Делегаты проходящего в Москве Поместного Собора избрали новым, 16-м по счету, патриархом Московским и всея Руси митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
В ходе выборов, проходящих во вторник на Поместном Соборе, он набрал 508 голосов (72%) участников этого форума, то есть более половины, как положено по уставу.
Другой кандидат на патриаршество - митрополит Калужский и Боровский Климент - получил 169 голосов (24%) участников Собора.
Наконец, третий претендент на патриарший престол - митрополит Минский и Слуцкий Филарет, также выдвинутый на днях Архиерейским Собором, примерно за два часа до сегодняшнего голосования снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла.
Всего участие в голосовании приняли 702 человек - именно столько делегатов было зарегистрировано сегодня мандатной комиссией. Было выдано 702 бюллетеня, из урн изъято 700 бюллетеней, из них 677 признаны действительными, 23 недействительными.Итоги голосования объявил с амвона храма Христа Спасителя глава Счетной комиссии Поместного Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Об избрании 16-го Московского патриарха возвестила звонница храма Христа Спасителя. Сначала раздались удары Царского колокола, а затем зазвучал исторический перезвон XVII века всех остальных колоколов. В это же время в Кремле зазвонил благовест один из древнейших кремлевских колоколов по имени "Реут".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде.
Новый патриарх всея Руси - священнослужитель в третьем поколении.
Дед владыки, отец Василий Гундяев, в советские годы активно боролся с закрытием храмов и обновленческим расколом, за что не раз подвергался репрессиям: прошел 47 тюрем и семь ссылок, в частности, был одним из первых узников Соловков. Будучи кормильцем семи детей, почти все средства жертвовал в монастыри Афона. Горячей верой и преданностью православию отличался и отец митрополита Кирилла священник Михаил Гундяев, который также подвергся гонениям за веру и был отправлен на Колыму. Он снискал большую любовь у верующих Петербурга, которые в большом количестве приходили на его проповеди.
Будущий патриарх Кирилл с ранних лет отличался религиозностью и, делясь воспоминаниями, рассказывал, как в три-четыре года любил "служить" дома, одевая специально сшитое для него облачение, а годам к шести-семи уже мог без ошибки "отслужить" молебен или литию.
Однажды в детстве он случайно вошел в царские врата храма, походил по алтарю и вышел. Мама взяла его за руку и повела к настоятелю храма: "Батюшка, произошло что-то невероятное, сын вошел в алтарь". Священник посмотрел на испуганную мать, улыбнулся и сказал: "Ничего, ничего, архиереем будет".
Писать в прессе о Володе Гундяеве, будущем митрополите Кирилле, начали, когда он учился в пятом-шестом классе и был единственным в школе ребенком, не состоявшим в пионерской организации.
После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.
Митрополит Кирилл относится к плеяде "никодимовцев" - учеников знаменитого митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который во многом заложил основы современного диалога христиан разных конфессий и немало потрудился, чтобы спасти Русскую церковь от уничтожения в хрущевско-брежневские времена.
Учениками и пострижениками митрополита Никодима были многие из архиереев Русской церкви, включая и ныне покойного патриарха Алексия II.
Именно владыка Никодим убедил в свое время Владимира Гундяева поступить в семинарию.
3 апреля 1969 года митрополит Кирилл был пострижен своим наставником в монашество с наречением имени Кирилл.
С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Никодима.
В 1971-1974 гг. - представитель Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский.
С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины патриарха Алексия II, был избран местоблюстителем Московского патриаршего престола.