21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Минске сложилась уникальная демографическая ситуация

26.08.2009 15:14 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Минск является единственным регионом в стране, где наблюдается естественный прирост населения. В столице Беларуси в 2008 году родилось 20 806 детей, умерло 17 747 человек. Такие данные прозвучали 6 февраля на коллегии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Демографическая ситуация в Минске улучшается с каждым годом. Так, в 2007 году в столице родилось 19 485 детей, что на 9,1% больше, чем в 2006-м. Минск в этом смысле город уникальный, что достаточно предсказуемо в силу его столичного статуса. Белорусов же за 2008 год стало меньше в сравнении с 2007-м на 24,8 тысячи человек. В целом, сокращение численности населения обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич на итоговой коллегии ведомства отметил, что рождаемость в столице составила 11,4 промилле, что выше, чем по стране в целом. «Отрадно, — сказал Дмитрий Пиневич, — что в Минске увеличивается число вторых и третьих родов, что является подтверждением проводимой государственной политики стимулирования рождаемости».

При этом Д.Пиневич подчеркнул, что суммарный коэффициент рождаемости в столице «в 2007 году составил 1,2, а в 2008-м ожидается еще выше. Результатов годового статистического анализа пока нет».

Именно суммарный коэффициент рождаемости является особенно значимым в вопросе увеличения рождаемости в целом. Действительно, общее количество рождений часто связано со вступлением большого по численности количества женщин в репродуктивный возраст. Временно на него могут оказывать влияние определенные социально-экономические факторы.

Демографы считают, что суммарный коэффициент рождаемости наиболее адекватно отражает интенсивность рождаемости и показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты.

В настоящее время преобладает ориентация супружеских пар на 1-2-детную семью. Пока более половины семей в стране имеют только одного ребенка, только чуть более 6% — более трех детей. Тенденция рождения вторых и третьих детей в Беларуси стала проявляться в 2007 году. В результате суммарный коэффициент рождаемости в 2007 году увеличился до 1,373 с 1,287 в 2006 году.

В 2001-2005 годах суммарный коэффициент рождаемости сокращался. В 2005 году среднее число рождений в расчете на одну женщину репродуктивного возраста составило 1,21 (в 1990 году — 1,913). Современные параметры рождаемости почти в 2 раза меньше, чем требуется для замещения поколений. По Программе демографической безопасности этот показатель должен составлять 1,4-1,5.

Более того, по мнению некоторых демографов, «замещающая рождаемость», которая необходима для поддержания в некоторый период времени в стране постоянства либо увеличения численности населения, предполагает, чтобы женщины не просто рожали более одного ребенка, но количество рождений именно девочек на одну женщину репродуктивного возраста составляло около 1,2.

Важным аспектом роста рождаемости в Минске является увеличение населения в городе в принципе. В Беларуси население стремится в города. С 1989 по 2006 годы рост численности населения в малых городах (с населением от 30 до 200 тыс. человек) составил 6,7%. В то же время население Минска за этот период увеличилось на 10,8%.

Таким образом, увеличение рождаемости в Минске носит несколько условный характер в силу количества рождений детей у женщин, мигрировавших в столицу. То же можно сказать и о смертности.

Как подчеркнул Дмитрий Пиневич, анализ заболеваемости и смертности в пожилом возрасте свидетельствует, что в город съезжаются люди преклонного возраста из регионов. Старики едут к детям доживать. Таким образом, система здравоохранения не в состоянии принципиально воздействовать ни на количество рождений, ни на смертность от старости. Это задача социальная, политическая и так далее.

При этом, как достижение медицины и плюс демографической политики расценивает Дмитрий Пиневич уменьшение детской смертности: «Показатели детской смертности в столице снизились на 14% в сравнении с 2007 годом. Остается проблемой заболеваемость детей от 0 до 14 лет. Так, к первой группе здоровья (здоровые дети) относится около 10,5% детей, ко ІІ — 69%, к ІІІ-ІV — около 20%».

Показатель общей смертности в Минске составил 9,7 на 1 тысячу населения. При том, что это значительно меньше, чем в целом по стране (13,9), показатель увеличился на 0,2 по сравнению с 2007 годом. В 2005-2007 годах он составлял 9,5 на 1 тысячу населения. В качестве примера руководитель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома привел некоторые развитые страны: «Среднеевропейский показатель смертности составляет 11 на тысячу населения, в Великобритании —— 10, Японии —— 9, США —— 8».

Между тем, данные о смертности на тысячу населения не являются красноречивым демографическим показателем. Например, он во многом зависит от того, какая часть населения достигает старческого возраста и умирает естественной смертью. Если многие из граждан той или иной страны доживают до преклонных лет, то, естественно, показатель смертности будет велик.

Кроме того, возрастная структура населения в нашей стране, как и в других постсоветских, а также государствах Западной Европы, характеризуется растущей долей пожилого населения. Пока доля трудоспособного населения страны составляет 62,7%. Однако в скором времени прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью.

В этой связи серьезной проблемой, на решение которой можно влиять, является смертность в трудоспособном возрасте. При этом доля лиц, умерших в трудоспособном возрасте, уменьшается в Минске и составляет 67,4% (в 2007-м — 67,8%). Так, в 2008 году умерли 4 843 человек в трудоспособном возрасте, а в 2007 году — 4 833.

Большинство смертей в Минске, как и во всей стране, связаны с заболеваниями системы кровообращения (34,66%), онкозаболеваниями (25,2%) и травмами (7,67%).

«Медперсонал перегружен не только из-за роста заболеваемости, недостатка мощностей, нехватки кадров, но и в том числе из-за подмены в обществе понятий медицинская помощь и медобслуживание, — сказал Дмитрий Пиневич. — Рост показателей смертности вызван неуправляемыми системой здравоохранения причинами и не связан с системой медицинской помощи».

Действительно, предполагать резкое снижение количества заболеваний и улучшение их выявления в Беларуси сложно. В столице существует дефицит врачей, и медперсонал перегружен. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 76,4%. За счет совместительства заняты 93,8% ставки врачей. Заплата медперсонала, подчеркнул Д.Пиневич, по-прежнему не соответствует социальной значимости работы, которую выполняют медики. Средняя зарплата по Минску составляет у врачей 1,191 млн. рублей, у среднего медицинского персонала — 787 тысяч рублей.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Минск является единственным регионом в стране, где наблюдается естественный прирост населения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика