В прошлые выходные в подмосковном Нахабино состоялись встречи руководства Континентальной хоккейной лиги с владельцами и руководителями клубов лиги. В мероприятиях принимал участие руководитель администрации Президента России, председатель попечительского совета КХЛ Сергей Нарышкин. Участники заседаний рассмотрели текущие вопросы функционирования лиги и перспективы ее развития. Руководство КХЛ и представители клубов подробно обсудили изменения в регламенте проведения чемпионата-2009/10, обсудили реализованные и будущие планы коммерческой, маркетинговой и телевизионной деятельности, мероприятия по созданию молодежной лиги и подготовку к драфту юниоров. На заседании также обсуждалась специфика работы лиги в сложившейся экономической ситуации и меры, способные обеспечить стабильное функционирование КХЛ в нынешних условиях. Выработанные участниками совещаний предложения, планы и проект мероприятий по их реализации будут представлены для рассмотрения на очередном заседании совета директоров КХЛ, сообщил официальный сайт лиги.
Прочитаешь такое и думаешь: и что ж, собственно, люди хотели поведать миру? Впрочем, такая неопределенность, может, и к лучшему. Сообщение пресс–службы КХЛ стало еще одним поводом к нашему размышлению над фактами.
Через день после завершения переговоров в Нахабино в московском отеле «Холидей Инн» прошел второй внеочередной съезд профсоюза игроков КХЛ. И уже по его итогам кое–что стало проясняться. Из слов главы профсоюза Андрея Коваленко и члена совета игроков Дмитрия Ячанова стало очевидно, что в эти дни в лиге активно обсуждается тема сокращения расходов и в первую очередь контрактов. Слушаем внимательно.
«По поводу обсуждения урезания контрактов игроков было много прений и встреч. Результат на сегодня один: контракты игроков до 30 апреля 2009 года остаются неизменными, не урезаются и не уменьшаются. А дальше мы будем обсуждать», — сказал Коваленко.
— Последние контракты были подписаны на пике финансового успеха, а сейчас кризис. Хоккеисты понимают это? Понимают, что некоторые клубы вообще могут закрыться? — вопрос с пресс–конференции.
«Чувствуем, конечно, что кризис наступает. Но профессия хоккеиста весьма специфична и не так много людей в нашей стране ею занимается, — ответил Ячанов и задался хорошим встречным вопросом: — Если у клубов есть возможность выплачивать деньги, то почему бы этого не делать? Я знаю клубы, которые хотели бы с удовольствием увеличить потолок зарплат, а не понизить».
— В Швеции клуб второго дивизиона разорвал все контракты с игроками, освободил их, хозяин клуба объявил себя банкротом. В Воскресенске «Химик» близок к этому. У вас есть меры поддержки хоккеистов, которые могут оказаться в таком же положении?
«В прошлом году «Автомобилист» объявил себя банкротом, и игроки остались на улице. Тогда мы решали их вопросы, трудоустраивали их. И мы выходили на лигу с предложением создать некий фонд. Президент КХЛ Александр Медведев заверил, что в будущем лига создаст этот фонд — как раз для поддержки таких клубов. Но так как это первый год лиги, пока этого фонда нет, — говорит Коваленко. — Мы проводим работу с лигой и клубами, чтобы в такой финансово трудный год они старались выплачивать зарплаты игрокам. Есть несколько схем непосредственно для игроков «Химика», которые с помощью лиги должны заработать. Просто нужно время, чтобы их осилить».
— Много еще клубов, где задерживают зарплату? — московские журналисты открыто пишут, что в КХЛ сейчас всего пять–шесть клубов, где не задерживают выплаты.
«Мы работаем по такому принципу: если игроки обращаются — мы работаем, если нет — значит, у них все хорошо. К нам обращается сегодня только один клуб, и мы этот вопрос пытаемся решить. Больше никакие игроки не обращались. По ходу сезона были обращения еще от двух клубов, но там задержки были ликвидированы».
— Что, если игроки не согласятся после 30 апреля на затяжку поясов? Какова угроза локаута?
«Лига создавалась не для того, чтобы после первого года своей работы тут же закрыть хоккей и уйти в локаут. Это невыгодно ни лиге, ни игрокам, ни всему российскому хоккею. Поэтому я предлагаю про локаут вообще забыть и не вспоминать», — Коваленко отвечает откровенно, но его откровенность ничуть не мешает вспоминать о локауте нам.
Локаут — это прежде всего заморское слово и заморские традиции. В середине прошлого десятилетия в Америке бастовали бейсболисты и хоккеисты. В сезоне 1997/98 года в НБА оказались несыгранными 428 встреч. Но куда важнее для нас последний локаут, начавшийся в 2004 году и приведший к отмене целого сезона в НХЛ. Лига тогда предлагала установить для клубов общий «потолок зарплат». Профсоюз всеми силами противился этому. Когда комиссионер лиги Гарри Бэтмен (он, кстати, сегодня числится в консультантах КХЛ) отменил сезон, более 400 игроков НХЛ рвануло в Старый Свет. Ягр объявился в Омске, Хабибуллин — в Казани, Санкт–Петербург и Москва соревновались в изящности приглашений. Боюсь, но, кажется, именно в ходе локаута в НХЛ на широких просторах нашего хоккея созрела идея лиги, которую сегодня именуют Континентальной. Многим тогда показалось, что наш (российский, белорусский, латышский, казахстанский — не суть важно) хоккей ничуть не уступает североамериканскому. А наши зарплаты вообще могут дать фору канадским... Вот где собака зарыта.
А может, собака порылась? Опередили мы время. Опередили самих себя. Локаут в НХЛ стал проявлением отнюдь не слабости заморской лиги, а всего лишь следствием того, что в Америке к хоккею относятся как к бизнесу. Как написал по этому поводу обозреватель «Чемпионат.ру» Игорь Какурин: «В нашем современном хоккее совершенно другая экономическая, с позволения сказать, модель, ничего общего с заокеанским бизнесом не имеющая. Это у них дебет–кредит. У нас — освоение средств. И критерии успеха тоже разные — в принципе. У них: вложил деньги — получил деньги. У нас: вложил деньги — оплатил ими результат. Или ухнул в никуда — если результата нет. Но не беда, кстати, можно попробовать еще. Ухнуть. Почему? Да потому, что правильно, очень правильно Андрей Коваленко, наш профсоюзный босс, нас, журналистов, спросил: «А у вас есть информация о том, сколько игроки получают? Вы же знаете только на уровне слухов, но никогда не видели контрактов игроков...» Вот оно! Из чего складывается, собственно, то, что должно обязательно влезать под потолок? Из суммы того, чего мы не видели. Ну, может, знаем что–то — по слухам. Так, по слухам, у нас просто пир во время чумы и за гранью всякого здравого смысла. В общем, тут вам не там».
Сейчас в Москве и не только все внимательно смотрят на Ригу. Парадоксально, но, похоже, именно тамошнее «Динамо» — новичок лиги, команда, которая была включена в КХЛ едва ли не в последний момент, — сумело превратить хоккей в бизнес. И вот уже в новостях сообщается, что «Арена–Рига» заполняется на каждой игре под завязку, сообщается, какой доход (между прочим, более 100 тысяч евро) приносит клубу атрибутика, а какой — продаваемые на арене напитки, в том числе пиво и кое–что покрепче. Президент рижского «Динамо» Виестурс Козиолс запускает острые стрелы в адрес менеджеров КХЛ, которые мыслят слишком традиционно. «Мы все болеем за дело, за хоккей. И не только за наш клуб, но и за КХЛ. Вы знаете, что до создания КХЛ мы не участвовали в матчах такого международного уровня. Мы только белорусский хоккей немного знали. Поэтому, вступив в лигу, мы стали популяризировать российские клубы. Какими–то рекламными акциями мы даже обделяли свой клуб, уделяя внимание тем, кто к нам приезжает. Чтобы люди знали, кто это, и шли на арену. Какие там звезды играют, кто там забил тысячу голов, кто отсидел на скамейке тысячу минут. Как я сказал: мы болеем за хоккей. За дело болеем».
Рижская команда имеет один из самых скромных бюджетов в КХЛ. И не удивлюсь, если именно из Риги мы первыми узнаем настоящую сумму контракта словацкой звезды Марселя Госсы. А уж потом только блеснет ведомостью «омский ястреб» Яромир Ягр, «откроют личико» братья Радуловы, еще кто–то. Пока же даже такой авторитет КХЛ, как Игорь Ларионов, член совета директоров лиги, теряется в догадках: «Для начала мы должны реально понять точные бюджеты клубов. Все они обязаны предоставить платежные ведомости и чистые бухгалтерские документы. Я, скажу вам честно, пока не могу себе четко представить бюджеты всех клубов лиги. КХЛ опубликовала официальные «платежки» клубов. А зарплата всех игроков, точнее каждого, еще не опубликована! При этом должен быть указан чистый заработок, без двойных контрактов и без прикрытия доходов выделением дачных участков, домов, гаражей, автомобилей и прочего».
