21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Процентная капель

26.08.2009 10:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рынки долгового капитала для банков по-прежнему полузакрыты.  В конце 2008 года им пришлось серьезно повышать ставки по депозитам в надежде привлечь вкладчиков. Мера эта оказалась весьма краткосрочной. После девальвации белорусского рубля процентная гонка замедлилась, если не сказать остановилась. Видимо, банкиры делают это осознанно — чтобы в будущем не столкнуться с результатами своего «максимализма»…

Завышенные процентные ставки по депозитам для физлиц у банков связаны, в частности, с повышением ставки рефинансирования, общим удорожанием денежных ресурсов, обострением конкуренции за средства физлиц. Но предпраздничная суета конца 2008 года отметилась безудержным ростом ставок. В конце декабря на рынке вкладов даже попадались предложения о 25 % годовых. Но эксперты отмечают: эта ситуация нездоровая. Ведь если ставки увеличиваются не вследствие роста экономики, а лишь для повышения «мышечной массы» отдельных банковских структур, в случае стабилизации экономики вся система может рухнуть. Образно говоря, все получается как в финансовой пирамиде: кто присоединился к депозитной программе позже, обеспечивает процентами тех, кто давно имеет счет в банке.

В общей сложности с сентября по декабрь 2008 года ставки по депозитам в среднем по банковской системе увеличились на 5—6 %. Это один из индикаторов проблем с ликвидностью. Но уже в начале января Национальный банк решил прекратить развитие нездоровых симптомов и выступил с рекомендацией  «заморозить» ставки по вкладам на отметке в 22 % в белорусских рублях и 13 %  — в валюте. Банкиры послушались, даже взвинченные до заоблачных высот проценты пошли по нисходящей и снизились до среднерыночной отметки. Сегодня растут разве что ставки по вкладам «до востребования» — банки их подтягивают вверх для пущей выгодности, да еще банкиры начали повышать проценты на остатки по «зарплатным» карточкам.

Такой банковский продукт, как дебетовая карточка, никогда не отличался особой финансовой привлекательностью для ее держателя — максимум, что могли предложить своим клиентам банкиры, это 2—3 % годовых. А на отдельных карточках  зарплатники и вовсе могли заработать лишь 0,02 % в год. Теперь для поддержания текущей ликвидности, похоже, банкам нелишними кажутся даже электронные «кошельки» граждан. Говорят,что некоторые карточные остатки могут потяжелеть за год на 8—10 %.

Председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский отмечает: банкам сегодня и самим интересно заморозить процентные ставки по депозитам. «В рублях они достаточно высокие, и, естественно, это приводит и к удорожанию кредитов, — поясняет эксперт. — В условиях, когда экономика находится в фазе спада, необходимо расширять кредитные линии предприятий. Но когда ставки по кредитам вырастают до 25 %, а на отдельные продукты до 40 %, они становятся слишком дорогим удовольствием даже для реального сектора экономики, не говоря уже про граждан».

В Ассоциации белорусских банков отмечают: в условиях дефицита ресурсов деньги дорожают, поэтому некоторое повышение ставок как по депозитам, так и по кредитам — это нормальное явление. С одной стороны, банки стремятся отсечь кредитополучателей, чтобы не допустить вымывания дефицитных валютных ресурсов, с другой — привлечь средства населения. Но дефицит валюты становится не такой уж острой проблемой. Похоже, что приход в страну первого транша кредита МВФ в $ 788 млн. плюс ожидаемый в феврале $ 1 млрд. российского кредита существенно оздоровят ситуацию в банковском секторе.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рынки долгового капитала для банков по-прежнему полузакрыты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика