Рыба: какая выгоднее и насколько?
12 февраля 2009 Экономика и бизнес
Нина ЯНОВИЧ, Гастроном Сравниваем тушку и филе Закупка Объект нашего исследования — минтай свежемороженый без головы и филе минтая в так называемой ледяной глазури. Журналисты "Гастронома" купили их 17 января в одном из минских рыбных магазинов, где огромнейший ассортимент. Минтай-тушку — по цене 7020 руб. за кг, минтай-филе обезшкуренное — по 11 440. В минувшее воскресенье, 8 февраля, на предпринимательских рядах Комаровки минтай с/м без головы стоил 8 600 руб. за кг, минтай филе в ледяной глазури — 14 900. Почему именно минтай? Потому что минтай — один из самых дешевых видов рыбы (как и путассу), и в то же время один из наиболее полезных. "Рыба бедняков", называют ее в мире, а значит, для белорусов — самый подходящий вариант. Понятно, что нам, может быть, больше нравится треска А также кета И плюс еще семга Но нечего раскатывать губу в такие времена. Приготовив на обед минтай, тоже можно радоваться жизни. Почему в эксперименте не приняло участие обычное филе — сухой заморозки? Потому что классику в этой важной области найти теперь весьма проблематично. Дело явно движется к тому, что обычное рыбное филе как вид продукции скоро может вообще исчезнуть. Какой-то заграничный рыбный гений (Билл Гейтс или Остап Бендер?) придумал супертехнологию — "глазурь". Проще говоря, напитать водой рыбные кусочки да так и заморозить. И чтобы за воду мы платили как за рыбу Рыба во льду — ноу-хау столетия Вначале еще морские бизнесмены пытались соблюдать правила приличия, и удельный вес воды в таком продукте составлял около 10%. Теперь же он достигает и 50%. ГОСТ требует, чтобы маркировка предупреждала на этот счет потребителей. Но, во-первых, надпись "глазурь — (столько-то) %" на практике имеет место не всегда, во-вторых, написанный процент может сильно отличаться от реального. То рыбное филе, которое мы купили для эксперимента, содержало огромное количество воды, но о глазури маркировка умолчала Процесс подготовки Рыбу-тушку мы разморозили, выпотрошили, почистили, срезав плавники, порезали кусочками и положили без воды на сковородку с плотной крышкой. Филе — сразу в сковороду и на плиту. Для чистоты эксперимента к исходному сырью была прибавлена одна приправа, которая почти ничего не весит. Процесс приготовления 10 минут на маленьком огне — и открываем крышку. Рыба тушкой получилась сухая и красивая — без излишков влаги. Кости достались без проблем, мякоть была выложена на тарелку. Пластиночки филе? О, это было что-то Если называть вещи своими именами, то в сковородке бултыхался рыбный "суп": в огромном количестве воды изредка встречались рыбные волокна Взвешивание Использовались новые довольно точные немецкие кухонные весы, рассчитанные на 2 кг. Одно деление — 20 гр. Интересно, что на этикетке пакетика с филе было написано 648 гр, но весы почему-то показали 580 гр Часть рыбы испарилась при минусовой температуре? Результат. Выход готового продукта, то есть рыбной мякоти, с 1 кг минтая-тушки был 720 гр, с 1 кг водного филе — 480 гр. Когда мы сделали необходимые расчеты, учитывая цены в обоих случаях (в магазине и на Комаровке), то получили итоговую цифру: рыба свежемороженая без головы в 1,6 — 1,8 раза выгоднее "заглазуренного" рыбного филе. Да еще и полезнее, поскольку для приготовления ледяных пластинок рыбу необходимо лишний раз разморозить, после чего она "ползет" под руками, и с ней невозможно справиться. Совершенно непонятно, например, как это так называемое филе можно запекать, если оно после разморозки так и норовит превратиться в кашу Если у вас нет лишних денег, то зачем вместо 10 тысяч рублей выкладывать 16 или 18 тысяч? Не так уже и сложно, по моему мнению, самому почистить одну-две рыбины. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
12 февраля 2009 Экономика и бизнес Нина ЯНОВИЧ, Гастроном Сравниваем тушку и филе Закупка Объект нашего исследования — минтай свежемороженый без головы и филе минтая в так называемой ледяной глазури. |
|