Интернет не оставляет сомнений. Возьмем Сергея Зиновьева, которого КХЛ освободила от контракта с «Ак Барсом» из-за того, что казанский клуб платил ему больше, чем положено. Вдумайтесь в эту формулировку, а теперь задумайтесь о том, стоят ли три шайбы, которые этот центрфорвард забросил в составе московского «Динамо», полутора миллионов долларов, которые совершенно легально намерен выплатить ему новый клуб. Из тяжбы, затеянной бывшим главным тренером омского «Авангарда» Сергеем Герсонским, нам становится понятен порядок сибирских цифр. Там поменьше, чем у Зиновьева, но ненамного. Какурин в своей статье бьет в глаз: «Одна тройка другой команды, которая недавно крупно и без шансов влетела в решающем матче финала одного нового международного турнира, получает едва ли не столько, сколько вся та команда, которой она влетела». Интересно продолжить эту мысль. Понятно, что речь идет о магнитогорском «Металлурге», Лиге чемпионов и ее швейцарском триумфаторе «Цюрихе». Для белорусских болельщиков любопытно, что эту команду возглавляет Шон Симпсон, былой ассистент Глена Хэнлона в сборной, а вот для всех остальных... Это кажется невероятным, но при всех разговорах о силе КХЛ, возрождении российского хоккея и т.п. вместе с остальным интернационалом «Цюриха» победу клепал 24–летний нападающий Алексей Крутов, самый что ни на есть сын того самого великого Владимира Крутова. Добавьте к этому, что в Швейцарии, а не в России играет сын нынешнего главного тренера российской сборной Вячеслава Быкова. Добавили? Тогда 5:0 в решающем матче «Цюриха» и «Магнитки» — это даже не боль. Так — заноза...
Разговор на эту тему я продолжил с генеральным директором минского «Динамо» Александром Белым. Он как раз на прошлой неделе принимал участие в заседаниях руководителей КХЛ. Об этом нигде не сообщалось, а потому из его уст интересно было услышать о скорой аттестации агентов, о разрабатываемом лигой типовом контракте для тренеров, о том, что в следующем сезоне матч звезд КХЛ может организовать любая арена (в том числе и наша «Минск–Арена»), главное, чтобы было желание.
— О финансовом кризисе в Москве говорят?
«Конечно, все понимают серьезность ситуации. Но падение курса российского рубля по отношению к доллару уже привело к качественным изменениям. Минимальный потолок зарплат в КХЛ в прошлом году был установлен в размере 250 миллионов российских рублей. Тогда доллар стоил 25 рублей. А сейчас уже 36, понимаете?»
— В СМИ просочилась информация о процедуре редрафта как одном из инструментов лиги по противодействию финансовому кризису. Объясните, в чем суть?
«Если это предложение будет одобрено советом директоров КХЛ, то после завершения сезона клубы смогут защитить, т.е. оставить у себя, не более 15 игроков. Остальные хоккеисты пройдут процедуру редрафта. Пример. Если наше «Динамо» решит не защищать, скажем, Иванова, то каждый из клубов КХЛ получит возможность подтвердить его контракт на прежних условиях. При отсутствии предложений у Иванова «Динамо» имеет возможность уменьшить сумму его контракта на 20 процентов и либо оставить его у себя, либо снова выставить на редрафт. Таким образом сумма контракта у игрока Иванова может быть снижена от 20 до 60 процентов. Это зависит от того, сколько кругов редрафта (два или три) будет одобрено советом лиги».
Александр Белый рассказывает, что в марте «Динамо» планирует организовать серию товарищеских матчей, причем в этот период минский клуб намерен привлечь в свои ряды белорусских хоккеистов, чьи клубы не попадут в плей–офф КХЛ. Придется выкупать их контракты на это время, но тут уж ничего не поделаешь: подготовка сборной к чемпионату мира — дело ответственное.
А кризис? Пусть он подождет...
Кстати
Интересная новость пришла из Скандинавии. Сын главного тренера шведского клуба «Питео», в прошлом защитника сборной Беларуси Игоря Матушкина Максим (1990 года рождения), выступающий за местный клуб «Бьеркловен», получил вызов в молодежную команду «Тре Крунур» на «Турнир пяти наций».
За рубежом, а именно в Германии, сегодня живет и семья другого белорусского хоккеиста, бывшего игрока минского «Динамо» Андрея Дмитриева. Не лишним будет напомнить, что сын Андрея Алексей, вызывавшийся в свое время в юношескую (до 18 лет) сборную Беларуси, уже не первый сезон играет в «Кельне» в Del-лиге. В текущем чемпионате, например, Дмитриев-младший в 41 матче набрал 9 (4+5) очков. Также отметим, что экс-белорус является кандидатом в национальную команду Германии.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.