"Беларусь подтвердила, что в принципе позитивно относится к идее Восточного партнерства, мы видим в ней конструктивное ядро и конструктивный компонент. Нашим принципиальным подходом является то, что это партнерство должно быть равноправным для всех механизмом", - сказал С.Мартынов.
"Понятно, что у некоторых из стран будут отношения с Брюсселем более глубокие или более широкие, чем у нас. Ну, например, Украина годами над этим работает, и Молдова - они вообще ставят цель вступление в Европейский союз, которую мы в обозримой перспективе не ставим и даже не размышляем на эту тему. Но компонент многостороннего взаимодействия нашего региона - вот этих шести государств - с Европейским союзом - здесь уже все проекты должны быть полностью на равноправной основе. Это наша принципиальная позиция, которая разделяется Европейским союзом. Поэтому, если в таком виде, как вот сейчас мы обсуждали, это партнерство будет окончательно одобрено, то можно предполагать, что Беларусь примет в нем конструктивное участие", - пояснил министр позицию белорусской стороны.
Он также сообщил, что в настоящее время идет параллельный процесс доработки основополагающего документа самого партнерства с привлечением его потенциальных участников и подготовки конкретных проектов. Документ о "Восточном партнерстве" должен быть утвержден министрами иностранных дел Евросоюза, напомнил С.Мартынов.
В числе возможных проектов в рамках Восточного партнерства министр выделил обсуждаемые белорусско-украинские проекты в инфраструктуре. "Ну, например, скажем, серьезная автомагистраль сообщением от Калининграда до Клайпеды, Вильнюса, Минска, Киева и порт Черного моря, скажем, Ильичевск или Николаев. Это крупнейший международный проект, если с ним согласятся все наши партнеры. И, кстати, в его реализации были бы предположительно заинтересованы не только Беларусь, но и Литва, и Украина, но и, очевидно, Россия, и другие наши партнеры", - сказал С.Мартынов.
Он отметил также проблемы транзита или перетока электроэнергии в рамках государств-участников партнерства или между этим регионом и энергосистемой Европейского союза.
С.Мартынов рассчитывает, что "на определенном этапе развития Восточного партнерства станут возможными те финансово-кредитные институты, которые пока для нас были недоступны - это гораздо более серьезное задействование ресурсов Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка".
По его словам, Беларусь намерена также активизировать диалог с ЕС в сфере сельского хозяйства и стандартизации с целью расширения экспорта сельхозпродукции в Европу.
В целом, по его мнению, "меняется сама атмосфера отношений с обеих сторон". "Причем, что принципиально важно, обе стороны - и это взаимное понимание - исходят из того, что это не некий односторонний процесс: вот Беларусь-де обратилась с нижайшей просьбой о сотрудничестве. Такого не было. Мы всегда и настоятельно и честно подчеркивали, что мы не выпрашиваем никакого сотрудничества, мы предлагаем сотрудничество. А это сотрудничество мы предлагаем в тех сферах, прежде всего, которые взаимно выгодны и Европейскому союзу и Беларуси. И понимание этого совершенно отчетливое есть у наших европейских партнеров", - сказал С.Мартынов.
Как сообщалось, 3 декабря Европейская комиссия приняла план "Восточное партнерство", предусматривающий расширение сотрудничества с бывшими республиками Советского союза. Речь идет об Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане и Беларуси.