21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рыба: какая выгоднее и насколько?

26.08.2009 15:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

12 февраля 2009 Экономика и бизнес
Нина ЯНОВИЧ, Гастроном Сравниваем тушку и филе Закупка Объект нашего исследования — минтай свежемороженый без головы и филе минтая в так называемой ледяной глазури. Журналисты "Гастронома" купили их 17 января в одном из минских рыбных магазинов, где огромнейший ассортимент. Минтай-тушку — по цене 7020 руб. за кг, минтай-филе обезшкуренное — по 11 440. В минувшее воскресенье, 8 февраля, на предпринимательских рядах Комаровки минтай с/м без головы стоил 8 600 руб. за кг, минтай филе в ледяной глазури — 14 900. Почему именно минтай? Потому что минтай — один из самых дешевых видов рыбы (как и путассу), и в то же время один из наиболее полезных. "Рыба бедняков", называют ее в мире, а значит, для белорусов — самый подходящий вариант. Понятно, что нам, может быть, больше нравится треска… А также кета… И плюс еще семга… Но нечего раскатывать губу в такие времена. Приготовив на обед минтай, тоже можно радоваться жизни. Почему в эксперименте не приняло участие обычное филе — сухой заморозки?  Потому что классику в этой важной области найти теперь весьма проблематично. Дело явно движется к тому, что обычное рыбное филе как вид продукции скоро может вообще исчезнуть. Какой-то заграничный рыбный гений (Билл Гейтс или Остап Бендер?) придумал супертехнологию — "глазурь". Проще говоря, напитать водой рыбные кусочки да так и заморозить. И чтобы за воду мы платили как за рыбу…  Рыба во льду — ноу-хау столетия  Вначале еще морские бизнесмены пытались соблюдать правила приличия, и удельный вес воды в таком продукте составлял около 10%. Теперь же он достигает и 50%. ГОСТ требует, чтобы маркировка предупреждала на этот счет потребителей. Но, во-первых, надпись "глазурь — (столько-то) %" на практике имеет место не всегда, во-вторых, написанный процент может сильно отличаться от реального. То рыбное филе, которое мы купили для эксперимента, содержало огромное количество воды, но о глазури маркировка умолчала…  Процесс подготовки Рыбу-тушку мы разморозили, выпотрошили, почистили, срезав плавники, порезали кусочками и положили без воды на сковородку с плотной крышкой. Филе — сразу в сковороду и на плиту. Для чистоты эксперимента к исходному сырью была прибавлена одна приправа, которая почти ничего не весит. Процесс приготовления 10 минут на маленьком огне — и открываем крышку. Рыба тушкой получилась сухая и красивая — без излишков влаги. Кости достались без проблем, мякоть была выложена на тарелку. Пластиночки филе? О, это было что-то… Если называть вещи своими именами, то в сковородке бултыхался рыбный "суп": в огромном количестве воды изредка встречались рыбные волокна… Взвешивание Использовались новые довольно точные немецкие кухонные весы, рассчитанные на 2 кг. Одно деление — 20 гр. Интересно, что на этикетке пакетика с филе было написано 648 гр, но весы почему-то показали 580 гр… Часть рыбы испарилась при минусовой температуре?  Результат. Выход готового продукта, то есть рыбной мякоти, с 1 кг минтая-тушки был 720 гр, с 1 кг водного филе — 480 гр. Когда мы сделали необходимые расчеты, учитывая цены в обоих случаях (в магазине и на Комаровке), то получили итоговую цифру: рыба свежемороженая без головы в 1,6 — 1,8 раза выгоднее "заглазуренного" рыбного филе. Да еще и полезнее, поскольку для приготовления ледяных пластинок рыбу необходимо лишний раз разморозить, после чего она "ползет" под руками, и с ней невозможно справиться. Совершенно непонятно, например, как это так называемое филе можно запекать, если оно после разморозки так и норовит превратиться в кашу…
Если у вас нет лишних денег, то зачем вместо 10 тысяч рублей выкладывать 16 или 18 тысяч? Не так уже и сложно, по моему мнению, самому почистить одну-две рыбины. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
12 февраля 2009 Экономика и бизнес Нина ЯНОВИЧ, Гастроном Сравниваем тушку и филе Закупка Объект нашего исследования — минтай свежемороженый без головы и филе минтая в так называемой ледяной глазури.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика