11 марта 2009 Экономика и бизнес
Николай ГУСЕВ, Алена ЯСКО, Народная газета
На одних заводах молоко у частников принимают по новым, на других - по старым ценам. Корреспондент "НГ" попытался разобраться в ситуации.
Правительство приняло постановление, по которому закупочные цены снижены на 10 процентов. Это вызвано сокращением традиционных рынков сбыта за пределами страны и падением мировых цен. Как в этой ситуации сохранить баланс интересов тех, кто сдает молоко, и тех, кто его перерабатывает?
— Конечно, мы с мужем сразу расстроились, — говорит жительница деревни Яглевичи Ивацевичского района Ирина Филипович. — Если раньше за каждый литр сданного молока нам платили 665, то теперь только 600 рублей. Если учесть, что у нас шесть коров (случалось, за десятидневку сдавали до одной тонны молока), то считайте, какой убыток несем. Признаться, боялись, что цена окажется еще более низкой. Но что поделать, для нас главное сейчас, чтобы вовремя платили. Слава богу, задержек с выплатой денег нет.
Ирина Филипович посетовала, дескать, был бы стимул, так увеличила бы поголовье буренок. — Раньше на нашей улице Партизанской, на которой всего 15 домов, держали больше 30 коров, теперь на четыре улицы деревни их немногим более 20, — подытоживает Ирина Борисовна. — Молодежь скотину держать не хочет, а старики не могут. И если не поддерживать частника, то ситуация будет только ухудшаться.
Такого же мнения придерживается и председатель Яглевичского сельсовета Валентина Безносик: “В прошлом году на территории сельсовета держали 168, теперь — 147 коров. А молоко (его закупает Березовский сыродельный комбинат. — Прим. автора) сдают 53 человека. Есть среди них такие, кто живет только за счет сдачи молока. Снижение закупочной цены для них оказалось наиболее болезненным. Приходится объяснять, почему произошли такие перемены”.
Как пояснили специалисты Минсельхозпрода, в последние два года на внешнем рынке сказывались благоприятные условия, благодаря которым закупочные цены на молоко дважды повышались. За счет этого сельскохозяйственные организации смогли получить за два года дополнительную выручку в сумме около 1,3 триллиона рублей. Но полгода назад конъюнктура внешнего рынка для отечественных производителей начала изменяться не в лучшую сторону. И связано это в первую очередь с мировым финансовым кризисом. Так, экспортные цены на масло животное снизились с 3632 до 2500 долларов, на сухое обезжиренное молоко — с 2890 до 1460, на сыры твердые — с 4191 до 3300 долларов за тонну.
По предварительной оценке, в первом квартале нынешнего года выручка молокоперерабатывающих предприятий не компенсирует их затраты. Поэтому для обеспечения стабильного функционирования молокоперерабатывающей отрасли правительством и было принято решение о временном снижении закупочных цен.
Но если потеря выручки от уменьшения закупочных цен в сельскохозяйственных организациях может быть восполнена за счет снижения потребности в средствах на закупку подешевевших нефтепродуктов и фосфорных удобрений, приобретения более экономичной сельскохозяйственной техники, то как компенсировать финансовые потери частникам? Это хорошо понимают в Минсельхозпроде. Главное аграрное ведомство страны разослало облисполкомам и молочным заводам письмо за подписью первого заместителя министра Надежды Котковец, в котором говорилось: “В целях недопущения снижения объемов молока, реализуемого населением, и уменьшения доходов сдатчиков рекомендуем молоко, закупаемое у населения перерабатывающими организациями, оплачивать по закупочным ценам не ниже цен, действовавших до 9 февраля 2009 года”.
Поскольку перерабатывающие предприятия молочной отрасли находятся в коммунальной или частной собственности, никто им не может приказать повернуть цены вспять. Одни заводы приняли к сведению пожелание Минсельхозпрода, другие нет.
— Наше предприятие закупает молоко у населения по цене первого сорта согласно постановлению Совмина — 600 рублей за литр, — говорит главный экономист Березовского сыродельного комбината Ирина Тюшкевич. — А что делать? Прибыль от реализации за январь нулевая.
Березовский сыродельный комбинат не единственный, кто пошел на снижение закупочной цены на молоко, — все девять перерабатывающих предприятий молочной отрасли Брестской области поступили так же, о чем сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич. Он же подтвердил информацию, что производство молочной продукции увеличилось с начала года на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
— Финансовый кризис не вечен, а молочная отрасль довольно консервативная. Свернуть производство не проблема, но на раскрутку его потом понадобятся годы, — пояснил Сергей Буткевич. — Поэтому мы и наращиваем производство продукции из молока. И это главная цель.
— Экспортные поставки сократились, внутреннее потребление снизилось, как быть в таком случае с перепроизводством молока?
— Проблемы, конечно, есть, но ситуация не критическая. Практически все наши молочные заводы аттестованы для поставки молочной продукции в Россию. Брестчина — единственная пока область Беларуси, в которой два завода уже аттестовывала комиссия Евросоюза. У нас серьезные намерения выйти на европейский рынок.
Понятно, что предприятиям не резон работать себе в убыток, но в то же время, например, в Гомельской области, закупочная цена на молоко снизилась только для сельхозорганизаций, а для населения она осталась прежней.
— Как бы трудно нам ни было, цены для населения менять не стали. Нельзя обижать людей. В противном случае кто коров держать будет? — говорит председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин Бабок. — А перепроизводство молочной продукции есть и у нас. Летом молока станет еще больше. Но если сидеть и ждать, что к нам приедут покупатели, тогда точно возникнут проблемы. Сейчас осуществляем поставки не только в Россию, но и в Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Армению, Молдову. На сегодняшний день четыре наших предприятия уже аттестованы украинским ветнадзором.
Мировой кризис во многом заставил белорусские предприятия активизировать продвижение продукции за рубеж, осваивать новые рынки сбыта, удерживая старые. Но в глобальных экономических расчетах необходимо учитывать интересы и владельцев частных подворий. Ведь для многих крестьян сдача молока действительно порой главный источник дохода.
“НГ” спросила Как вы относитесь к снижению закупочных цен на молоко?
Мария Антоновна ЮРАШЕК, технический работник сельсовета, д.Повятье Миорского района Витебской области, 47 лет:
“У нас закупочные цены на молоко не изменились. За литр получаем 665 рублей плюс 75 рублей надбавка. Держим три коровы, сдаем молоко постоянно, в месяц это миллион прибавки к моей зарплате”.
Тамара Петровна СТАРОВОЙТОВА, д.Веремейки Чериковского района Могилевской области, 61 год:
“У нас цена понизилась, и это так несправедливо. Но все равно молоко сдавать будем. Был бы город ближе, ездили бы продавать, но невыгодно, да и на кого оставишь хозяйство?”
Зинаида Игнатьевна ДЫЛЕВИЧ, д.Юзефово Минского района Минской области, 71 год:
“Как меня ни уговаривали, молоко от своей коровки не сдаю. У меня четверо детей, две маленькие внучки растут при мне. Так что держу корову для себя. Иногда просят продать баночку соседи, летом дачники приезжают, тоже просят. В прошлом году за трехлитровую банку давали 3,5 тысячи рублей”. Нина Дмитриевна ВНУЧКО, д.Гольцы Пинского района Брестской области: “Сейчас у нас две коровы и две телочки. Я уже три раза в день дою, чтобы сдать больше молока, хоть и по меньшей цене. Будет здоровье — буду держать и три, и четыре коровы. В семье три студента, двое учатся на платном. Без коров никак это не потянуть”.
11 марта 2009 Экономика и бизнес Николай ГУСЕВ, Алена ЯСКО, Народная газета На одних заводах молоко у частников принимают по новым, на других - по старым ценам.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.