Процедур посредничества при решении споров в хозяйственных судах станет больше
Как сообщил на пресс-конференции 30 января в Минске председатель Высшего хозяйственного суда (ВХС) Виктор Каменков, в Беларуси планируется увеличивать количество процедур посредничества при решении споров в хозяйственных судах, передает БелаПАН.
По его словам, данная процедура начала применяться в практике хозяйственных судов с сентября прошлого года. За три месяца рассмотрено около 500 споров. В 77% случаев результатом стало мировое соглашение. Эти дела не попадают в судебное разбирательство, со сторонами договариваются специалисты. Решение о мировом соглашении утверждается судьей. В.Каменков отметил, что "наилучшим образом работа по этой процедуре налажена в Брестской и Витебской областях, и там есть очередь из желающих". В.Каменков отметил, что в 2008 году несколько снизилось количество споров, разрешаемых в приказном порядке. "Это нас не очень радует, поскольку это самый упрощенный порядок выяснения отношений между субъектами хозяйствования. Мы ставим задачу наверстать упущенное, поскольку данная форма выгодна для всех особенно в период финансового кризиса", — считает председатель ВХС. По его словам, для субъектов хозяйствования госпошлина в два раза меньше, чем по другим видам споров, и по срокам это занимает гораздо меньше времени. На протяжении 10 лет количество обращений в хозяйственные суды увеличивается, сообщил В.Каменков. В 2008 году прирост составил 9%. В 1,5 раза увеличилось количество обращений об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество исковых заявлений увеличилось на 11%. Вместе с тем, снизилось количество обращений по банкротству предприятий. Меньше стало дел о признании недействительными нормативных актов госорганов. Судебные исполнители работали по 42 тыс. дел и взыскали средств на сумму, эквивалентную 706 млн. долларов США. По информации председателя ВХС, в 2008 году сумма исковых взысканий через хозяйственные суды составила 1,5 трлн. рублей, взыскано 1,3 трлн. рублей, уплачено госпошлины 35,5 млрд. рублей. При этом на систему хозсудов в год тратится около 7 млрд. рублей. Как отметил В.Каменков, в 2009 году ВХС ставит задачу "создать максимальные условия доступности судов для субъектов хозяйствования, улучшить качество правосудия, сократить количество дел с нарушением сроков рассмотрения". Об этом шла речь на пленуме ВХС 30 января. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщил на пресс-конференции 30 января в Минске председатель Высшего хозяйственного суда (ВХС) Виктор Каменков, в Беларуси планируется увеличивать количество процедур посредничества при решении споров в хозяйственных судах, передает БелаПАН. |
|