21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А.Лукашенко позитивно оценил планы "Лидсельмаша" по диверсификации производства и развитию импортозамещения

26.08.2009 15:21 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

10 февраля, Лида /Корр. БЕЛТА/. Производство сельскохозяйственной техники в Беларуси останется одной из приоритетных отраслей машиностроения, но при этом важнейшее внимание должно быть уделено уходу от закупок импортных комплектующих, расширению географии экспортных поставок и номенклатуры производимых изделий. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 февраля во время посещения ОАО "Лидсельмаш" (Гродненская область), сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В центре внимания главы государства находились вопросы функционирования предприятий белорусской промышленности в условиях преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

ОАО "Лидсельмаш" является одним из старейших промышленных предприятий Гродненской области. Основано в 1901 году. В 1994-м преобразовано в ОАО, доля государства составляет 71,7%. В настоящее время предприятие выпускает почвообрабатывающее оборудование, посадочные и уборочные машины, технику для уборки травяных кормов, различные сеялки, оборудование для лесного хозяйства, а в последние годы специализируется на производстве зерносушильных комплексов (более 53% в общем объеме производства) и емкостей для хранения зерна. Всего в номенклатуре производимой продукции - 45 наименований.

По результатам работы за 2008 год темп роста производства предприятия в сопоставимых ценах составил по сравнению с 2007 годом 139,2% при задании 109%. По итогам прошлого года рентабельность реализованной продукции прогнозируется на уровне 10%. В последние годы ОАО "Лидсельмаш" активно осваивает производство новой техники. Несмотря на снижение покупательского спроса в мире, в первом квартале 2009 года предприятие планирует выйти на 13-процентный рост объема производства. Помимо внутреннего рынка продукция "Лидсельмаша" экспортируется в страны СНГ, дальнего зарубежья (в том числе и в страны Евросоюза). Около 70% экспорта направляется в Россию.

Глава государства ознакомился с производственно-экономическим развитием предприятия, ходом технического перевооружения, а также планами по дальнейшему развитию. Президенту было доложено о работе в области ресурсосбережения и внедрения новых технологий.

Александр Лукашенко побывал в заготовительном цехе, цехе производства зерносушильных комплексов, осмотрел выставку сельскохозяйственных машин и оборудования. Особое внимание было уделено ознакомлению с ходом реализации крупного инвестиционного проекта по созданию производства стальных отопительных радиаторов.

Президент позитивно оценил планы руководства "Лидсельмаша" по диверсификации номенклатуры производимой продукции. Так, производство радиаторов, которое планируется начать уже в апреле этого года, позволит нивелировать негативное влияние фактора сезонности на продажи сельхозтехники. До конца года предприятие намерено выпустить 50 тыс. радиаторов, половина из которых пойдет на экспорт. Прирост объема производства за счет освоения этого нового вида продукции составит 8,2%.

В целом же на предприятии планируется производить 200-240 тыс. радиаторов. "Спрос на радиаторы огромен. Начнем их производить, заместим импорт. Столько же и на экспорт поставим. Если так предприятие сработает, то добьется еще лучших показателей", - отметил Президент.

Главной стратегической целью предприятия в 2009 году является наращивание объема выпуска экспортоориентированной техники. Примечательно, что в линейке производимой техники 78% - новая продукция. Ряд ее образцов производится в кооперации с ведущими мировыми производителями. При этом перед заводом остро стоит задача локализации производства, которую удается решать, налаживая выпуск комплектующих в Беларуси. Так, в цене зерноочистительно-сушильных комплексов доля импорта уменьшилась с 83% в 2005 году до 18% в 2008-м. К концу 2009 года степень локализации производства должна достичь 70%.

В планах у предприятия развитие дилерской и сервисной сети. Продукция "Лидсельмаша" в случае выхода из строя должна ремонтироваться более оперативно, с наименьшими временными затратами. Эту проблему, особенно проявившуюся в прошлом году, предстоит решить в году нынешнем.

После ознакомления с работой предприятия Президент пообщался с журналистами и ответил на интересующие их вопросы.

Развитие сельхозмашиностроения в Беларуси останется одним из приоритетов. По мнению главы государства, это перспективное направление, и погибнуть оно не должно. "Сельскохозяйственное машиностроение - вечное производство. Если кто-то загубит его - это будет чистым головотяпством", - сказал Президент. По его словам, были 10-15 лет, когда в ряде стран СНГ практически не закупали сельхозтехнику. "Сейчас они, образно говоря, последние деньги отдадут на это. И мы должны ситуацией воспользоваться", - добавил Александр Лукашенко.

Говоря о совершаемых рабочих поездках по стране, Президент отметил, что сейчас он посещает лучшие предприятия, хорошо работающие, которые видят перспективу. Позже глава государства намерен побывать на предприятиях, у которых есть существенные проблемы.

В конце минувшего года Александр Лукашенко поставил перед Советом Министров, директорским корпусом первостепенную задачу по сохранению производства, рынков сбыта, темпов развития экономики, рабочих мест. В этой связи представители СМИ интересовались оценкой Президента работы правительства и руководителей предприятий в новых условиях.

Александр Лукашенко отметил, что пока преждевременно делать окончательные выводы в оценках работы страны в данном направлении, а тем более правительства.

"У меня пока нет окончательного вывода в этом плане. Его, наверное, и быть пока не может, потому что январь и февраль - нетипичные месяцы, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса, который бушует вокруг нас. Еще раз подчеркну: у нас кризиса нет, но нам приходится работать в условиях того, что происходит вокруг Беларуси. Да, у нас есть какие-то положительные моменты, но пока я на них не обращаю внимания", - сказал лава государства.

"Я поставил главную задачу - сейчас, когда вокруг полыхает мировой финансово-экономический кризис, сохранить производства. Потому что через год-два продукция все равно будет востребована, даже возможно, спрос будет выше. Можно было бы раздать последние деньги, вынуть оборотные средства, поделить и дать хорошие зарплаты, но тогда на завтра ничего не останется. Поэтому была поставлена задача сохранить производства, а чтобы их сохранить - необходимо производить и реализовывать продукцию, а ни в коем случае не накапливать на складах. Поэтому было принято решение о том, чтобы все стали, так сказать, министрами торговли. Успешная торговля - сегодня это наиважнейший фактор", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко сообщил, что в феврале и марте он намерен совершить поездки по стране, по предприятиям и "убедиться во всем сам, получить информацию от экспертов, своих помощников, заслушать отчеты правительства". "И уже по результатам первого квартала я смогу сформулировать свою точку зрения по исполнению данных мною поручений. Пока я ничего не могу сказать о том, как работает правительство. Есть впечатление, что, вроде бы, все "шевелятся". А какой будет результат - посмотрим хотя бы по результатам первого квартала", - добавил он.

Журналисты поинтересовались оценкой Президента состоявшемуся недавно в Москве заседанию Высшего Государственного Совета.

По словам Александра Лукашенко, на заседании ВГС приняты решения по наиболее важным вопросам в отношениях Беларуси и России, начиная от экономических и заканчивая оборонной сферой. "Это было очень результативное заседание ВГС. Оно дало возможность многим определиться в работе на будущее, что важно в условиях мирового финансово-экономического кризиса", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время как Председатель ВГС настаивал на том, чтобы отложить заседание Госсовета, поскольку не хотел его формального проведения.

"Мы не можем традиционно, рутинно подходить к его проведению. Мол, наметили какие-то второстепенные вопросы, а результат, коэффициент полезного действия очень слаб. Поэтому я настаивал как Председатель, чтобы собрали важнейшие вопросы в наших отношениях, взаимные претензии, проработали и сформулировали весомую повестку дня", - сказал глава государства. Он отметил, что все вопросы, на которых настаивала белорусская сторона, вошли в повестку дня. "Российская сторона попросила 1,5-2 месяца, чтобы их проработать. Мы такой срок предоставили. На выходе получилась добротная повестка дня", - резюмировал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что его "устраивает нынешнее состояние дел в отношениях двух государств, однако есть и проблемные вопросы, которые, лежат больше в плоскости Российской Федерации". Так, например, Россия под разными предлогами закрыла поставки на свои рынки продукции некоторых белорусских предприятий. "Я об этом буду говорить с Президентом России Дмитрием Медведевым. Коль мы уж пошли на такое тесное единение, договорились по вопросам противовоздушной обороны и прочим (мы здесь подставляем плечо для России), что ж вы блокируете поставки нашей продукции на российский рынок?", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, в России понимают это, но часто принимают решения, которые усугубляют ситуацию в самой России, ведь белорусская продукция нужна российскому потребителю.

"Есть много моментов, которые приняты в спешке, и их сегодня надо регулировать. В том числе поставки на российский рынок отдельных видов продукции сельского хозяйства, - отметил глава государства. - Есть эти вопросы, но они текущие".

Президент добавил, что необходимо активнее осваивать рынки других стран. "Не надо замыкаться только на российском рынке, но и терять его нельзя. Рынки надо диверсифицировать, за счет этого расширять производство и действующую номенклатуру, - сказал он. - Это делается. И я доволен, что наконец-то мы поняли, что это надо делать".

По просьбе журналистов Президент также прокомментировал домыслы отдельных представителей оппозиции о том, что приемлемые цены на природный газ для Беларуси и миллиардные российские кредиты - это результат, якобы, неких тайных переговоров между Москвой и Минском, а соглашение по единой системе ПВО - покушение на независимость Беларуси.

Александр Лукашенко категорически опроверг слухи о наличии некоего тайного сговора с Москвой. "Я никогда за годы президентства ни с кем не вел тайных переговоров. Конечно, часть переговоров глав государств может носить закрытый характер, но это может стать известным, если не сегодня, то, наверное, завтра-послезавтра. Это естественно для любого руководителя. Но чтобы где-то втихую, тайно вести переговоры по важнейшим вопросам жизни страны - это на меня вообще не похоже. Я всегда был откровенен и искренен. Это мой принцип в политике: искренность и откровенность. Поэтому никакого тайного сговора там (на заседании Высшего Госсовета) не было", - заявил Александр Лукашенко.

"Что касается экономических уступок, то хочу задать вопрос: а какие экономические уступки мы получили от России? Давайте вспомним вчерашний день, когда цены на энергоносители были очень высокими. Мы что, получали нефть ниже мировой цены? Нет. Россия даже ввела пошлину в торговле на нефть с Беларусью, увидев, что мы, якобы, много зарабатываем на переработке российской нефти. Это что, подарок нам? Это были не союзнические шаги. Я об этом уже говорил. Россия отошла от практики равных цен на природный газ с российскими субъектами хозяйствования и повысила нам почти в три раза цену по отношению к своим фабрикам, заводам, колхозам (мы природный газ стали получать в разы по стоимости выше, чем потребители в России). А договоренность какая была? Равные условия. Россия вышла из этого договора и повысила нам цену в три раза по сравнению с собственным производством. Это что, подарок нам? Это не подарок. Сегодня цены на углеводородное сырье, металлы упали во всем мире, и мы имеем возможность получать углеводородное сырье стоимостью ниже, чем это было. Так это же мировая тенденция! Да, мы не платим сегодня столько за природный газ, сколько Украина. Но, учитывая наши тесные связи в экономике, обороне и других сферах, если бы мы платили за газ как Украина или Германия, это было бы полным абсурдом! Поэтому мы имеем цены на природный газ несколько ниже, чем другие государства, и это естественно", - считает Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил, что в выстраивании отношений стороны, как правило, всегда идут навстречу друг другу по тем или иным вопросам.

"Это просто некоторые "отморозки" раскачивают народ! Им чем хуже - тем лучше. Но если вы имеете где-то какие-то льготы, то за них надо платить. Уже нет сегодня таких людей, которые за просто так, за "спасибо" вам что-то дадут. Если вы получаете природный газ по цене ниже, чем другие, так, пожалуйста, внесите и свой вклад. Какой? Хотя бы прикрывайте системой ПВО ту территорию, которая поставляет этот газ, и тот народ, который этот газ качает", - отметил глава государства.

При этом Президент особо подчеркнул, что с подписанием в Москве соглашения о создании Единой региональной системы ПВО Беларуси и России практически ничего кардинально не изменилось. "Ничего не произошло. Мы заключили договор - процесс формализован. Но ведь и без этого договора мы работали на 100% в таком же режиме, передавали фактически всю информацию по ПВО россиянам, хоть и не было еще этого соглашения. И что мы тут проиграли? Ведь под этот договор будет подписан в ближайшее время протокол, по которому Россия будет вкладывать средства в виде комплектующих, в виде систем ПВО - будет поставлять нам за свой счет. Что в этом плохого? То есть этот договор в этой части для нас выгоден. Выгоден он и России, потому что мы ее прикрываем на этом направлении фактически от Черного моря до Балтики ", - сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент добавил: "Различные выкрики и возгласы о том, что мы, якобы, продали суверенитет, - это полнейшая глупость. А что, некоторые "отморозки" надеялись, что мы, грубо говоря, танки пропустим через Беларусь на Москву? Такого никогда в нашей истории не было и не будет".

Касаясь вопроса о предоставлении Беларуси Россией кредита, Александр Лукашенко заметил, что и здесь российская сторона "никакого подарка не преподнесла": "Мы одолжили у них деньги: по ставке Libor + 3% мы получаем от них кредит. А от МВФ - Libor + 0,75%. Так у кого выгоднее? Нам Запад выгоднее дает кредит, чем Россия. И потом, для Российской Федерации, если "грохнется" Беларусь, это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам $2 млрд. на поддержку. Беларусь - это часть экономики России, Беларусь - это финишное производство, мы покупаем многие комплектующие и сырье у России. Поддерживая Беларусь, Россия поддерживает тем самым себя".

Касаясь слухов о том, что "Лукашенко, якобы, вводит российский рубль", Президент подчеркнул: "Наш рубль был, есть и пока будет. Речь не идет о замене нашего рубля российским".

"Коль россияне хотят сделать свой рубль резервной региональной валютой, мы им сказали: момент хороший. Мы к этому готовы. Давайте это отработаем на наших двусторонних отношениях. Давайте мы с вами будем рассчитываться во взаимной торговле не долларом, а российским рублем. Но у нас сегодня не хватает массы российского рубля, чтобы полностью оплатить товарные потоки. Половину платим в российских. А почему еще $7-8 млрд. мы не можем заместить во взаиморасчетах российским рублем? Можем. Дайте нам кредит, одолжите нам эти деньги, мы вам вернем потом, чтобы мы могли с сегодняшнего дня платить за энергоресурсы, металл и прочее российскими рублями, а не долларами. Нам это выгодно, и России тоже. Вот о чем речь шла - чтобы мы в торговле с Россией товарные потоки обслуживали не в евро или в долларах, а российским рублем ", - пояснил Президент. Идея сулит явные выгоды, поэтому и другие страны СНГ, по его словам, "также с интересом наблюдают за этим процессом".

"Оппозиция кричит, потому что ей надо кричать. Если она этого делать не будет, ее никто не услышит. Но если что-то критикуете, то говорите по существу. Вот говорили: "Власти не хотят нас слышать!". Ладно, приняли решение создать на самом высоком уровне - при Администрации Президента - Общественно-консультативный совет. Прошло первое заседание. И что великого, нового оппозиция сказала? Для меня - ничего. Но пусть будет этот совет, приходите, говорите, вносите предложения. Но если кто-то думает, что этот совет будет "парламентской трибуной", где можно гвалтом кричать и проталкивать свои какие-то грязные идеи, то этого не будет. Только деловой разговор и деловой совет, и тогда он будет услышан, и будет реализован", - сказал глава государства.

"Это все из той оперы: "суверенитет", "здрада", "людей в горячие точки отправили"… Хоть один ребенок, близкий вам человек за эти годы поехал в горячую точку? Ни один! Но надо понимать, если вы хотите, чтобы вам кто-то пошел навстречу, что-то дешевле сделал, то и вам нужно делать шаги навстречу, делать для этих людей что-то дешевле. В противном случае надо переходить на мировые цены, как Германия, и будешь тогда полностью независимый! Не надо будет выпрашивать у России природный газ и прочее. Сможем мы это выдержать? Пока нет. Поэтому надо где-то уступки делать. Такова жизнь, это не я придумал", - добавил Президент.

В беседе с журналистами Александр Лукашенко заверил, что обвала белорусского рубля не будет.

"Промышленникам хотелось бы еще на 20% девальвировать рубль. Но мы народу пообещали и будем свое обещание сдерживать. Поэтому пусть ищут дополнительные возможности для снижения себестоимости продукции, - подчеркнул глава государства. - Промышленники в любой кризис всегда настаивают на обвале. Но есть еще 10 млн. белорусов. Мы разово девальвировали на 20% национальную валюту и объяснили почему. Россияне уже под 40% девальвировали".

Александр Лукашенко отметил, что сегодня дешевле стали природный газ, энергоресурсы, подешевел металл. Поэтому, считает Президент, необходимо искать пути сокращения затрат, уменьшения себестоимости выпускаемой продукции.

"Никакого обвала, разовой девальвации быть не может, - заверил Президент. - Национальный банк твердо, уверенно себя чувствует, золотовалютные резервы приличные. Процентов 15-17 от их объема мы использовали в тяжелейший период, чтобы не упасть. Потом резервы восстановили. Плюс еще $1 млрд. кредита от России. Какой смысл, зачем нам сегодня обваливать национальную валюту? Надо просто работать в этих условиях. Поэтому никакой разовой девальвации не будет. Нет такой необходимости".

Президент добавил, что белорусские предприятия-экспортеры сегодня несут потери от того, что Россия девальвирует свою валюту в большей степени. "Но мы это компенсируем за счет других факторов, - подчеркнул глава государства. - У нас есть резервы, и мы их используем".

Так, по словам Президента, Россия заинтересована в открытии белорусских сборочных предприятий на своей территории.

"Россия, так же как и мы, заинтересована в открытии если не полноценного производства, то хотя бы в том, чтобы наладить сборку нашей техники. Все страны в мире действуют таким образом, - сказал глава государства. - Допустим, в Москве есть желание открыть производство автомобилей МАЗ. А затем, может, и тракторы будем собирать. Там есть подготовленные люди, готовые конвейеры - завози и начинай собирать продукцию".

Выносить производство за пределы Беларуси, стремясь быть поближе к конечному потребителю и работая на правилах субъекта хозяйствования той страны, где оно размещается - это перспективный путь, по мнению Александра Лукашенко. Он с удовлетворением отметил тот факт, что ряд белорусских сельхозпредприятий уже наладили молокоперерабатывающие производства в некоторых странах СНГ, и работа в этом направлении развивается.

Мировой финансово-экономический кризис подталкивает сегодня всех к более энергичным действиям, подчеркнул Александр Лукашенко. И тот, кто сможет сохранить производство, выйти на новые рынки, освоить новые производственные технологии и более эффективные способы хозяйствования - тот после завершения этого сложного периода окажется в гораздо более выгодном положении в сравнении со своими конкурентами.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика