21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Когда в товарищах согласье есть?

26.08.2009 10:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда в товарищах согласье есть?

Дискуссиия в конференц–зале «СБ»

«Уважаемая редакция! Пишу вам, потому что больше и обратиться не к кому. Нет в стране такой организации, где бы могли дать толковый совет, защитить от произвола чиновников. А проблем у нас в садоводческих товариществах — море, все не перечислишь. Госкомимущество не признает генпланы советских времен, заставляет за деньги делать новые обмеры. Райисполком берет налоги, которых прежде не было. Собес урезает пенсию председателям товариществ, потому что они получают зарплату. Так и хочется все бросить, а дальше — хоть трава не расти». Это письмо Владимира Обухова, председателя правления садоводческого товарищества «Стрелок» Пуховичского района, стало поводом для очередной дискуссии в конференц–зале «СБ».


Поговорить о дачниках за «круглым столом» мы пригласили: Эллу ВОРОНКОВУ, заместителя начальника юридического управления Госкомимущества; Вячеслава КУЗНЕЦОВА, заместителя директора УП «Проектный институт Белгипрозем»; Антонину БОДИЛОВСКУЮ, консультанта юридического управления Минэкономики; Виктора ГРИЩЕНКО, консультанта управления землеустройства и государственного контроля за охраной и использованием земель Госкомимущества; Анну ШПАК, ведущего специалиста управления правового регулирования гражданских, экологических отношений лицензирования и внешнеэкономической деятельности Минюста; Владимира ОБУХОВА, председателя садоводческого товарищества «Стрелок» Пуховичского района; Виктора ФИЛИППОВА, председателя правления садоводческого товарищества «Зорное» Минского района; Ларису СИЗОНОВУ, председателя правления садоводческого товарищества «Химик–5» Полоцкого района; Илью ГРАБОВЩИНЕРА, председателя правления садоводческого товарищества «Черница» Минского района; Олега БАЖАНОВА, заместителя председателя правления садоводческого товарищества «Родничок–Ягодка» Минского района.


«СБ»: Наведению порядка на земле, в том числе и в садоводческих товариществах (далее СТ), посвящены несколько указов Президента, принято положение о СТ и (впервые!) правила «загородного общежития». Но, судя по читательским письмам, проблем меньше не стало. В чем дело? Законы и правила не вписываются в ритм жизни дачников? Или все дело в неумении найти согласие между чиновниками и садоводами? Либо сами садоводы не могут разобраться в организационных хитросплетениях и им нужна элементарная правовая помощь?


В.Обухов: Проблем меньше не стало, точно. И все потому, что решали их множество министерств и ведомств. А у семи нянек, как говорится...


Вот пример. У меня есть генплан товарищества, где указаны все участки, земли общего пользования. А мне говорят: этот план не годится, нужен новый. Надо так надо, но почему мы за это должны платить из своих пенсий? Далее. Товарищества освободили от предоставления статистической отчетности, но с оговоркой: за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Так от чего нас освободили? Вдумайтесь в эти слова. От того, что не было предусмотрено законодательством? И теперь опоздаю вовремя привезти в райцентр цифры расхода воды (у нас есть скважина) — мне такой штраф выпишут, что мало не покажется. Еще факт. Сагитировал своих дачников приватизировать участки. Подали заявление на изготовление необходимых документов в июне, землемеры приехали только в сентябре. И выставили столько каких–то условий, что мы не знаем, как их выполнить. Но зачем? У меня генплан есть, до сантиметра вымерен. Немалые деньги в свое время за него Белгипрозему были заплачены.


В.Кузнецов: Границы у участков должны быть. Иначе споры между хозяевами участков за 3 — 5 сантиметров будут продолжаться бесконечно. Ваша задача — навести на земле порядок, а мы его узаконим.


Вообще, в Пуховичском районе встречается немало нарушений генпланов в садоводческих товариществах. Участки незаконно расширялись за счет самовольной вырубки леса, присоединения земель сельхозпредприятий. Уменьшались проезды, дороги (были 8 метров, стали 4, две машины не могут разминуться). На детских площадках и в местах общего пользования кое–где построены бани, дома, сараи. А то, что мы за выполняемую работу берем с вас деньги, так и должно быть. Мы хозрасчетная организация. Подсчитайте: автотранспорт, рабочее время, дорогостоящие приборы, налоги... У нас тоже работают люди, которые должны получать зарплату, кормить детей...


В.Обухов: У меня 18 участков в сентябре обмерили, деньги взяли — по 105 тысяч за каждый, а документов до сих пор нет. Да, есть несоответствия границ по факту и по генплану. Но как все это исправить?


В.Грищенко: Для чего у вас правление? Чтобы решать внутренние проблемы. Так решайте.


В.Обухов: А если человек не хочет устанавливать границы, что тогда?


В.Грищенко: Заставить, конечно, никто не может. Но человек должен понимать, что регистрация его прав на землю рано или поздно все равно понадобится.


В.Кузнецов: Вам надо решить вопрос с регистрацией права СТ на землю общего пользования, а гражданам — на земельные участки. Для этого надо иметь решение исполкома и землеустроительное дело.


В.Обухов: А зачем оно мне? Это вам, может, надо. Чтобы оказать нам очень и очень дорогостоящие услуги, так сказать, по наведению порядка...


В.Кузнецов: Поймите же, Белгипрозем не может оформить документы, потому что выявлены несоответствия в границах земельных наделов. Нарушены требования пожарной безопасности, дороги сужены, кругового проезда нет. Такое положение не может быть узаконено в принципе. Вам было предложено провести собрание и решить все эти внутренние проблемы. Устранить нарушения. Вы этого не сделали, а документы ждете!


В.Грищенко: Объясню проще. Вам необходимо на общем собрании членов товарищества определиться, каким образом вы желаете получить документы на землю: в соответствии со старым проектом застройки либо путем его корректировки с учетом сложившихся границ участков. Эти сведения сообщите исполнителю землеустроительных работ. То есть в УП «Проектный институт Белгипрозем».


Иными словами, не желаете ничего менять и корректировать — и не надо. Однако хотел бы предупредить, что границы участков, отраженные в генплане, составленном, допустим, 50 лет назад, при их восстановлении согласно этому генплану могут пройти... через домики и сарайчики садоводов. Что в перспективе неминуемо повлечет за собой многочисленные земельные и имущественные споры членов товарищества. Советую очень хорошо подумать и все же выполнить рекомендации УП «Проектный институт Белгипрозем».


В.Обухов: Но поймите же и меня! Я всего лишь председатель СТ. Собственники участков меня даже на территорию имеют право не пустить. А как работать в таких условиях? Кто–то не платит за свет, воду, мусор и т.д., а отвечать за это и платить за него должен я?


В.Грищенко: В таких случаях должны разбираться правоохранительные органы.


В.Обухов: Я о другом говорю. Что таких случаев, когда надо вести тяжбу с одним или несколькими нерадивыми членами, много. Они приватизировали землю, не считают себя членом СТ, не хотят подчиняться председателю, решению собрания и т.д. Почему я должен за них нести материальную ответственность? Потому что так проще чиновникам?


От отчаяния порой хочется все бросить да уйти. Зачем мне эта нервотрепка? Но ведь будет еще хуже. Нового председателя найти невозможно. Больше 3 — 4 лет даже самые инициативные и образованные не выдерживают. Вот я получаю как председатель 140 тысяч рублей в месяц. Мою пенсию как военному пенсионеру, участнику войны не уменьшают на 10 процентов. Но с других председателей–пенсионеров забирают часть их маленькой пенсии. Министерство труда и соцзащиты создало антистимулы для председателей. А Министерство по налогам и сборам не забывает — подкидывает бумажной волокиты. Разработало новую форму бухгалтерской отчетности. На каждого привлекаемого работника нужно завести карточку, отчитаться по подоходному налогу (21 пункт), в фонд соцзащиты... На деле что получается: человек выкопает ямку за день, а составлять бумаг на него и его работу, вести учет надо неделями и месяцами.


Л.Сизонова: Не инструкция, а какой–то финансовый талмуд: 4 листа текста и 8 листов различных форм отчетности плюс книга доходов и расходов. У нас нет специалистов, чтобы во всем этом разобраться.


В.Филиппов: Указ Президента о СТ — важный шаг к наведению порядка. Он дал больше рычагов влияния на нерадивых садоводов. Но ведомственные инструкции, появившиеся, так сказать, в развитие документа, исказили все. Скажем, указ дал возможность передать высоковольтные линии и электросети энергетикам. Но формы, сроки и порядок передачи определяют чиновники. И тут начинается их творчество... А типовая инструкция


№ 55/89 на 12 страницах — это просто венец их творений.


Кроме того, в Указе № 50 не отражено многое из того, с чем садоводы обращались во все инстанции. Это правовой статус и форма садоводческого товарищества. Что такое коллективное садоводство? Участок у каждого свой, а у кого–то еще и приватизированный. Далее. Товарищество осуществляет свою деятельность исключительно за счет членских взносов. Так записано в новом документе. Оно не занимается хозяйственной деятельностью и, конечно, не имеет прибыли. Но тогда позвольте спросить, почему оно должно платить налоги, в частности, взносы в соцстрах? Все это забирается из кошелька пенсионера, из его пенсии.


И.Грабовщинер: Мы же не предприятие, которое все налоги закладывает в себестоимость продукции, продает и таким образом возвращает деньги обратно. А мы чем торгуем?


О.Бажанов: По логике вещей скоро нас обяжут сдавать сельхозпродукцию...


В.Филиппов: Наше СТ образовано 50 лет назад. Тогда нам были созданы определенные условия вступления, которые нас устроили. Мы далеко не на самых лучших землях выращивали овощи и фрукты, построили домики, а теперь, когда у нас все это есть, нам создают просто невыносимые условия. Нас взяли и перевели из социальной сферы в экономическую, в товарно–денежные отношения, в рынок без правовой защиты.


В.Обухов: На третьем Всебелорусском собрании нам дано обещание полностью освободить СТ от уплаты взносов в соцстрах.


О.Бажанов: Да, но и после нашего коллективного обращения в Конституционный Суд этот налог не убрали, а лишь уменьшили до 12 процентов. Чиновничье рвение — найти с кого бы это еще взять деньги и доложить о росте «поступлений» — просто поражает. Суд отменяет одно, они придумывают другое. Могли бы хоть задуматься, почему отменяет.


В.Филиппов: Еще пример. Читаем положение о СТ. Там в равные условия поставлены исключенные из СТ и добровольно вышедшие. Они автоматически лишаются права собственности на землю. Как это понимать?


А.Бодиловская: Все имущественные споры решаются только в судебном порядке. И есть соответствующие законодательные нормы, которые регулируют эти отношения. Если вы о них не знаете, то не говорите, что их нет.


Э.Воронкова: С 1 января нынешнего года вступил в действие Кодекс о земле в новой редакции. Все его положения согласованы с Конституционным Судом. Так вот в этом документе содержится норма, согласно которой право частной собственности на земельный участок прекращается либо по решению суда, либо по решению органа исполнительной власти. В том числе при выбытии или при исключении из членов садоводческого товарищества или дачного кооператива по истечении одного года со дня прекращения членства.


И.Грабовщинер: Но он имеет право и сам выйти из товарищества.


Э.Воронкова: С какой целью нужно выходить из товарищества, оставаясь на его территории? Не потому ли, чтобы не нести обязанностей по уходу за местами общего пользования, за порядком, уборкой мусора, не участвовать в решении спорных вопросов, не платить налоги... А если все выйдут и в результате каждый будет смотреть только за тем, что у него на участке. А остальное — дороги, детские площадки, проезды, скважины — будет захламлено? Интересный подход. Если уж требовать справедливости от государства, то надо оставаться самому справедливым по отношению к другим. А вообще, добровольно самораспуститься члены товарищества не могут. Нет у них такого права.


В.Грищенко: Товарищество могут в принудительном порядке расформировать, если члены его откажутся выполнять возложенные на них государством функции, то есть оставят свои участки без ухода. Почитайте Кодекс о земле. В нем не только права, но и обязанности землепользователя. О них тоже не нужно забывать. Никто вам не запрещает на природе отдыхать. Но если участок зарастет сорняками, встанет вопрос о неиспользовании его по целевому назначению...


В.Филиппов: Не наводите тень на плетень, не все тут так просто. Если участок приватизирован, при чем тут «коллективное садоводство»? Нет уже ничего коллективного. Вместо него есть 120 частных участков. Скажите, можно ли отобрать приватизированную квартиру? Почему тогда можно отобрать приватизированный участок? Тут все построено на противоречиях, все перепутано и запутано так, что никто не разберется. И еще вопрос: почему к товариществам, где бывает и по 400 — 500 участков и строений, нельзя подвести дороги, линии электропередачи, тепло, а в деревню, где 5 дворов, можно? К нам милиция или пожарные, если надо, приехать не смогут. Дороги никто не чистит от снега.


И.Грабовщинер: Садоводами нас назвали десятки лет назад непонятно, по какой причине, со всеми вытекающими последствиями и обязанностями. А если на участке не будет ни одного дерева? Ведь сегодня у некоторых возле дома только трава растет. И все. Почему на дачах можно отдыхать, а в СТ нужно только трудиться?


А.Бодиловская: На садовом участке вы можете выращивать сельхозпродукцию или просто отдыхать. Главное, чтобы участок сорняками не зарос.


И.Грабовщинер: Тогда не надо обязанность выращивать сельхозпродукцию писать в положении!


А.Бодиловская: Конкретные предложения, о которых вы говорили, будут рассмотрены...


В.Обухов: Так таких конкретных вопросов, знаете, сколько наберется? И все будут разные! Мне, например, непонятно, кто делал кадастровую оценку наших земель. Много лет назад, когда мы получали участки, там была 6–метровой глубины трясина. Носили землю мешками, ведрами, отсыпали песком дороги, провели воду, электричество. А теперь стали наводить порядок и политую нашим потом землю оценивают в 2 миллиона рублей при пенсии в 300 — 500 тысяч рублей в месяц. Теперь это, видите ли, стало сельхозугодьями! Плати, садовод. За мусорные баки — тоже плати! И даже за пожарные щиты с навесной архаикой — ведрами, баграми, которые надо еще и сторожить. А что, пожар можно двумя ведрами со щитов погасить? Кого мы обманываем? Посмотрите, сколько вокруг пустующих земель в товариществах?


«CБ»: Кстати, сколько?


А.Бодиловская: По информации Госкомимущества, на 1 января 2009 года в стране насчитывалось 30.512 свободных земельных участков.


Э.Воронкова: Вот вы, уважаемые члены СТ, говоря о своих проблемах, ни разу не упомянули исполкомы. Не упрекнули в чем–то, не похвалили. А в указе так прямо и записано, что контроль за деятельностью СТ осуществляет местный исполком. Вы что, ни разу туда не обращались? Или это местные исполкомы не осуществляют никакой деятельности?


И.Грабовщинер: А у нас такие проблемы, которые возникают в отношениях с коммунальными службами, налоговыми...


Э.Воронкова: Вы критикуете все министерства, которые занимались подготовкой указа, службы, с которыми вам приходится сталкиваться. Но многие вопросы, которые вас волнуют, могли бы быть сняты самими членами СТ, а большая часть — исполкомами. С точки зрения юриста, решение ряда принципиальных проблем, поднятых вами, возможно только в том случае, если они будут грамотно подготовлены в качестве предложения, рассмотрены и приняты соответствующим указом. А пока разброд и шатания, господа: одних одно не устраивает, других — другое, третьих — третье.


В.Обухов: Главная проблема в том, что люди не понимают, почему они вдруг стали за все так много платить.


Э.Воронкова: Так подготовьте конкретные предложения в исполкомы, Минюст, Минэкономики, Минстройархитектуры, Госкомимущество...


«СБ»: Но почему не срабатывает механизм урегулирования всех сложностей, проблем и противоречий?


А.Шпак: Сейчас ведется работа по корректировке указа о садоводческих товариществах, идет анализ правоприменительной практики, предложений и обращений граждан. На основании их обобщения будут внесены изменения и дополнения в законодательные акты.


«СБ»: А почему садоводов не назвать дачниками, здесь об этом много говорили?


Э.Воронкова: Это совершенно разные правовые формы. И по назначению, и по размерам участков, и по требованию к постройкам. Проблем только станет еще больше.


А.Бодиловская: Если граждане СТ хотят превратить его в дачный кооператив, пожалуйста, обращайтесь в исполком. Если он решит изменить целевое назначение земель и если у него есть возможность обеспечить деятельность дачного кооператива, то пусть принимает такое решение.


В.Грищенко: Однако от обязанностей землепользователя, которые вам в отличие от прав, вижу, не очень хочется исполнять, вас никто не освободит.


В.Филиппов: Когда в советские времена нам выделяли участки, мы были под опекой предприятий, нам помогали как социальной сфере. А потом все пошло наперекосяк, по–рыночному.


В.Грищенко: Когда государство выделяло под садоводство пустыри, это вам нравилось. И все было нормально. Но прошло время, и появляется недовольство, что государство туда не проводит воду, канализацию, свет, не строит дороги, магазины, транспорт туда не ходит. Но это зависит прежде всего от вашей организованности и умения договариваться с исполнительными органами. Не пора ли прекратить бесплодные споры о статусе участка? Дали землю — бери, если хочешь, но ухаживай за ней, как предписано по закону, или откажись.


В.Филиппов: Мы просто говорим на разных языках и не слышим друг друга.


А.Бодиловская: Отвечу примером. Если бы вы знали, сколько было к нам обращений по поводу разведения на дачах пчел. Решили вопрос оптимально: разводите, только с разрешения соседей. Сейчас новая волна жалоб: куда девать пчел, сосед не дает согласия? Этим должно заниматься министерство? Думаю, просто каждый должен помнить о том, что, купив участок в садовом товариществе и зарегистрировав на него свое право, вы автоматически становитесь его членом. Если не хотите, вам для строительства дома могут дать участок где–нибудь в другом месте.


«СБ»: Садоводов сотни тысяч, а проблем у них миллионы. Может, действительно, должна быть создана какая–то координирующая их деятельность организация. Есть у нас, например, комитеты по предпринимательству при исполкомах.


А.Бодиловская: Положение о СТ позволяет вам объединяться в союзы, ассоциации, с помощью юристов вырабатывать, правильно оформлять предложения и обращаться с ними в государственные органы.


В.Филиппов: Мне кажется, сколько бы мы ни дебатировали, проблем от этого меньше не станет. Каждый год садоводы исписывают тонны бумаги на обращения в различные инстанции, а толком ничего не меняется. Потому что каждый пишет о своем. Государство сможет остановить этот вал жалоб и обращений, если поможет дачникам создать свою организацию. Например, в форме совета председателей СТ при исполкомах или ассоциации. Пусть эта организация рассматривает обращения, систематизирует, грамотно оформляет в виде предложений. Формально у садоводов есть право объединиться. Да вот только возможности — нет. Замкнутый круг получается...

Авторы публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА, Иван КИРИЛЕНКО

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

Дата публикации: 12.02.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дискуссиия в конференц–зале «СБ»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика