21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нацбанк готовит удар по доллару

26.08.2009 15:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Обеспечить стабильность белорусской экономики и финансовой системы страны будет невозможно без внешних заимствований, заявил на пресс-конференции 28 января председатель Национального банка Петр Прокопович. Решать проблемы ликвидности банковской системы Нацбанк планирует за счет зарубежных кредитов, а также очень рассчитывает на сознательность тех белорусских граждан, которые еще не положили свои деньги в банки.

Главный банкир страны сообщил, что в 2008 году Нацбанк был вынужден потратить фактически «на стабильность» 1,3 млрд. долларов своих золотовалютных резервов. А с учетом внешних кредитных ресурсов, полученных Беларусью, эта сумма, по его словам, составила «в среднем 3 млрд. долларов».

В нынешнем году привлечь придется еще больше. Нацбанк планирует до конца года нарастить стремительно тающие золотовалютные резервы (ЗВР) страны как минимум до 5,87 млрд. долларов. На 1 января они равнялись 3,66 млрд. долларов (и даже с учетом поступивших в середине января 800 млн. долларов от МВФ остались на прежнем уровне). Максимальная планка на 2009-й год по ЗВР составляет 7,75 млрд. долларов, то есть валютные закрома родины должны вырасти почти вдвое.

«Задача сложная, но реальная», — считает Петр Прокопович. Он сообщил, что в апреле-мае Нацбанк рассчитывает на поступление от Всемирного банка кредита на 1 млрд. долларов. Кроме того, в начальной стадии находятся переговоры по привлечению средств Европейского банка реконструкции и развития. Средства могут поступить к июлю 2009 года. О конкретной сумме пока речь не идет. Также Нацбанк ведет работу с крупными европейскими странами по прямому привлечению кредитных ресурсов.

Глава Нацбанка подчеркнул, что без соглашения, которое было достигнуто с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении 2,45 млрд. долларов, такой возможности у правительства Беларуси не было бы. Однако пришлось пойти на жертвы — разовую девальвацию белорусского рубля, который оставался стабильным на протяжении 5 лет. На этом, отметил Прокопович, настаивал МВФ.

«Мы три месяца доказывали им, что в наших условиях лучше проводить плавную девальвацию. Но, к сожалению, мы не смогли их в этом убедить», — отметил Петр Прокопович. Однако Нацбанк не хотел рисковать соглашением с МВФ, поскольку «слишком много было положено на чашу весов». На разовую девальвацию Нацбанк решился «осознанно, понимая, какие негативные последствия это будет иметь для имиджа Национального банка». «Но у нас не было выбора», — пояснил Прокопович. Однако это, по его словам, позволило получить доступ к международным средствам, возможность стабильно и устойчиво работать в 2009 году и выполнить поручения, которые стоят перед Нацбанком.

Петр Прокопович надеется, что «больше таких шагов (девальвации рубля. — БН) в этому году, и в дальнейшем, применять не придется». Он заверил, что «банковская система страны работает стабильно, и никаких потрясений не ожидается», призвав граждан нести деньги в банки, поскольку такой халявы в виде высоких процентных ставок может больше и не быть.

Наращивание денежных ресурсов страны за счет средств населения Петр Прокопович назвал одной из первоочередных задач. «Мы должны вместе с вами убедить население, что нельзя в это сложное время держать валюту дома, а надо нести в банки, чтобы помочь себе и стране. И с минимальными потерями выйти из того состояния, в котором находимся сегодня», — сказал глава Нацбанка.

Он пояснил, что еще год-два назад государство не призывало население нести деньги в банки. «Мы говорили: это ваше личное дело. Но сегодня это уже вопрос всего гражданского общества, всей страны», — считает он. Петр Прокопович говорит, что «если задействовать все средства населения, то нам придется значительно меньше привлекать средств из-за рубежа, которые нам потом придется отдавать». Это работа хотя и сложная, но реальная, полагает он.

Сейчас на валютном рынке, по его словам, ситуация стабильная: «Ажиотажного спроса на валюту нет. Люди купили, сколько хотели». При этом 40% купленной в обменниках валюты население положило в банки. «Что люди сделали с остальными, нас не может не волновать», — отметил он. По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года вклады населения в банках составили 13,6 трлн. рублей. За год прирост составил 2,9 трлн. рублей.

К слову, в отношении белорусского рубля у Нацбанка планы поистине грандиозные. Так, к 2015 году он намерен сделать его свободно конвертируемой валютой. Правда, Петр Прокопович признал, что для этого предстоит проделать «очень большую работу». Но если это все-таки пока в перспективе, то уже в ближайшее время Нацбанк, как заявил его глава, «нужно сделать так, чтобы в Беларуси был востребован только белорусский рубль». То есть в иностранной валюте граждане должны нуждаться только в том случае, когда будут выезжать за границу, а предприятия — при заключении зарубежных контрактов. Этот процесс Петр Прокопович назвал «дедолларизацией экономики» и «расширением возможностей белорусского рубля». И сделать это нужно, по его словам, в короткий период времени.

По словам главы Нацбанка, мир больше не может находиться в ситуации, когда гегемоном является одна валюта — доллар США. «Стоило этой валюте споткнуться по мелким вопросам, как весь мир оказался в глубоком кризисе», — сказал П.Прокопович. Впредь Беларусь будет диверсифицировать валюты, которые использует во внешнеэкономических связях и в создании золотовалютных резервов. Сейчас в их структуре основное место занимает доллар, а, например, на долю российского рубля приходится всего 1,5%.

Петр Прокопович развеял слухи о намерении ввести ограничения на покупку валюты для импортеров через Белорусскую валютно-фондовую биржу, и допустить возникновение множественности курсов валют. «Множественности курсов валют ни с 1 июня, ни с 1 августа не будет, никаких ограничений на валютной бирже не будет, никаких ограничений в обменных пунктах также не будет. Ничего этого не будет», — заверил он.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Обеспечить стабильность белорусской экономики и финансовой системы страны будет невозможно без внешних заимствований, заявил на пресс-конференции 28 января председатель Национального банка Петр Прокопович.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика