08.2009 10:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Птичий базар

Вороны оккупируют города


Неподалеку от девятиэтажного дома, в мусорном баке, доверху наполненном отходами, копошилось с десяток крупных птиц. Каркая, отталкивая друг друга, воронье выковыривало какие–то объедки. Увидев бомжа, подошедшего к куче мусора, птицы и не подумали улетать. Напротив, подняли жуткий шум. Напасть на конкурента–человека они не осмелились, а вот коту, забравшему из бака лакомый, на их взгляд, кусок, досталось. Пока одна из ворон тюкала его то в лапу, то в хвост, вторая сумела–таки утащить на безопасное расстояние кошачью добычу.


Горожане давно приметили: из года в год воронья становится все больше. Еще лет 10 назад в лесопарке, который в могилевском микрорайоне Криница, запросто можно было покормить с руки белку. Лес был полон птичьих трелей. Сейчас его населяют, считай, одни вороны да галки, вытеснившие других пернатых. Наглые птицы, оккупировавшие город, не дают спокойно жить и людям. Могилевчане жалуются, что вороньи разборки мешают по утрам спать. Сотрудники одного из детских садов, расположенных в микрорайоне Мир–2, из–за настырных пернатых опасаются водить детей на прогулки — птицы ведут себя агрессивно. Как быть? Экологи против такого радикального способа, как истребление птиц. Они объясняют, что место уничтоженных ворон тут же займут новые особи, да и кто позволит палить по птицам в городской черте?! К тому же не стоит забывать, что вороны и галки очень умные. И мстительные.


— Как–то на прогулке такса моего приятеля задавила выпавшего из гнезда вороненка, — припомнил начальник отдела Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Овчинников. — Не поверите, убитая горем ворона–мамаша потом года два не давала им проходу, нападала на собаку и хозяина. А вот к другим птицам воронье действительно относится недружелюбно: разоряет чужие гнезда, уничтожает птенцов. Потому и стало в городе меньше певчих птиц.


По мнению Андрея Геннадьевича, в том, что в Могилеве развелось столько воронья, виновна отнюдь не экология:


— Это — исключительно «заслуга» человека. В городе для комфортной жизни этих птиц созданы идеальные условия. Вороны и галки слетаются сюда на зимовку: температура воздуха здесь на несколько градусов выше, чем за городом. А главное — нет проблем с питанием. В каждом дворе полно открытых мусорных баков, набитых едой. А сколько в домах открытых чердаков, технологических отверстий, где воронье может ночевать, вить гнезда! Бороться нужно не с последствиями, с причинами. Прикроют коммунальники эти кормушки и ночлежки — птиц тут же станет меньше.


Того, что горожане не раз жаловались на обнаглевших ворон, коммунальники не отрицают. Но уверяют, что делают все, чтобы птицы людям не мешали.


— Еще лет 6 назад в городе было немало неухоженных парков и дворов, а сегодня — полный порядок. Деревья обрезаем, парки прореживаем, — говорит начальник отдела благоустройства управления коммунальных предприятий Могилевского горисполкома Виктор Белясов. — И красиво, и птичьих гнезд поубавилось. К примеру, по просьбе жителей улицы Якубовского наши работники с помощью автовышки убрали гнезда с деревьев. И это делаем периодически. Сегодня на балансе ЖРЭУ — восемь автовышек, правда, весной и летом они постоянно задействованы на ремонтах фасадов домов... И мусорные баки тоже закрываем: купили около 200 новых контейнеров с крышками. Туда нахальные птицы точно не залезут.


Исполняющий обязанности генерального директора управления коммунальных предприятий Владимир Шашалевич добавил, что коммунальники активно занялись наведением порядка и в домах: закрывают чердаки, устанавливают специальные жалюзи на слуховые окна, сетки — на вытяжки. Но если горожане сами не приложат усилий в борьбе с вороньем, то и этих мер будет недостаточно.


— Вы посмотрите, во что превратились расположенные в черте города лесопосадки, — сокрушается сотрудник областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Афанасенко. — Кругом мусор, объедки, огрызки — еда для птиц валяется кучами под ногами...


Городские вороны и галки давно перестали бояться не только домашних животных, но и человека. По мнению орнитологов, они могут вести себя агрессивно в момент появления потомства. Птенцы часто выпадают из гнезд, вот родители их и охраняют. Стоит человеку или животному приблизиться к дереву — вороны воспринимают это как угрозу и атакуют. В том, что «хозяева свалок» не должны чувствовать себя хозяевами города, сходятся все. И если уничтожать птиц негуманно и бесполезно, значит, надо дать им понять, кто в доме хозяин. А для этого самим вести себя по–хозяйски — содержать город в чистоте, тем самым избавляясь от неприятного соседства.


Эпизоды «пернатой войны»:


 Воспитатели тюменских детсадов некоторое время ходили на работу с палками — отгоняли ворон, нападающих на малышей и их родителей. Проблему решили сотрудники областного союза охотников и рыболовов путем отстрела нахальных птиц.


 В Ставрополе, где вороны тоже не раз атаковали людей, в центральном сквере появились таблички: «Осторожно! Агрессивные птицы».


 В Москве ворона исклевала 4–летнюю девочку, собиравшую во дворе одуванчики. Ребенку пришлось оказывать медицинскую помощь.


 По решению российского правительства в Кремле поселили соколов и орлов — для борьбы с воронами, портящими золотые купола храмов, находящихся на его территории. Война с воронами в Кремле началась еще в 70–е годы, после того, как птица влетела в кабинет одного из коммунистических лидеров и стащила оттуда важные документы.


Компетентное мнение


Максим Тарантович, младший научный сотрудник государственного научно–производственного объединения «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам»:


— Отстреливать птиц, травить их в городе нельзя, и мы подобные методы не применяем. Есть другие способы борьбы. Рекомендации мы разослали во все областные центры: если они будут работать, количество ворон уменьшится. Можно, например, установить в местах наибольшего скопления птиц биоакустические приборы, имитирующие птичьи крики бедствия и тревоги, голоса хищников (в Минске таких несколько). Они будут отпугивать ворон, но это не всегда лучший выход. Когда, к примеру, в столице таким образом «чистили» парк Горького, птицы оттуда действительно улетели, но вскоре посыпались жалобы от жителей окрестных домов: во двор выйти невозможно из–за ворон! К тому же стоит такой прибор недешево — порядка двух с половиной миллионов рублей. Остается самый простой и действенный метод борьбы: чистота в парках и дворах. Не будет у ворон пищи и места для гнездовья — найдут себе другое место жительства. Истреблять всех птиц нельзя, но уменьшать их количество надо. Ведь вороны, питающиеся на свалках, могут быть разносчиками опасных для человека болезней.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Дата публикации: 17.01.2009

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вороны оккупируют города
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика