"Мы начали прорабатывать вопросы суверенного заимствования с российскими банками", - сказал А.Харковец. По его словам, "у них высокий потенциал финансирования, в том числе по суверенным заимствованиям для нашей страны. Речь идет о двусторонних либо консорциональных кредитах".
Кроме того, по его словам, "на уровне экспертов мы парафировали проект кредитного соглашения по второму траншу российского госкредита на $1 млрд". А.Харковец рассчитывает, что этот кредит поступит в Беларусь в течение февраля. При этом он отметил, что условия предоставления второго транша такие же, как и первого, который был выделен Беларуси в ноябре 2008 года.
В то же время министр отметил, что Минфин пока не обсуждает тему суверенных заимствований западными странами, в том числе западными банками.
Он напомнил, что в 2008 году суверенные заимствования Беларуси составили $1,5 млрд, хотя планы Минфина по организации суверенных заимствований на открытом рынке не были реализованы.
А.Харковец, комментируя переговоры с российской стороной по выделению кредита на 100 млрд российских рублей, подчеркнул, что "мы готовы обеспечить целевое использование данных средств, не допуская их конвертации и не направляя их на потребности бюджета". Он подчеркнул, что в случае предоставления этих средств они в полном объеме будут направлены на развязку неплатежей между Беларусью и Россией. В то же время "как и любой другой кредит эти средства можно считать направляемыми на финансирование отрицательного сальдо платежного баланса".
Министр также сообщил, что в апреле 2009 года Беларусь ожидает поступления второго транша кредита МВФ, который, по его словам, составит около $400 млн.