21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что напишут в своих отчетах о Дне Воли европейские дипломаты?

26.08.2009 15:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Если у властей и было, как заявляли накануне со ссылкой на надежные источники в силовых структурах представители оппозиции, намерение спровоцировать участников Дня Воли-2009 на беспорядки и затем экспортировать дискредитирующую оппонентов власти телевизионную картинку, то от этих планов власти отказались.

Впрочем, ровно такие же претензии организаторам акции предъявили и государственные телеканалы, оперативно осветившие День Воли в вечерних новостях. Мол, всеми силами оппозиция пыталась нарваться на дубинку, но силы правопорядка проявили чудеса выдержки. Обломали «пятой колонне» не бока, а планы по финансовому надою с жаждущего демократизации Беларуси Запада. Онлайн-репортаж с акции Фоторепортаж с акции Европейский контекст нынешнего празднования годовщины образования БНР читался задолго до праздничного дня. Оппозиция настойчиво внедряла в массы посыл о том, что проведение акции будет еще одним экзаменов для официального Минска, возможностью для Европы оценить тенденции происходящих в стране перемен.

На сегодняшней акции задержанных не было, разбитых носов тоже. Так что уже завтра европейские послы, вероятно, мирный характер акции и невмешательство со стороны правоохранительных органов отметят в своих докладах на родину.

Впрочем, опыт подсказывает, что для тех самых органов оппозиционные акции заканчиваются только тогда, когда свое решение вынесет суд. А то, что День Воли станет предметом судебных обсуждений, можно считать фактом.

Милиция внимательно следила за ходом акции, фиксировала и документировала все действия оппозиции, в которых усмотрела немало нарушений законодательства. «В дальнейшем все материалы будут систематизированы и переданы в прокуратуру для дачи правовой оценки», — сообщил БелаПАН начальник управления информации и общественных связей МВД Олег Слепченко.

В общем, европейским дипломатам, вероятно, спешить с категоричными выводами и оценками в своих отчетах не стоит. Равно как и делать выводы об уровне протестных настроений в обществе по количеству пришедших на акцию. По нашим наблюдениям, у Академии наук собралось порядка двух тысяч человек. Милиция потенциал оппозиционных масс оценивает гораздо скромнее — в семь сотен.

Акции оппозиции последнего времени не отличались особой массовостью и собирали преимущественно активистов. Именно активистов, так как сторонников, сочувствующих и не поддерживающих оппозицию, но имеющих претензии к власти и потенциально готовых выйти на улицу гораздо больше.

Другое дело, что общественные формы протеста в условиях авторитарного режима находятся фактически вне закона, хотя и прописаны в основополагающих документах. У общества не было возможности наработать опыт и методики такого протеста, а все устремления в этом плане приравнивались властью к крамоле и подавлялись. Белорусские власти так и не позволили встать на ноги независимым профсоюзам, в недоразвитом состоянии законсервировали партийную систему, практически до нуля перекрыли кислород гражданским инициативам.

И малое количество участников оппозиционных акций свидетельствует, в первую очередь, именно об этом. Хотя и не отрицает существование в лагере оппонентов власти нескоординированности и разобщенности, которые европейский контекст «белорусского вопроса» проявил еще сильнее.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если у властей и было, как заявляли накануне со ссылкой на надежные источники в силовых структурах представители оппозиции, намерение спровоцировать участников Дня Воли-2009 на беспорядки и затем экспортировать дискредитирующую оппонентов власти телевизионную картинку, то от этих планов власти отказались.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика