21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧМ. Прострация последней фразы

26.08.2009 12:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В южнокорейском Пьенчане завершился чемпионат мира по биатлону, принесший победу в общекомандном медальном зачете сборной Норвегии (4 золота, 1 серебро и 4 бронзы). Сборная Беларуси в число девяти дружин-призеров не квалифицировалась.


Австрийский штурм

О том, что массовый старт на нынешнем чемпионате мира пройдет без участия белорусских биатлонистов, главный тренер сборной Владимир Плаксин сказал сразу после завершения индивидуальной гонки. Действительно, результаты наших мужчин в Пьенчане не впечатлили, и по очкам, заработанным в Южной Корее, Сергей Новиков значился в листе запасных лишь под 7-м номером, Рустам Валиуллин — под 15-м.
В этой связи субботний масстарт предоставил возможность отойти от переживаний за своих и понаблюдать за очным соперничеством сильных мира сего отстраненно, из чистой, так сказать, любви к искусству. Это чувство подсказывало, что в Пьенчане Оле-Эйнар Бьернадлен вполне может повторить свой феноменальный успех Олимпиады в Солт- Лейк-Сити, когда норвежец выиграл все гонки мужской программы. Визуально он был все тот же — легкий, поджарый, летучий вопреки закону притяжения. Три четверти дистанции Бьерндален не оставлял соперникам даже минимальных шансов на успех. Что значит единственный промах на трех огневых рубежах при его-то скорости — так, досадное недоразумение. Впрочем, зрелищность масстарта изрядно пострадала бы, если бы Оле-Эйнар также благополучно покинул последнюю стойку.
В то же время его неожиданный сбой только подтвердил избитую истину: бороться надо до конца. Любопытный факт: все три будущих призера масстарта практически провалили первую стрельбу лежа — каждый удлинил путь на 300 метров. Но при этом парни не опустили руки, не выпали из колоды, а продолжила искать свой шанс до последнего метра. Он упал им прямо в руки перед уходом на последний круг, когда Кристоф Зуманн, Иван Черезов и Доминик Ландертингер ушли к финишу всего в нескольких секундах позади Бьерндалена, отмотавшего два штрафных круга. И тут с норвежцам произошла обратная метаморфоза. Что бы сделал с преследователями Оле-Эйнар образца 2002 года? Правильно, оставил бы за горизонтом. Нынешний же банально спекся на последних километрах, чего за ним ранее не водилось. Вначале он зевнул спурт Ландертингера, увлекшись блокированием более возрастного австрийца Зуманна. Резвый Кристоф сам был не прочь принять правила игры Доминика, но всю оставшуюся мощь вынужденно потратил на высвобождение из тактических пут Бьерндалена. Оказавшись на третьей позиции, Оле-Эйнар заметно сник и тут же был наказан за расслабленность: на одном из последних подъемов Черезов довольно бесцеремонно оттеснил выдохшегося чемпиона на внешний радиус поворота.
В свою очередь австрийцы праздновали феерическое завершение масстарта, исчерпывающе ответив на вопрос скептиков: куда, мол, на чемпионате подевалась сборная, которая в его преддверии рвала всех на тряпки. Что и говорить, прорезались ребята в самый что ни на есть ключевой момент, ибо запоминается, как известно, последняя фраза. Ею у мужчин была эстафета…

Спасибо за адреналин

При определении эстафетного квартета наш тренерский штаб был избавлен от мучительных терзаний: Ольгу Кудряшову можно было бросать в горнило командной гонки только в форс-мажорной ситуации. Прекрасно проявившая себе в Антхольце, где набрала завидный функциональный багаж, биатлонистка незадолго до чемпионата получила пищевое отравление, от последствий которого не оправилась до сих пор. Ход не выдерживал критики, самочувствие ему соответствовало. Так что четверка образовалась сама собой.
Впрочем, нахождение в ней Надежды Скардино также было нелогичным. В период подготовки в Хабаровском крае спортсменку настигла трагическая весть — у нее умер отец. Учитывая психологическое состояние Нади, тренеры не стали заявлять ее в спринтерскую гонку, выпустив на трассу только в “индивидуалке”. Ее, к слову, Скардино преодолела всего с двумя штрафными минутами, финишировав в очковой зоне.
Субботнее выступление белорусской женской команды, безусловно, стало самым ярким на чемпионате. Даже то обстоятельство, что это не принесло нашей сборной медали, не преуменьшает его значимость. Когда еще доводилось сопереживать нашим полпредам на чемпионатах мира практически не присаживаясь, с мощными вбросами адреналина в кровь, и до последнего надеясь на пьедестал.
С самого начала фортуна благоволила к белорускам. Людмила Калинчик, по счастью, миновала серьезный затор, возникший буквально через несколько метров после старта. Желание поскорее уйти на трассу сыграло медвежью услугу с Еленой Пидгрушиной — в момент толчка палками украинка не удержала равновесия. По эффекту домино вслед за ней упали Михаэла Понца и Светлана Слепцова. Накануне гонки россиянка весь вечер прикидывала на местности, по какой траектории ей лучше выбираться вперед с третьей стартовой линии, куда сборная России попала вследствие аннулирования результатов предыдущих эстафет с участием Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. Все наработки рухнули вместе с итальянкой, но в отличие от Понцы, получившей травму, Слепцова сумела сесть на хвост уходящему пелетону.
Стрельба в сложных ветровых условиях не подвела нашего стартера: после лежки Калинчик ушла на трассу второй, после стойки — четвертой. На передачу эстафеты Дарье Домрачевой Люда приехала пятой, а уж Даша от души постаралась кардинально улучшить положение команды. Пожалуй, еще никогда на чемпионате наш лидер не отрабатывала рубежи столь уверенно. Особенно это проявилось на стойке, когда соперницы дружно запулили в “молоко”, введенные в заблуждение налетевшим шквалом. Дарья, напротив, сохранила голову холодной: никуда не торопясь, спокойно, в ритме индивидуальной гонки белоруска расстреляла все пять тарелочек. Зато на последней петле Домрачева включилась по полной, пройдя ее на 6 секунд быстрее отмотавшей два круга Магдалены Нойнер.
Ольге Назаровой досталось соперничество с Мари Дорен. Слабое звено французской команды оказалось отнюдь не слабым, поскольку при очень хорошей скорости белоруски Мари удалось переварить Олин темп. Если бы еще не было заминки на второй стрельбе, стоившей нашей спортсменке двух дополнительных патронов, Назарова вполне могла привезти лидерство Надежде Скардино.
Последний этап четко очертил круг потенциальных медалистов — финишеры Германии, Франции, Беларуси, России и Швеции ушли на дистанцию в 16-секундном интервале. Остальные отстали весьма значительно. В этой компании Наде априори отводилась роль жертвы, которую фавориты должны были растерзать в борьбе за медали. Шутка ли, на самом ответственном участке ей довелось бороться за награды бок о бок с Кати Вильхельм, Ольгой Зайцевой и Сандрин Бейи. И все же белоруска выжила в этих джунглях, а на заклание пошла шведка Анна-Мария Нильссон, сломавшаяся уже на лежке (два штрафных круга). На стойке у Скардино был отличный шанс уйти на финиш вслед за лидирующей россиянкой, благо ни Вильхельм, ни Бейи не хватило восьми патронов боезапаса на поражение пяти тарелочек. Однако для этого заметно уступавшей им в скорости белоруске кровь из носу нужна была безукоризненная стрельба. Не получилось: после первого удачного выстрела Надежда вынуждена была взять большую паузу, пережидая налетевший ветер. Ждала очень долго. Удивительно, как она на фоне неизбежно наступившего восстановления вообще смогла избежать визита на штрафной круг. К сожалению, к моменту ухода белоруски со стадиона Вильхельм и Бейи успели отработать штрафные 150 метров, что практически гарантировало им завоевание медалей.

