Антон Астапович почти отстоял Лужковскую мельницу
Коммунальное унитарное производственное сельскохозяйственное предприятие «Городец» в Шарковщинском районе Витебской области получило предписание обеспечить сохранность Лужковской водяной мельницы. Это следует из письма председателю Белорусского добровольного общества защиты памятников истории и культуры Антона Астаповича от заместителя председателя Шарковщинского райисполкома по работе с населением Галины Волох.
Послание стало ответом на письмо, с которым Астапович обратился 2 марта в Шарковщинский райисполком. В нем обращалось внимание на неудовлетворительное санитарно-техническое и аварийное состояние мельницы — историко-культурной ценности республиканского значения, памятника XIX—XX веков, не имеющего аналогов в Беларуси по размерам и сохранности производственных механизмов. Астапович также отмечал, что бесконтрольный доступ к Лужковской водяной мельнице может привести к непредсказуемым последствиям. Уже сейчас со стороны реки Мнюта просел фундамент, что вызвало трещины в стенах, расползание балочных и стропильных конструкций крыши. В письме Волох сообщается, что 3 октября 1994 года с предприятием «Городец» были заключены охранные обязательства на водяную мельницу. Отмечено также, что до 2007 года объект находился в рабочем состоянии, а сейчас не действует по своему назначению. Астапович не удовлетворен ответом из Шарковщинского райисполкома. Он сообщил БелаПАН, что намерен вновь обратиться к районным властям с предложением сообщить о конкретных действиях по спасению водяной мельницы. В противном случае придется апеллировать к Министерству культуры и к органам прокуратуры. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коммунальное унитарное производственное сельскохозяйственное предприятие «Городец» в Шарковщинском районе Витебской области получило предписание обеспечить сохранность Лужковской водяной мельницы. |
|