В половине колодцев Брестской области вода плохая
Как сообщили БелаПАН в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Брестской области в 2008 году 59% проб воды из общественных шахтных колодцев не соответствовали санитарным нормам по химическим показателям, в основном наблюдалось превышение содержания в воде нитратов.
Еще 16,1% проб не соответствовали стандартам по микробиологии. При этом в Ганцевичском районе этот показатель достигал 50%, в Каменецком — 49%, в Дрогичинском районе — 25%. Такие показатели качества воды соответствуют примерно уровню 2007 года. Проверены в минувшем году были все 520 общественных шахтных колодцев. К ним относятся те, которыми пользуются две и более семей и которые находятся на балансе сельсоветов или других ведомств. Для изменения ситуации с качеством воды в общественных шахтных колодцах во всех районах региона завершается работа по их паспортизации для передачи на баланс местных служб ЖКХ. По мнению специалистов областной санитарно-эпидемиологической службы, полностью решить данную проблему позволит централизованное водоснабжение. Как отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2008 году число нестандартных проб в централизованном водоснабжении в Брестской области составило менее 1%. По международным нормам, допускается наличие таких проб до 5%. По мнению сотрудников центра, такие показатели в централизованных источниках обусловлены тем, что здесь для забора воды на питьевые цели используются подземные воды из артезианских скважин, глубина которых составляет от 150 до 600 метров. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщили БелаПАН в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Брестской области в 2008 году 59% проб воды из общественных шахтных колодцев не соответствовали санитарным нормам по химическим показателям, в основном наблюдалось превышение содержания в воде нитратов. |
|