21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Джонатан Мур: «Если репрессии в Беларуси будут усиливаться, то санкции США будут увеличиваться»

26.08.2009 15:31 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10:00, — Политика

Джонатан Мур: «Если репрессии в Беларуси будут усиливаться, то санкции США  будут увеличиваться»

Временный поверенный в делах США обеспокоен появлением в Беларуси новых политзаключенных и жестким разгоном демонстраций.

В интервью «Народной воле» Джонатан Мур рассказал, что считает неприемлемым поддерживать контакты с белорусской «палатой представителей», что улучшения условий работы двух независимых изданий явно недостаточно для решения проблемы свободы слова и что в Беларуси должны быть освобождены все политзаключенные, а не только некоторые.

Только пять американских дипломатов имеют право находиться в Минске. Так в начале прошлого года решили белорусские власти, и вот уже почти год посольство США в Беларуси работает малым составом.

Тогда серьезно стоял вопрос о закрытии посольства в ответ на столь недружественные меры официального Минска. Однако официальный Вашингтон в итоге принял принципиальное решение: звездный флаг США должен развеваться даже в стране, которая по сути своей остается советским анклавом. И он действительно развевается - большой, яркий - на флагштоке перед зданием рабочей резиденции посла США.

Покинула нашу страну посол Карен Стюарт, покинули Беларусь американские морские пехотинцы, уехали вместе с семьями и вещами многие дипломаты. Но весь этот трудный год диппредставительством державы №1 руководил Временный Поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

- Давайте начнем это интервью с традиционного вопроса. Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние белорусско-американских отношений?

- Сейчас очень интересное время в отношениях между Соединенными Штатами и Беларусью: четко обозначились различия во мнениях по ряду вопросов. В то же время, как вы знаете, в Соединенных Штатах появился новый президент, который заявил, что готов вести диалог со всеми странами мира, и наше посольство продолжает работать над налаживанием диалога между властями и народами наших стран. Так что США по-прежнему придерживаются линии на продолжение диалога с белорусскими властями и гражданским обществом.

- Хотелось бы, чтобы вы все-таки обозначили наиболее принципиальные из этих расхождений.

- Главный вопрос, который нас беспокоит, - это политическая ситуация в Беларуси. Например, то, что произошло с парламентскими выборами в сентябре. Мы в отличие от белорусских властей не признаем результаты этих выборов. Мы рады некоторым шагам, которые были предприняты вашей страной в области прав человека, и со своей стороны готовы сделать ответные позитивные шаги. В этой связи я хотел бы напомнить о недавно принятом решении о продлении еще на 90 дней приостановки санкций в отношении двух белорусских предприятий – «Полоцк-Стекловолокна» и лидской «Лакокраски».

В то же время тот факт, что два бывших политических заключенных - Автухович и Леонов - вновь находятся под следствием, нас очень беспокоит. Точно так же мы не понимаем, почему в феврале были разогнаны мирные демонстрации. И, конечно, для Соединенных Штатов остается неразрешенным вопрос о судьбе американского гражданина Эммануила Зельцера, который почти год находится в Беларуси за решеткой. Его состояние здоровья нас очень беспокоит, мы неоднократно призывали белорусские власти освободить господина Зельцера из соображений гуманности, но это не было сделано.

- В качестве первого примера разногласий вы привели выборы белорусского «парламента», итоги которых США не признают. Иными словами, Соединенные Штаты считают белорусский «парламент» нелегитимным. Что должна сделать Беларусь, чтобы исправить ситуацию? Вы предлагаете провести новые выборы?

- Да, мы не признаем результаты этих выборов и потому с вашим парламентом не поддерживаем контактов. Очень важной в этой связи считаем работу по изменению Избирательного кодекса, что могло бы улучшить и условия проведения избирательной кампании, и условия голосования, и условия подсчета голосов. Мнение о необходимости внесения изменений в Избирательный кодекс мы разделяем с Европейским Союзом, и работа в этой области при поддержке ОБСЕ уже началась.

- Известно также о дипломатическом конфликте между Беларусью и США. По требованию белорусских властей работать в Минске могут только пять американских дипломатов. Основное здание посольства пустует, в нем никого нет. Есть ли надежда, что дипломатический конфликт в ближайшее время разрешится? Может ли в скором времени быть восстановлен штат американского посольства в Беларуси и, соответственно, белорусского - в Соединенных Штатах?

- Скажу сразу: мы никогда не ограничивали количество белорусских дипломатов в Соединенных Штатах. Если бы белорусские власти сказали, что собираются послать пятьдесят дипломатов в США, мы бы выдали им визы в течение недели. И, честно говоря, я думаю, что Беларуси было бы полезно иметь как можно больше дипломатов в США. Ведь белорусские дипломаты говорят по-английски лучше, чем я говорю по-русски. Большее количество дипломатов способствовало бы более широкому обмену точками зрения, а значит - взаимопониманию. Но если отвечать на ваш вопрос конкретно, то мы пока не получали никаких сигналов о возможном увеличении количества американских сотрудников.

И все-таки количество дипломатов в Минске - это для нас не самый главный вопрос. Наш приоритет - это прогресс Беларуси в политической и экономической сферах. Мне, конечно, было бы приятно, если бы в Минске было больше американцев, но это не самый большой приоритет.

- Если мы заговорили об экономических реформах, то не могу не вспомнить недавнее признание Александра Лукашенко о том, что Беларусь просила у США кредит в 5 миллиардов долларов. Правда ли это? Если да, то почему США отказали в предоставлении кредита?

- Действительно, просьба вашей страны о предоставлении кредита правительства Соединенных Штатов обсуждалась. Но дело в том, что мы не предоставляем в двустороннем порядке кредиты во время этого кризиса, а потому рекомендовали белорусской стороне обратиться за финансовой помощью в международные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие.

- Что было самым сложным за время вашей работы в Беларуси?

- Наверное, чувство разочарования. Политика Соединенных Штатов основывается на принципах демократии, и, я думаю, мы четко показали, что можем делать ответные ходы, если видим прогресс в этом направлении. Так, после освобождения политических заключенных в августе мы отреагировали сразу же, и в течение двух недель были приостановлены санкции в отношении двух белорусских предприятий. Признаюсь, некоторое время назад я поддался влиянию оптимизма некоторых моих европейских коллег по поводу парламентских выборов и надеялся, что и кампания, и подсчет голосов пройдут лучше, чем в предыдущие годы. Но, к сожалению, этого не произошло.

Конечно, по мере работы бывают и взлеты, и падения. И несмотря на то, что временами бывает чувство разочарования, мы не сдаемся.

- И все-таки даже после освобождения политических заключенных полной отмены санкций - и в отношении ряда руководителей Беларуси, и в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» -- не произошло. Что на данный момент стало бы основанием для полной отмены санкций?

- У нас нет какого-то списка требований, напротив пунктов которого можно ставить галочки. Вопрос заключается в принципах и в действиях.

Например, в настоящее время есть люди, которые находятся под следствием, но судов над ними еще не было. И очень важно, чтобы судебные процессы прошли открыто, в соответствии с международными юридическими стандартами.

Беларусь показала некоторый прогресс в регистрации общественных организаций, улучшила условия деятельности для двух газет, но остаются другие организации и другие СМИ, которые по-прежнему не могут нормально работать. То есть проблема не решена.

Я уже говорил об избирательном законодательстве. Улучшение условий существования гражданского общества, невмешательство в проведение акций протеста... Именно это стало бы важным фактором для нормализации отношений между нашими странами. Все вышеупомянутое - это примеры. Мы, конечно, не ожидаем, что ситуация будет безупречной. Но когда наступает момент принимать решение, мы рассматриваем ситуацию в комплексе.

И в добавление к вышесказанному хотел бы подчеркнуть еще раз: этот вопрос не связан с санкциями, но серьезным препятствием для нормализации отношений является удержание в заключении гражданина США Эммануила Зельцера.

Еще одна проблема, которая не связана с санкциями, но может стать серьезным препятствием, - это вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. До настоящего времени позиция, занимаемая белорусскими властями, была, на наш взгляд, правильной.

- В свое время Конгрессом США в рамках Акта о демократии в Беларуси было принято решение о поисках банковских счетов высокопоставленных белорусских чиновников и связанных с ними фирм. Но результаты этого расследования обнародованы не были. В этой связи возникает подозрение, что между США и Беларусью по поводу этих счетов ведутся какие-то кулуарные переговоры. Это так?

- Могу сказать точно, что никаких кулуарных переговоров не было. Мы не ожидали найти многого, и у меня нет информации о том, были ли найдены частные счета. Однако закрытие офиса «Белнефтехима» в Бостоне (штат Массачусетс) - это очевидный результат наших санкций. Это был маленький офис, но у него были активы, которые были заморожены. И, честно говоря, это единственный конкретный пример, о котором я знаю.

- Вы были одним из тех, кто участвовал в переговорах по поводу освобождения белорусских политзаключенных. С кем и как велись эти переговоры?

- Освобождение политзаключенных было тем вопросом, который в основном обсуждался в Администрации президента. Безусловно, МИД Беларуси также был в курсе этих обсуждений. Кроме того, я считаю очень важным, что мы находились в контакте с семьями политических заключенных.

- В обмен на что белорусские власти пошли на освобождение политзаключенных?

- Эти вещи мы не обсуждали. Это был не торг, это было требование. Мы четко дали понять, что без освобождения политзаключенных просто не сможем продвигаться в наших двусторонних отношениях. С 2006 года мы предупреждали белорусские власти: если репрессии в стране будут усиливаться, то санкции в отношении Беларуси будут увеличиваться. В результате именно это и произошло. Но точно так же мы говорили, что при освобождении не некоторых, а всех политзаключенных мы готовы пойти на ответные шаги. И мы сделали эти шаги, приостановив экономические санкции для некоторых белорусских предприятий.

- Вопрос политзаключенных - это вопрос, по которому позиция США и европейских стран была единой. Но все-таки в целом по отношению к Беларуси подходы Евросоюза, отдельных стран Евросоюза и Соединенных Штатов разнятся. Европейские политики все чаще говорят, что на многое из происходящего в Беларуси можно закрыть глаза и главное - втянуть Беларусь в диалог с Западом, оторвать от России. Их аргумент таков: в противном случае у Лукашенко не останется иного выхода, кроме как идти в объятия Москвы. Насколько вероятно, с точки зрения США, именно такое развитие событий - угроза независимости Беларуси со стороны России?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, позвольте мне сказать, что в Европе существует множество мнений. Есть позиция Евросоюза, есть позиция политических партий, есть позиции стран Евросоюза, иногда даже географический фактор влияет на точку зрения. Даже в Брюсселе, столице Евросоюза, существует множество мнений. Но по некоторым вопросам, включая вопрос о санкциях, члены Европейского Союза должны прийти к консенсусу. И я бы призывал в оценках позиции ЕС ориентироваться на окончательное решение, а не на мнения, которые высказываются в процессе обсуждения.

Что касается позиции США, то мы понимаем: Беларусь может менять свою экономику, политическую систему, но своего географического положения она изменить не может. Очевидно, что Беларусь является соседом России, значительно зависит от России в энергетическом плане, между двумя странами существуют очень тесные экономические, военные и культурные связи. Совершенно очевидно, что некоторые в российских деловых кругах хотели бы действовать в Европе более свободно. Но, с моей личной точки зрения, как дипломата, работающего в Беларуси, политическому суверенитету Беларуси Россия не угрожает.

- Правда ли, что в западных странах работа дипломатов в Беларуси считается работой достаточно опасной?

- Мы не считаем работу здесь опасной. Сложной - да, но не опасной. Хотя существует мало примеров, когда какое-то государство вынуждает дипломатов покинуть страну, а Беларусь - как раз такой пример. И здесь иногда есть противоречие между традиционным белорусским гостеприимством и отношением некоторых белорусских чиновников.

С другой стороны, я думаю, что люди, которые с нами встречаются, которые имеют возможность обсуждать с нами разные проблемы, обмениваться мнениями, тоже не видят в нас угрозы. Хотя многие считают, что американцы хотят контролировать множество вещей по всему миру. Уверяю: у нас не было этого контроля, и мы не стремились что-то контролировать ни когда у нас в посольстве было 35 дипломатов, ни сейчас, когда нас осталось пять. Мы глубоко уважаем Беларусь как независимую и суверенную страну. И в дальнейшем хотим видеть Беларусь независимой и суверенной, и именно это является причиной того, что мы хотели бы видеть в Беларуси политические и экономические реформы. Потому что после этих реформ Беларусь будет более сильной страной, которая будет лучше реагировать на вызовы ХХІ века и иметь больше возможностей гарантировать достойное будущее своему народу.

- Что вы чаще всего чувствовали по отношению к себе, общаясь с белорусскими чиновниками: ненависть, зависть, уважение, интерес?.. Как бы вы охарактеризовали отношение к себе как к представителю державы № 1 в мире?

- Если мы возьмем термометр, то могу сказать, что по его шкале за это время я испытал все: от нуля до точки кипения. Но я дипломат, и мне нравится находиться где-то посередине. И с чиновниками, и с гражданами, и с лидерами гражданского общества у нас могут быть различные мнения, но мы разговариваем. И люди внимательно слушают меня, а я в свою очередь внимательно слушаю их. Иногда позиции по важным вопросам различаются. Но в целом я ощущал уважение со стороны белорусов, с которыми приходилось общаться.

- За время нахождения в Минске вы, ваша семья, сотрудники посольства сталкивались с антиамериканскими настроениями?

- Конечно, разочарование вызывает тот факт, что «скамью Клинтона» в Куропатах много раз разрушали и повреждали. Был случай, когда гражданин, который до этого вероятно слишком много выпил, пытался плюнуть на нашу посольскую машину с американским флагом. Но, не исключаю, что именно так он решил воспользоваться своей свободой слова (смеется). В Соединенных Штатах свобода слова также не всегда имеет цивилизованные формы. Но мы все равно уважаем это право граждан. Тем более что машину всегда можно помыть. В целом я бы не стал говорить о сильных антиамериканских настроениях в Беларуси.

- А вы в каком качестве хотели бы вернуться в Беларусь?

- В том же качестве, в котором я нахожусь сейчас. В качестве друга Беларуси, американцем с открытыми глазами и открытым сердцем, с желанием вести диалог с народом Беларуси. Я приехал в Беларусь с женой и дочерьми и, в отличие от некоторых моих предшественников я не уеду от вас с женой-белоруской. Но я действительно надеюсь, что в будущем у меня будет возможность частным образом или официально вернуться сюда. Я впервые посетил Беларусь за десять лет до того, как приехал к вам в качестве дипломата. И мне интересно то, что происходит в вашей стране, а потому, где бы я ни был, я буду следить за тем, как развиваются события здесь.

- За десять лет между вашим первым и нынешним приездом Беларусь сильно изменилась?

- Некоторые вещи вообще не изменились, некоторые изменились достаточно сильно. Что касается новых дорог, строительства, новых бизнесов, то сделано достаточно много. Кстати, в связи с этим у нас возникло интересное обсуждение по поводу того, что же стало источником для такого рывка, были ли для этого реальные ресурсы. Видимо, есть много факторов, объясняющих это, но один из основных - российские энергетические субсидии, которые раньше были у Беларуси. Но, честно говоря, за последние десять лет по всему миру мы наблюдали очень большое экономическое развитие. И в Соединенных Штатах, кстати, тоже. Сейчас надо иметь гибкость, чтобы совладать с обратным процессом.

И все-таки фундаментальные вопросы с момента моего первого визита в Беларусь не изменились. Белорусский народ, конечно, по-прежнему умеет выживать. Он переживал войны, погромы, российскую и польскую агрессию, нацистскую оккупацию и геноцид, трудные периоды советской истории. Ну и, конечно, в Беларуси всегда ощущаешь гостеприимство. Это постоянная черта вашей нации. В больших городах, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москва, нет такой открытости по отношению к зарубежным гостям, какую я наблюдал в Беларуси. Гостеприимство тоже осталось неизменным.

- Внешняя политика США всегда считалась достаточно прагматичной. В чем интерес США в конкретной небольшой стране с названием «Республика Беларусь», стране без запасов газа, нефти, без выхода к морю?..

- На самом деле Беларусь - очень важная страна для нас. Беларусь - непосредственный сосед НАТО и Европейского Союза. Мы являемся членами НАТО, и у нас есть обязательства перед странами НАТО. У Беларуси, как и у России, должны быть хорошие отношения со всеми соседями. Это и в наших, и в ваших интересах. Мы бы хотели, чтобы Беларусь встала на путь развития, соответствующий требованиям XXI века, а не становилась, как в прошлом, жертвой многочисленных конфликтов.

И я горжусь тем, что сейчас в Минске присутствуют американские дипломаты и что американский флаг развевается над посольством. В прошлом году у нас был очень тяжелый период. Но было принято важное решение оставить посольство здесь и оставить здесь американский флаг. И я надеюсь, что для всех белорусов это является символом того, что Соединенные Штаты продолжают оставаться с теми, кто хочет видеть Беларусь демократическим, успешным государством.

Досье

Джонатан Мур, Временный Поверенный в делах США в Республике Беларусь.

Прибыл в Беларусь 25 июля 2006 года в качестве заместителя руководителя дипмиссии. После отъезда 12 марта 2008 года посла Карен Стюарт является Временным Поверенным.

Карьерный дипломат. На дипломатической работе с 1990 года. Его первым местом работы было посольство США в Белграде. С 1993-го по 1995 год работал в отделе по делам Югославии Госдепартамента США. С 1995-го по 1999 год - руководитель политико-экономического отдела посольства США в Литве. Затем в течение года работал в офисе по политическим вопросам спикера Палаты представителей США Дэниса Хастерса, а с 2000-го по 2002 год занимал пост заместителя директора управления Госдепартамента США по делам России, в начале 2002 года несколько месяцев исполнял обязанности директора этого управления. С 2002-го по 2005 год - заместитель посла США в Виндхуке (Намибия). Перед приездом в Беларусь являлся научным сотрудником по вопросам национальной безопасности в институте Гувера при Стендфордском университете.

Владеет боснийским, сербским, литовским, русским, немецким и датским языками и изучает белорусский. Имеет ряд наград Госдепартамента США, Американской дипломатической ассоциации. Кроме того, президент Литвы наградил Джонатана Мура орденом «За заслуги» и орденом Великого князя Гедимина.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10:00, — Политика Временный поверенный в делах США обеспокоен появлением в Беларуси новых политзаключенных и жестким разгоном демонстраций. В интервью «Народной воле» Джонатан Мур рассказал, что считает неприемлемым поддерживать контакты с белорусской «палатой представителей», что улучшения условий...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика