21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Анатолий СМИРНОВ, посол Казахстана: «В Казахстан кризис пришел на год раньше, чем в Беларусь. Но мы

26.08.2009 12:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О том, какими они были, что оказалось самым эффективным и какие преобразования Беларусь могла бы взять на заметку, мы поговорили с послом Казахстана в Беларуси Анатолием Смирновым.

«На поддержку экономики выделили 10 миллиардов долларов»

- В Казахстан кризис пришел еще осенью 2007 года, - говорит Анатолий Владимирович. Напомним, до Беларуси кризис добрался только в конце 2008 года. - Казахстан сильнее интегрирован в мировую экономику, ведь для разработки месторождений, добычи и транспортировки нефти был привлечен иностранный капитал из США, России, других государств.

- Какими были первые меры по преодолению кризиса?

- Уже в октябре 2007 года было направлено более 5 миллиардов долларов на поддержку финансовых институтов и обеспечения продовольственной безопасности. Показатели 2007 года у нас были неплохие, рост ВВП составил 4%... Но осенью 2008 года прошла вторая волна кризиса. Тогда был разработан План совместных действий правительства, Нацбанка и Агентства по регулированию финансового рынка. В марте президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступил с посланием «Через кризис к обновлению и развитию».

- Что решено делать в 2009 году?

- Выделено 10 миллиардов долларов на поддержку экономики по пяти направлениям. Во-первых, на стабилизацию финансового сектора. На поддержку четырех системообразующих банков, которые финансируют малый и средний бизнес, предприятия, было выделено 4 млрд. долларов.

Во-вторых, на развитие жилищного сектора - 3 млрд. долларов. Жилье нужно строить, поддержать людей, ведь кризис связан с ипотечным кредитованием!

В-третьих, миллиард долларов выделен на развитие агропромышленного комплекса. Кроме того, в провинции неплохо развит малый и средний бизнес, то есть идет и его поддержка.

Четвертое направление - развитие и активизация малого и среднего бизнес. На это выделено около 1 миллиарда долларов - беспрецедентная поддержка!

И, наконец, пятое направление - инновационные индустриальные и инфраструктурные проекты, тоже выделено около миллиарда.

Финансирование всех 45 государственных программ идет через национальный фонд Самрук-Казына, Фонд национального благосостояния. Всего на 2009 - 2011 годы выделяется 54 миллиарда долларов.

- Дальше тоже будут деньги выделяться?

- На 2010 год сумма будет уточняться в зависимости от того, как кризис себя поведет. Ведь он еще не достиг своего дна, говорят, середина 2009 года будет самой тяжелой.

- Как создавали план? Консультировались ли с иностранными специалистами?

- План создавали наши ученые, основы делались самостоятельно, но потом обязательно проходят консультации, в том числе с иностранными специалистами. А сейчас мы уже просчитываем посткризисные меры. Этого еще нигде не делают!

- А этот план простые казахи знают?

- Да, как только выходит обращение президента, программа правительства, чиновники и агитаторы едут по аулам, по селам. Они рассказывали, что такая беда - кризис, давайте вместе что-то делать... План разослан во все акиматы, распространяется бесплатно. Сначала народ ругается, конечно. Но мы объясняем, что все социальные гарантии будут выполнены. И президент сказал в своем послании: в 2010 - 2011 годах будет повышение зарплат, пенсий на 25 - 30%, студентов поддержат мощной системой грантов.

В Казахстане есть Стабилизационный валютный фонд в размере 47 млрд. долларов, созданный за счет прибыли от продажи нефти. Четыре миллиарда долларов, которые мы получим в этом году, мы направим не в фонд, а на социальные выплаты и решение социальных проблем, но остальные деньги, как говорит президент, мы не использовали.

Если во время кризиса поднять налоги, можно «задавить» производство

- Вы меры принимали год назад, мы - сейчас начинаем. Они схожи?

- В принципе, в Беларуси делаются шаги в тех же направлениях, что и у нас. Разница в размере помощи и в том, что в Беларуси все происходит несколько позже. Александр Лукашенко объявил о либерализации экономики, есть направленность на модернизацию производства. Такие меры есть и в Казахстане. В Беларуси вводится около 6 млн. квадратных метров жилья, и в Казахстане - примерно столько же. В обеих странах идет поддержка малого и среднего бизнеса. Я сторонник того, чтобы малый и средний бизнес получили самое большое развитие. Именно на них и держится экономика. Если будет 60% малого и среднего бизнеса, как во многих развитых странах, считайте, экономика стабильна!

- А какой процент в наших странах?

- В Казахстане около 30%, в Беларуси около 10%. Много еще работы!

- Еще одно решение было похожим - гарантия вкладов в банках. Возврат какой суммы гарантируется в Казахстане?

- Раньше была гарантия возврата всех вкладов до 5 тысяч долларов. Теперь - до 35 тысяч долларов.

- В Казахстане на время кризиса снижены налоги, какие?

- Да, мы снизили ставки по основным налогам. Например, корпоративный подоходный налог в 2009 году снижен на треть, и составляет 20%. В 2011 году он составит 15%. Ставка НДС - сейчас 12%, была 16%... Многие считают, раз кризис, давайте увеличим налоги, и не понимают, что так мы «задавим» производство! А ведь на сейчас нужно развивать несырьевой сектор экономики. В СССР перерабатывающая промышленность была в Беларуси, в Прибалтике, а в сырьевых государствах, таких как Казахстан, была слабо развита. Кстати, теперь Беларусь может нам помочь, использовать и своих профессионалов, свои технологии. Ведь в Беларуси по 50, 60 лет предприятиям, и на них стоят технологии 2006, 2007 года! В Казахстане такого нет.

Экономика чувствует себя более устойчиво, если развивается малый и средний бизнес

- То есть наши страны могут помочь друг другу в борьбе с кризисом?

- Конечно! Есть белорусские товары, в которых нуждается Казахстан. У нас, кроме нефти, есть металл, пшеница твердых сортов. Увеличение товарооборота разгрузит склады в обеих странах! Раньше на создание совместных предприятий могли понадобиться годы, но кризис не терпит. Нужны прямые контакты предпринимателей, без посредников. Уже ездили друг к другу группы бизнесменов. Состоялся визит первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко в Казахстан, а после 1 мая заместитель премьер-министра Казахстана приедет в Беларусь. Вообще, на белорусских предприятиях я часто слышу - гендиректор в Варшаве, в Канаде… Все в поисках! Вот это мне импонирует. Руководителей, директоров, экономистов нет на местах, они ищут способы реализации продукции, договариваются о поставках новых технологий. В этот момент не исключен и бартер! Мы его помним в 90-х годах, но и в момент кризиса это будет приемлемо.

- У вас кризис на год раньше начался, мы можем брать ваш опыт на вооружение?

- Конечно, хотя наши экономики все же разные, Казахстан - сырьевая страна, а в Беларуси развито собственное производство, новые технологии. Хотя они есть не на всех предприятиях, и обновление основных фондов - открытый вопрос для белорусской экономики. Нужны технологии ХХІ века, чтобы получить конкурентоспособную продукцию. Ведь производство может работать, но если продукция неконкурентоспособна, она будет лежать на складах, и тогда производство «задохнется». Если в этом направлении поработать, конкурентоспособная белорусская продкуция будет во всем мире, и на складах ничего не останется. А сегодня китайские товары везде, я в США товар купил, домой приехал - оказалось, китайский. Но высочайшего качества!

- Какие меры вы бы посоветовали перенять из плана Казахстана в первую очередь?

- Сложно советовать. Было бы неплохо активизировать работу бизнес-структур… Государственные предприятия, контроль - это хорошо. Но при развитии малого и среднего бизнеса экономика себя более устойчиво чувствует. Поддержка АПК и госпредприятий очень хорошая. Возможно, стоит обратить внимание на процесс приватизации… Это, в какой-то мере, привлечение иностранных инвестиций, что для страны в кризисный момент очень важно. В Казахстане очень активно привлекаются инвестиции.

- Каковы у Беларуси шансы на выход из кризиса?

- Я думаю, если программа либерализации, которая объявлена президентом Беларуси, будет должным образом исполняться, будет развитие бизнеса, модернизация, то ваша страна сможет выйти из кризиса первой из стран СНГ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из-за большой доли иностранных предприятий в экономике станы Казахстан стал одной из первых стран СНГ, которую затронул мировой кризис. А Нурсултан На
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика