"Для минимизации рисков центральный депозитарий должен обладать значительной капитализацией. При акционировании центрального депозитария источниками капитала станут не только ограниченные средства госбюджета и сокращающиеся средства потребителей услуг депозитария, но и средства акционеров", - заявила В.Тимошенко в интервью агентству "Интерфакс-Запад".
"Государство должно остаться основным акционером РЦДЦБ с привлечением в качестве учредителей Национального банка, профучастников рынка ценных бумаг, депозитариев второго уровня. Это позволит создать дополнительные гарантийные фонды в условиях выросших рисков, связанных с консолидацией функций центрального депозитария", - считает она.
В.Тимошенко констатировала, что в настоящее время РЦДЦБ включен в перечень госпредприятий, которые не могут быть акционированы. "Но современные рыночные условия диктуют иные подходы, направленные, в первую очередь, на повышение капитализации депозитария", - подчеркнула директор центрального депозитария. Кроме того, "из наших коллег на пространстве СНГ нет ни одного центрального депозитария, который бы функционировал в форме госпредприятия", - добавила В.Тимошенко.
При этом она прогнозирует значительное сокращение доходов РЦДЦБ в ближайшей перспективе. В.Тимошенко напомнила, что, в соответствии с решением министерства финансов, в Беларуси уже начата и к 1 июля 2009 года должна быть завершена работа по объединению выпусков акций с равными правами - все эмитенты будут иметь не более 1 выпуска ценных бумаг. "Логика решения в том, что наличие нескольких выпусков акций с равными правами усложняет учет и вызывает непонимание со стороны потенциальных инвесторов, так как сложившаяся в Беларуси ситуация с наличием нескольких выпусков акций противоречит международной практике", - пояснила директор.
С другой стороны, после объединения выпусков ценных бумаг их количество на централизованном хранении сократится примерно на 1,5 тыс. - с 5,3 тыс. до 3,8 тыс. Потери доходов РЦДЦБ сложатся за счет уменьшения поступлений от фиксации ценных бумаг на корреспондентских счетах и от сбора реестров владельцев ценных бумаг, которые создаются к каждому выпуску. Расходы РЦДЦБ также выросли в связи с ростом издержек на амортизацию программно- технического комплекса и ростом рассчитываемой в евро арендной платы.
Кроме того, по ее мнению, акционирование РЦДЦБ с целью повышения его капитализации позволило бы депозитарию в перспективе осуществлять функции расчетов не только по ценным бумагам, но и по денежным средствам, что снизит риски в расчетно- клиринговой системе. В настоящее время РЦДЦБ проводит расчеты с биржей по ценным бумагам, а денежные расчеты с биржей осуществляет Национальный банк. В случае реализации этого проекта "мы будем взаимодействовать на двусторонней основе с биржей по всему циклу сделки с ценными бумагами и отпадет необходимость отвлечения Национального банка, как, в первую очередь, органа денежно-кредитного регулирования, на несвойственные ему функции расчетов по ценным бумагам", - считает В.Тимошенко.
РЦДЦБ с 1 января 2008 года работает в качестве единого центрального депозитария, консолидировав функции депозитария государственных и корпоративных ценных бумаг. В Беларуси также действуют 36 депозитариев второго уровня, из которых 17 являются структурными подразделениями банков. На начало 2009 года в депозитарную систему Беларуси на централизованное хранение переданы 5,5 тыс. выпусков ценных бумаг 3537 эмитентов. За 2008 год РЦДЦБ провел 56,8 тыс. операций по оказанию услуг депозитариям-резидентам и эмитентам, что в 3 раза больше по сравнению с 2007 годом. На 1 января 2009 года коэффициент текущей ликвидности РЦДЦБ составил 24,96 при нормативе не менее 1,5.