21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нацбанк РБ надеется продать Белгран в 2009 году и мечтает об алмазной бирже

26.08.2009 15:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нацбанк Беларуси надеется, что в 2009 году все же сможет реализовать давно запланированную сделку по продаже белорусского ювелирного предприятия ЗАО «Белгран».

ЗАО "Белгран" осуществляет огранку природных алмазов в бриллианты на территории СЭЗ "Гомель-Ратон" с 1998 года.

Решение о продаже Белграна было принято уже давно. Нацбанк не был удовлетворен работой предприятия, что собственно подтвердил на прошедшей 28 января в Минске пресс-конференции глава Нацбанка РБ Петр Прокопович.

«Что касается Белграна, почему мы решили продать его? А для того, чтобы привлечь инвестора и превратить эту отрасль в сильные направление работы нашей республики, - сказал Прокопович. - Я все время себе и своим коллегам задаю вопрос: почему в Израиле существует более 4 тыс. предприятий по переработке алмазов и реализации бриллиантов, а у нас существуют два предприятия, и те работают очень плохо. Почему они ежегодно продают примерно на 5 млрд евро бриллиантов, а мы очень мало продаем?», - сказал Прокопович.

Ближе к концу 2007 года Нацбанк предпринял попытку продать предприятие израильскому инвестору Льву Леваеву, которого называют не иначе как «алмазный олигарх». Леваев приезжал в Беларусь, встречался с Лукашенко и Прокоповичем. Но, очевидно, что-то у сторон не заладилось.

Не дождавшись предложений от Леваева Нацбанк продолжил поиски инвесторов, которые в итоге увенчались успехом. Купить Белгран согласилось российское ЗАО «Управляющая компания Алмазхолдинг» (Калиниград).

«Мы не продаем его сразу. Мы продадим только контрольный пакет, 49% оставим у себя», - сказал глава Нацбанка.

В то же время, согласно распоряжению А.Лукашенко от 28 декабря 2008 года Нацбанку поручено продать Алмазхолдингу все 4020 акций белорусского предприятия: 4018 в собственности Нацбанка и 2 акции в собственности РУП «Центр банковских технологий».

Сделку предполагалось завершить до конца года, однако, как обычно, подвела бюрократия – проект упомянутого распоряжения удалось согласовать лишь к концу года.

В начале января текущего года Нацбанк направил в Центр недвижимости и оценки письмо с просьбой о повторной оценке рыночной стоимости Белграна на 1 января 2009 года. На 1 января 2008 года рыночная стоимость белорусского ювелира составила 4,515 млрд. белорусских рублей при номинальной стоимости акции предприятия на текущий момент в 636624 рубля.

Учитывая проведенную в начале января 20% девальвацию курса рубля, рыночная стоимость предприятия по идее должна заметно снизиться в долларовом эквиваленте, однако судя по тому как из года в год росла номинальная стоимость акции Белграна с 50000 в 1999 году, можно предположить, что покупатель - Алмазхолдинг - вряд ли что-то выиграет. Потеряет Нацбанк, поскольку на его счета поступят средства в размере номинальной стоимости акций. Полученные сверх этой суммы деньги уйдут в бюджет.

Но это не смущает продавца, который и в дальнейшем намерен оказывать предприятию всяческую поддержку.

«Мы (Нацбанк) всячески будем содействовать и вместе работать. И будем вместе работать до тех пор, пока не отработаем…направления, в том числе и по созданию биржи в Беларуси по продаж алмазов и бриллиантов», - сказал Прокопович.

«Тогда можно уходить (из предприятия)», - добавил он.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нацбанк Беларуси надеется, что в 2009 году все же сможет реализовать давно запланированную сделку по продаже белорусского ювелирного предприятия ЗАО «Белгран».ЗАО "Белгран" осуществляет огранку природных алмазов в бриллианты на территории СЭЗ "Гомель-Ратон" с 1998 года.Решение о продаже Белграна было принято уже давно.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика