Генетик: В Беларуси не зарегистрировано ни одно генномодифицированное растение
4 февраля 2009 Здоровье и красота
Радио TUT.BY О том, что клонирование человека в первую очередь вопрос технический, а не этический, от чего во время эксперимента с кормлением мышей генномодифицированными продуктами умирали млекопитающие, почему невозможно купить в Беларуси генетически модифицированные огурцы и почему мутации от использования генномодифицированных продуктов маловероятны заведующий лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси Александр Ермишин рассказал в прямом эфире Радио TUT.BY. Чем занимаются генетики в Беларуси? Генетики в Беларуси занимаются всем многообразием того, чем занимаются генетики во всем мире. В частности, основными направлениями деятельности нашего института является генетические основы селекции растений, генетическая инженерия, молекулярная генетика, генетика животных, генетика микроорганизмов, медицинская генетика. Несколько лет назад все информационные агенства страны сообщали про то, что ваш институт разработал особый вид насекомостойкого картофеля. Расскажите о развитии этого проекта. Тут ничего революционного, такой картофель получен и допущен к использованию. Но этот картофель не то, что насекомые не едят, он просто вырабатывает некоторые компоненты, токсичные для колорадского жука. В нашем институте разработаны подобные растения, которые находятся вначале длинного пути прохождения проверки на биобезопасность, предусмотренной нашим законодательством. Как проходят испытания продуктов на биобезопасность? Все слышали о генномодифицированных организмах (ГМО), но нужно помнить, что 99% информации, которую можно найти в интернете на эту тему, не соответствует действительности. Генетически модифицированные организмы получают с помощью революционного направления в науке - генной инженерии. Понятно, что все новое вызывает опасения - не приведет ли это к каким-то неблагоприятным последствиям для организма человека и окружающей среды. Поэтому применяется так называемый принцип принятия мер предосторожности. Предполагается, что ГМО несут в себе некоторый риск для здоровья, поэтому они проходят проверку и, если это не подтверждается, ГМО допускаются к использованию. На самом деле, все не так просто как я сказал, разработаны целые методики и стратегии, как проводить проверку биобезопасности. Это растягивается на многие годы, стоит очень дорого, но для того, чтобы успокоить потребителя, приходится это делать. Возможно ли изменение окружающей среды при использовании, например, генномодифицированных организмов? Прежде чем генномодифицированное растение попадет в окружающую среду, оно должно получить разрешение на высвобождение. Чтобы получить это разрешение, необходимо представить обстоятельное досье, которое дает конкретные ответы на целый ряд вопросов, касающихся характера генетической модификации, какой ген встроен, куда встроен, сколько копий получено, как встроенный ген работает, каковы продукты этого гена, насколько они опасны для здоровья человека и окружающей среды. Если будет хоть малейшее сомнение в потенциальной безопасности продукта для здоровья человека и окружающей среды, это растение не получит разрешения на высвобождение в окружающую среду. Опасны ли генномодифицированные организмы или продукты? А про какие продукты вы говорите? Если вы говорите о продуктах, которые продаются в наших магазинах, то вы допускаете мысль о том, что наши санитарные службы допускают на прилавки продукты, которых следует опасаться. Я бы на месте Главного государственного санитарного врача подал бы в суд на людей, которые допускают такие мысли. Наши санитарные службы, по-моему, ничем себя не дискредитировали и не заслуживают такого отношения к себе. Если вы говорите, к примеру, о генетически модифицированном крахмале, который входит в состав некоторых кетчупов, то этот крахмал не имеет никакого отношения к ГМО. Его получали, когда не было генетической инженерии вообще! Он получен химическим путем, который позволяет изменить некоторые свойства этого продукта. Генетически модифицированные продукты, которые есть у нас на прилавках, это в основном продукты, содержащие трансгенную сою. Такие продукты в основном идут на корм скоту. Для питания человека генномодифицированных продуктов у нас практически нет! Что касается появления мутаций при потреблении ГМ-продуктов, то следует иметь в виду, что пищевые продукты сами по себе не вызывают мутаций. Мутации вызывают радиоактивное облучение, химические мутагены. Так что же такое генномодифицированные продукты? Это продукты, практически ничем не отличающиеся от обычных. Речь идет о том, что к существующим у растения 25-30 тысячам генов, добавляется еще один, который очень похож на ген, находящийся в самом растении, и дает дополнительный полезный признак, например, толерантность к гербицидам. Благодаря этому можно удвоить урожай сои. Потому что не надо бороться с сорняками путем прополки (вручную или культиватором), а можно просто во время вегетации обработать растения гербицидами, сорняки погибнут, а растение будет расти. Этот эффект обеспечивает то, что встроенный ген является мутантным. Мутация заключается в том, гербицид "не узнает" фермент, образующийся благодаря этому гену, поэтому он на него не действует. Помните, что прежде чем встраивать ген, ученые его всесторонне изучают: не действует ли продукт трансгена пагубно на организм человека, не является ли он токсичным, не вызывает ли он аллергию. Противники генномодифицированных продуктов говорят, что до конца исследовать их и оценить влияние на организм человека и окружающую среду современными методами невозможно. Это может произойти через несколько поколений. Что вы об этом думаете? Давно ли вообще используются генномодифицированные продукты? С 1995 года ГМО выращиваются в промышленных масштабах. В прошлом году площади, отведенные под посев ГМО, составили 114,3 млн. га. Для сравнения в Беларуси все сельхозплощади составляют около 5 млн.га. Каждый год прибавляется около 10 млн. га. Весь мир уже махнул рукой на дискуссии. Обычной сои на Земле уже практически не выращивают, официально допущено к использованию около 20 видов трансгенных растений, в том числе соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, томаты, картофель, сахарная свекла, табак с пониженным содержанием никотина Из последних слива, устойчивая к вирусам. Обязаны ли производители семян указывать на упаковке, генномодифицированные ли они или нет? Согласно с белорусскому законодательству, любой трансгенный сорт, прежде чем получить разрешение на использование в хозяйственных целях, должен пройти экологические сортоиспытания и испытания на биобезопасность. После этого сорт должен быть включен в реестр сортов генноинженерных растений. Если он туда не включен, его выращивание считается незаконным. До настоящего времени в Беларуси в этот реестр не включено ни одного сорта. Овощных культур генномодифицированных практически не выращивают и тем более населению не продают. То же самое, кстати, и в России. Не раньше, чем лет через 5 можно будет начать выращивание трансгенных продуктов в нашей стране. Полную версию разговора слушайте тут Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
4 февраля 2009 Здоровье и красота Радио TUT.BY О том, что клонирование человека в первую очередь вопрос технический, а не этический, от чего во время эксперимента с кормлением мышей генномодифицированными продуктами умирали млекопитающие, почему невозможно купить в Беларуси генетически модифицированные огурцы и почему...
|
|