Переход на использование российского рубля в качестве резервной региональной валюты выгоден не только Беларуси и России, но и другим государствам региона, заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов журналистам после заседания Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России.
"Формирование российского рубля в качестве региональной резервной валюты отвечает интересам не только Беларуси и России, но и другим государствам региона. Речь идет о том, чтобы эта валюта, имеющая статус конвертируемой, могла быть использована во взаимных расчетах между государствами", - отметил глава белорусского МИД.
По словам С.Мартынова, "нет большого секрета в том, что в товарообороте Беларуси и России в значительном объеме используются иностранные валюты - доллар, евро". В частности, констатировал министр, "в импорте из России в Беларусь примерно 60% занимают оплата в долларах и евро". "В кризисный период это не соответствует ни интересам Беларуси, ни России, потому что обе стороны платят за конвертацию этих валют, прохождение этих валют через международную систему платежей", - отметил он.
В этой связи глава МИД Беларуси проинформировал, что "на заседании ВГС принято решение о том, чтобы в срок до 1 апреля соответствующие ведомства разработали соглашение, предметом которого будут действия по приданию российскому рублю функций региональной резервной валюты".
С.Мартынов опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что якобы на заседании Высшего Госсовета одобрен план перехода на единую валюту в рамках Союзного государства Беларуси и России. "Региональная резервная валюта и единая валюта Союзного государства - это принципиально разные вещи, между этими двумя явлениями достаточно огромная принципиальная разница", - подчеркнул глава МИД Беларуси.
Как отметил С.Мартынов, в ходе заседания ВГС "центральной тема была экономическая ситуация, складывающаяся в европейском контексте, мировом масштабе, в экономиках Беларуси и России в связи с мировым финансовым кризисом".
"Главы двух государств одобрили план действий, подготовленный и принятый правительствами двух государств, который предусматривает целый ряд мер в торгово-экономической, финансовой сферах между двумя странами в вопросах преодоления последствий кризиса", - сказал министр.
По его словам, "в этом плане запланирована разработка мер по сохранению взаимных рынков двух государств для продукции обеих экономик несмотря на сложность кризисного периода".
С.Мартынов также назвал "важнейшим компонентом принятый правительствами план действий по обеспечению свободного перемещения товаров между двумя государствами и перевода мер таможенного контроля на единую внешнюю границу Беларуси и России к 2010 году".