Нет человека, который не знал бы об этой болезни, в пламени которой вспыхивают такие катастрофы, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная недостаточность. Самое драматичное, что гипертония охватывает почти 40 процентов взрослого населения. И хотя на вооружении кардиологов необъятный арсенал лекарственных средств, рано праздновать победу. Академик Евгений Чазов недавно отметил, что еще около 34 млн. (!) россиян, в основном люди трудоспособного возраста, стоят на пороге коварного заболевания — имеют предвестники гипертонии, как правило, о том не предполагая. И соответственно ничего не предпринимая для того, чтобы отменить наметившийся «сценарий»...
В классификации, принятой в Европе, есть категории «нормальное давление» (120/80 мм рт. ст.) и «высокое нормальное давление» (130 — 139/85 — 89 мм рт. ст). В последнем случае слово «нормальное» вызывает чувство успокоения. А зря. Уже на протяжении пяти лет появляются ошеломляющие публикации, в которых фигурирует новый термин — «прегипертония». В США под ним понимают не саму болезнь, а вероятность ее развития в будущем, своеобразную увертюру, предупреждающую о надвигающейся опасности. Если гипертония сопровождается артериальным давлением выше 140/90 мм рт. ст., то прегипертония — давлением в диапазоне 120 — 139/80 — 89 мм рт. ст. Как минимум 59 миллионов американцев имеют прегипертонию! У них, по статистике, чаще развивается гипертония, инфаркты миокарда, мозговые инсульты. Теперь точно доказано: уровень артериального давления свыше 120/80 мм рт. ст. ассоциируется с постепенным расцветом атеросклероза и формированием бляшек в артериях. Данные знаменитого, крупнейшего Фремингемского исследования показали, что при 130 — 139/85 — 89 мм рт. ст., «высоком нормальном давлении», риск последующих сердечно–сосудистых болезней удваивается.
Особенно показательна картина у молодого поколения. Исследования в США, Китае и Израиле наглядно продемонстрировали, что у подростков с прегипертонией чаще выявляется наследственная отягощенность, отчетливо прослеживается избыточная масса тела, повышен уровень в крови холестерина и сахара. При более углубленном изучении была обнаружена также усиленная реакция сердечного ритма на стресс. Причем у крепких ребят — курсантов летных училищ! Вообще же есть основания полагать, что почти каждый пятый человек от 18 до 30 лет имеет прегипертонию. А ведь это — возраст службы в армии и кульминации спортивной карьеры. Каким же ущербом для экономики, обороны, науки и техники проблема обернется в будущем!
Да, гипертония молодеет. В США, к примеру, 3,5 процента детей являются прегипертониками, столько же — гипертониками. Хуже того, имеются данные, что ежегодно каждый пятнадцатый подросток–прегипертоник пополняет ряды гипертоников.
Еще одна группа риска — женщины в климактерическом периоде (по некоторым сведениям, прегипертония встречается почти у половины из них).
Хотя, строго говоря, прегипертония — не болезнь, а готовность организма к заболеванию с определенными осложнениями, пытаться повлиять на ситуацию и нужно, и можно. Но, как выяснилось, традиционный, «лекарственный», подход здесь не действует: исследователи на очень большом контингенте прегипертоников проверили эффективность арсенала средств от гипертонии — эффект оказался слишком мал, даже когда препараты применялись долго, в течение 2 — 4 лет. Однако это не обескураживает врачей. Сохранить здоровье, отвести угрозу возможно и без лекарств. Вот как это сделать.
Тот, у кого распознана прегипертония, должен периодически оценивать свои показатели, обращая особое внимание на величину артериального давления. Измерять его нужно не сразу после ходьбы, еды, приема кофе. Даже в поликлинике цифры могут быть несколько выше, что связано с волнением («гипертония белых халатов»). Подросткам с прегипертонией по возможности контролировать артериальное давление нужно дважды в неделю, регистрируя результаты.
В первую очередь необходимо исключить курение, которое, как теперь доказано, у подростков становится привычным даже после первой сигареты.
Жизненным принципом должно стать спокойное и доброжелательное отношение к делу и людям. Повышенная чувствительность к стрессу приводит к учащению сердечного ритма и сокращению не всегда полноценного сна. Кардиологи надеются в будущем более широко изложить профилактику стрессовых реакций на начальных стадиях и призывают к этому отечественных психотерапевтов. Возможно, на первых порах это станет одним из ключевых воздействий.
Самое действенное — изменить образ жизни. Следите за весом, используя напольные весы и регистрируя показатели, чтобы уловить тревожную динамику. Увеличьте физическую активность, контролируйте ее при помощи шагомера. Исключительно важную роль у лиц с прегипертонией играет диетический фактор. Обязательно надо сократить употребление поваренной соли: никоим образом нельзя превышать барьер 5,0 г соли в сутки (2,3 г натрия) и досаливать пищу, не попробовав. Напомним, весьма полезны овощи, фрукты, рыбные (не просоленные) и нежирные молочные продукты, крупы, продукты, содержащие калий, магний. В 2008 году на достаточно большом материале при помощи специальных приборов была выведена закономерность: у подростков с прегипертонией очень часто наблюдается нарушение сна — либо недосыпание (менее 7,5 часа), либо сон с беспокойными сновидениями. Отсюда следует: нужно нормализировать сон, причем без применения лекарств. Сколько мм. рт. ст. можно «отвоевать» при помощи той или иной меры — смотрите в таблице.
Да, прегипертония — еще не болезнь, но серьезнейший фактор риска, требующий обдуманных мер профилактики. Они необходимы во имя будущего. Сегодня в Беларуси уже ведутся исследования, которые ставят задачу более точно контролировать эффективность такого рода профилактических мероприятий. Ведь если мы научимся распознавать прегипертонию и бороться с ней, то сможем потенциально предупредить 47 процентов — то есть почти половину! — всех сердечных атак. К такому выводу пришли в институте Нью–Джерси.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.