Зампредседателя БАЖ: новый закон о СМИ зарегулирует деятельность редакций
9 февраля на пресс-конференции в Минске заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Андрей Бастунец высказал мнение, что новый закон о СМИ, вступивший в действие 8 февраля, еще больше зарегулирует деятельность редакций. Об этом пишет БелаПАН.
Он еще раз обратил внимание на те моменты, против принятия которых во время обсуждения закона выступали эксперты БАЖ. Так, с 8 февраля журналисты должны пользоваться служебными удостоверениями, оформленными в соответствии с единой формой, разработанной Мининформации. Изменяется содержание выходных данных газет. Причем они должны содержаться даже в тех газетах, которые не подлежат госрегистрации (например, издаются тиражом меньше 299 экземпляров). Кроме того, эти издания должны высылать обязательные бесплатные экземпляры в органы, перечень которых утвержден правительством. "Особо стоит обратить внимание на то, что сократился перечень случаев освобождения от ответственности журналиста, редакции, главного редактора и учредителя СМИ. От ответственности более не освобождает перепечатка материалов или их фрагментов, которые были распространены другим СМИ. Также журналисты при получении сведений от политических партий, общественных организаций и юридических лиц должны проверить точность этих сведений, если они могут дискредитировать Республику Беларусь или оскорбить чью-либо честь, достоинство и деловую репутацию", — сказал А.Бастунец. Юрист также отметил, что сейчас деятельность СМИ может быть приостановлена или прекращена после двух нарушений любой статьи закона о СМИ. "Раньше такие меры принимались только в связи с нарушением статьи 5 закона о СМИ", — подчеркнул А.Бастунец. Он отметил и два положительных момента, связанных с вступлением закона в силу. "Это заявительный порядок перерегистрации СМИ и отсутствие в законе нормы, обязывающей регистрировать интернет-ресурсы", — сказал А.Бастунец. По его словам, старый закон о печати после внесения поправок в гражданское законодательство практически не выполнял своей функции. "Работала только репрессивная 5-я статья, все остальные не действовали. Поэтому принятие нового закона о СМИ было закономерным. Сейчас многое зависит от того, как этот закон будет применяться на практике", — считает А.Бастунец. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 февраля на пресс-конференции в Минске заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Андрей Бастунец высказал мнение, что новый закон о СМИ, вступивший в действие 8 февраля, еще больше зарегулирует деятельность редакций. |
|