"В январе-феврале 2009 года в Минске произошло увеличение числа краж - воруют в ресторанах, в госучреждениях, в офисах, в транспорте", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" Н.Веремьев. "Я не склонен это связывать напрямую с мировым финансовым кризисом, но, тем не менее, тенденция роста числа краж в Минске в этом году прослеживается", подчеркнул Н.Веремьев. При этом он уточнил, что "за январь- февраль текущего года в Минске на 150 краж было больше, чем за первые два месяца 2008 года".
Начальник уголовного розыска Минска отметил, что "стали больше красть из офисов, кабинетов государственных учреждений. Крадут оставленные на столе мобильные телефоны, ноутбуки, фото- и видеокамеры". "Участились случаи краж из ресторанов - те же оставленные на столе или барной стойке мобильные телефоны. Воруют кошельки из сумок, сами сумки, портфели", отметил начальник уголовного розыска.
Н.Веремьев также сообщил, что "в этом году увеличилось число карманных краж в транспорте Минска".
Собеседник агентства отметил "низкую раскрываемость этих преступлений". "Злоумышленники, которые специализируются на таких кражах, практически не оставляют никаких следов на месте преступления", пояснил он.
Говоря о специфике уголовной преступности в Минске, собеседник отметил, что "в Минск, как и в любой другой крупный город, где легче затеряться, с регионов съезжаются гастролеры - карманники, домушники".
В 2009 году в Минске рост преступности по линии уголовного розыска составил 4% по сравнению с январем-февралем минувшего года, уточнил он.