Омут второго десятка

Да, в памяти остается последняя фраза… Помнится, с каким негативом было воспринято 19-е место на этапе Кубка мира в Рупольдинге нашей эстафетной команды, составленной из вторых номеров, в то время как первые уехали на среднегорную подготовку в Италию. Тогда в середине января молодежь крепко щелкнули по носу, но теперь это может показаться нежным прикосновением в сравнении с той увесистой оплеухой, которой в воскресенье проводили с чемпионата мира наш мужской основной состав.
В тот вечер кошмарным было все: ход по лыжне, работа на рубежах, настроение ребят. И ведь не скажешь, что белорусы вышли на эстафету, что называется, на последнем издыхании. Валиуллин и Новиков бежали в четверг, Сыман — во вторник, Абраменко и вовсе отметился в Пьенчане только в спринте, за восемь дней до эстафеты. Но в гонке все белорусы смотрелись, словно прибитые. На штрафные круги впечатление не спишешь, ибо на первой “чистой” половине дистанции нам также похвастаться нечем. Да, можно пенять на болезненное падение абсолютно точного Сергея Новикова на финишной петле первого этапа, но даже без учета вынужденной полуминутной потери ситуация не радовала. И Сергей, и Саша, обошедшиеся без штрафных кругов, почти ничего из этого не выгадали — Сыман передал эстафету Валиуллину за пределами десятки сильнейших с отставанием от лидеров почти в полторы минуты.
Пока Рустама не подвела стрельба, лидер команды несколько выправил положение, вернув квартет в десятку, но последовавшая затем стойка разнесла нашу эстафетную постройку в пух и прах: из восьми выстрелов биатлонист отправил по назначению лишь две пули. Далее эффект домино распространился на, казалось бы, проверенного кубковыми стартами эстафетного бойца Евгения Абраменко. С чего ему было волноваться — непонятно, ведь все самое страшное уже произошло. Однако наш финишер умудрился схватить по штрафному кругу на обоих рубежах, ввергнув команду на дно второго десятка итогового протокола.
Что тут скажешь, провалила мужская команда главный старт сезона — против этого очевидного и печального факта не попрешь. Среднегорный сбор в условиях Антхольца ничем существенным себя не оправдал, особенно в части подъема функциональной готовности. Цельного впечатления команда не оставила, да и результаты показала удручающие: за весь чемпионат лишь два попадания в тридцатку сильнейших (25-е место Сергея Новикова и 27-е — Рустама Валиуллина в “индивидуалке”) и, как следствие, общий пролет мимо масстарта.

Габариты Пьенчана

У женщин ситуация более оптимистичная, в основном благодаря стараниям Дарьи Домрачевой. Однако и невероятно одаренной белоруски на весь чемпионат мира не хватило. Первые звонки накопившейся усталости прозвучали еще во время смешанной эстафеты, в ходе которой на втором этапе Даша показала лишь 5-ю скорость. В классической эстафете, исходя из расклада гонки, ни о какой экономии сил не могло быть и речи — Домрачева на своем 6-километровом отрезке отдала все возможное и невозможное. Поэтому в воскресном масстарте спортсменка выступала исключительно на характере и умении терпеть. В иной ситуации хороший стрелковый показатель “18 из 20” наверняка гарантировал бы ей медаль мирового первенства, но позавчера он не был подкреплен привычным быстрым ходом минчанки. Особенно усталость ударила по ногам на третьем и четвертом кругах (15-я и 10-я скорость соответственно). Тем не менее после идеальной работы на последней стойке Дарья сумела изыскать резервы для финишной петли, преодолев ее со вторым временем дня.
За исключением проигранного спринта, в котором Домрачева запуталась в поправках, все гонки чемпионата однозначно стоит занести ей в актив: 5-е место в преследовании, которое она начала 53-й, 11-е — в “индивидуалке”, 6-е — в массовом старте. Образно говоря, в Пьенчане наша Даша обстреляла все габариты пьедестала почета, что вселяет надежду на то, что ванкуверский олимпийский подиум будет поражен в самое “яблочко”.

Русские не сдаются!

Прощаясь с чемпионатом мира, нельзя не выразить слова восхищения ребятам и девчатам российской сборной. А еще говорят, что сила духа — категория нематериальная. После отстранения от гонок трех ведущих биатлонистов, попавшихся на допинге, о медальном плане, похоже, забыли даже на самой верхушке спортивной пирамиды. Не до жиру, быть бы живу. Тем более что в Пьенчане коллектив испытал колоссальный психологический прессинг, граничащий с общественным презрением. В такой ситуации все тренировочные наработки превращаются в ничто на фоне угнетенной психики. Непостижимо, но они все-таки выстояли, как в настоящей войне, проявив образцы стойкости, мужества и самоотверженности. Сборная, сформированная по принципу “из того, что было”, сподобилась занять третье общекомандное место, завоевав 2 золота, 1 серебро и 3 бронзы. Отличный результат даже при наличии всех штыков, выдающийся — в их отсутствие. Прибавим сюда серебряную награду масстарта россиянки Анастасии Кузьминой, завоеванную бывшей Шипулиной уже для Словакии. Вот уж воистину проникновение ваше по планете… Русские не сдаются!
Оле-Эйнар Бьерндален — тоже. Взяв убедительный реванш у австрийца Кристофа Зуманна на финише эстафеты, норвежец принес команде победу, а себе 4-е золото Пьенчана, ставшее 14-й наградой высшей пробы в его коллекции с чемпионатов мира.
21.02. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +1,0 °С, снега — -3,1 °С, влажность — 25%, скорость ветра — 7,0 м/с.
1. Д.Ландертингер (Австрия) 38.32,5 (2-0-0-1)
2. К.Зуманн (Австрия) +8,9 (2-0-0-1)
3. И.Черезов (Россия) +13,9 (2-0-0-0)
4. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +21,1 (1-0-0-2)
5. М.Реш (Германия) +34,7 (1-0-1-2)
6. Т.Сикора (Польша) +36,5 (1-2-0-2)
7. М.Чудов (Россия) +45,9 (1-0-2-1)
8. С.Эдер (Австрия) +50,6 (1-0-0-1)
9. С.Фуркад (Франция) +52,8 (2-1-0-0)
10. К.Де Лоренци (Италия) +53,5 (0-0-1-2)
Всего стартовало 30 участников.
21.02. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -2,3 °С, снега — -6,0 °С, влажность — 27%, скорость ветра — 7,0 м/с.
1. Россия (С.Слепцова, А.Булыгина, О.Медведцева, О.Зайцева) 1:13.12,9 (0+9)
2. Германия (М.Бек, М.Нойнер, А.Хенкель, К.Вильхельм) +1.15,1 (3+14)
3. Франция (М.-Л.Брюне, С.Бекар, М.Дорен, С.Бейи) +1.27,5 (1+13)
4. БЕЛАРУСЬ (Л.Калинчик, Д.Домрачева, О.Назарова, Н.Скардино) +1.41,7 (0+8)
5. Швеция +2.29,9 (2+11)
6. Польша +2.55,8 (4+12)
7. Китай +3.15,7 (1+14)
8. Румыния +5.02,1 (3+14)
9. Канада +5.20,8 (0+15)
10. США +5.29,5 (0+10)
Всего стартовало 24 команды.
22.02. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — 0,0 °С, снега — -1,2 °С, влажность — 41%, скорость ветра — 6,0 м/с.
1. О.Зайцева (Россия) 34.18,3 (0-0-1-1)
2. А.Кузьмина (Словакия) +7,5 (0-0-1-1)
3. Х.Юнссон (Швеция) +12,3 (0-0-1-1)
4. Вит.Семеренко (Украина) +34,6 (0-0-0-0)
5. А.Хенкель (Германия) +35,2 (0-0-2-2)
6. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +44,0 (0-0-2-0)
7. М.Нойнер (Германия) +50,1 (2-0-1-2)
8. М.-Л.Брюне (Франция) +51,8 (0-1-0-1)
9. О.Медведцева (Россия) +53,7 (0-1-2-0)
10. В.Виткова (Чехия) +56,4 (0-1-1-0)
…26. О.НАЗАРОВА +3.07,0 (1-0-3-1)
Всего стартовало 30 участниц.
22.02. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -1,0 °С, снега — -1,2 °С, влажность — 41%, скорость ветра — 6,0 м/с.
1. Норвегия (Э.-Х.Свендсен, Л.Бергер, Х.Ханеволд, О.-Э.Бьерндален) 1:08.04,1 (2+9)
2. Австрия (Д.Месотич, С.Эдер, Д.Ландертингер, К.Зуманн) +12,6 (0+7)
3. Германия (М.Реш, К.Штефан, А.Пайффер, М.Грайс) +32,7 (0+10)
4. Франция +56,5 (0+4)
5. Украина +1.14,7 (0+6)
6. Россия +1.41,9 (1+10)
7. Италия +2.09,3 (1+10)
8. Швейцария +2.20,3 (0+8)
9. Швеция +3.11,3 (2+12)
10. Чехия +3.11,4 (3+10)
…19. БЕЛАРУСЬ (С.Новиков, А.Сыман, Р.Валиуллин, Е.Абраменко) +5.22,9 (5+12)
Всего стартовало 26 команд.
ВСЕ МЕДАЛИ ЧМ-2009
Страна З С Б Всего

1. Норвегия 4 1 3 8
2. Германия 2 4 2 8
3. Россия 2 1 3 6
4. Австрия 1 2 0 3
5. Швеция 1 1 1 3
6. Франция 1 0 1 2
7. Словения 0 1 0 1
Словакия 0 1 0 1
9. Хорватия 0 0 1 1
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Т.Сикора (Польша) 696
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 673
3. М.Чудов (Россия) 609
4. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 599
5. К.Зуманн (Австрия) 503
6. И.Черезов (Россия) 501
7. М.Грайс (Германия) 495
8. К.-Ю.Бергман (Швеция) 477
9. А.Ос (Норвегия) 464
10. Б.Ферри (Швеция) 443
…29. Р.ВАЛИУЛЛИН 187
…37. С.НОВИКОВ 145
…59. А.СЫМАН 73
…82. С.САДОВНИКОВ 18
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. К.Вильхельм (Германия) 729
2. Х.Юнссон (Швеция) 703
3. М.Нойнер (Германия) 626
4. Т.Бергер (Норвегия) 588
5. А.Хенкель (Германия) 552
6. С.Слепцова (Россия) 539
7. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 535
8. М.Бек (Германия) 514
9. О.Зайцева (Россия) 510
10. Лю Сянинь (Китай) 485
…25. О.КУДРЯШОВА 225
…34. О.НАЗАРОВА 150
…39. Н.СКАРДИНО 123
…66. Л.КАЛИНЧИК 43
…73. Л.АНАНЬКО 27
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 5859
2. Австрия 5533
3. Германия 5517
4. Швеция 4932
5. Франция 4878
6. Россия 4637
7. Украина 4621
8. Чехия 4373
9. Италия 4354
10. БЕЛАРУСЬ 4114
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 6000
2. Швеция 5040
3. Украина 5035
4. Франция 5009
5. Китай 4906
6. Норвегия 4898
7. БЕЛАРУСЬ 4890
8. Польша 4419
9. Россия 4399
10. Румыния 4099

Cергей ВЕРСОЦКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В южнокорейском Пьенчане завершился чемпионат мира по биатлону, принесший победу в общекомандном медальном зачете сборной Норвегии (4 золота, 1 се
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика