21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Подешевеет ли обед?..

26.08.2009 12:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для экономической науки глобальный финансовый кризис стал «неведомым зверем». Что от него ожидать? Никто толком не знает. Среди  экспертов и специалистов нынче развернулась дискуссия: как отразятся проблемы финансовой системы на ценах? В первую очередь потребительских. Одни ученые утверждают, что усилятся инфляционные процессы, другие уверены — большинство стран переживут в ближайшее время дефляцию.

Развитие событий в экономиках различных стран показывает, что фактически можно говорить о двух направлениях инфляционных процессов. С одной стороны, в развитых странах имеют место дефляционные процессы, стимулируемые недостатком ликвидности (снижением объема денежной массы в обращении). Опасность этого явления заключается в падении доходов в бизнесе, сокращении производственного оборота, росте безработицы, потере доверия к экономической системе и, как следствие, рецессии. Для борьбы с дефляционным  шоком требуются стимулирование спроса, проведение экспансионистской денежной политики, снижение процентной ставки рефинансирования и другие меры.

Следует, однако, отметить, что подобная политика в условиях дефляции уместна для развитых стран, обладающих мировой валютой, от которой население и субъекты экономики этих стран вряд ли будут избавляться. Применение аналогичных механизмов в странах с развивающейся и формирующейся рыночной экономикой может стимулировать чрезмерный рост денежного спроса в национальной валюте, а значит, приведет к ее девальвации и росту инфляции. А это в условиях мировой рецессии ведет к стагфляции.

Впрочем, многое зависит от развития сырьевых рынков, в частности нефти, цена на которую влияет на многие макроэкономические показатели. По оценкам экспертов Международного энергетического агентства, с учетом слабого спроса на нефть и соответственно на услуги по ее транспортировке, в том числе  и  морским  путем, запасы  в плавучих  хранилищах  увеличились  до 50—80 млрд. баррелей. Постепенно должны возрасти запасы и в хранилищах на суше. Между тем крупные страны-потребители — Китай и США — получили преимущества от снижения цен на нефть и воспользовались этим обстоятельством для увеличения своих стратегических запасов. В конечном счете спрос на  нефть в будущем восстановится, она будет востребована, но предсказать время и масштабы возобновления спроса – задача в настоящее время сложная.

В 2007 г. разрыв между ценой экспортируемых нефтепродуктов и импортируемой нефтью составлял в среднем по году $ 146,9, в 2008 г. — 280,1, увеличившись в 1,9 раза. Причем, достигнув пиковых ценовых значений в июле 2008 г., разрыв между ценами импорта и ценами нефтепереработки продолжал увеличиваться вплоть до сентября, когда разница достигла $ 425,9.

Таким образом, при увеличении объемов импорта нефти в 2008 г. относительно 2007 г. на 7 % и незначительном увеличении экспорта нефтепродуктов — 0,5 % выручка от экспорта нефтепродуктов за счет ценового фактора увеличилась на 42,4 %. Вместе с тем падение мировых цен на сырую нефть и цен импорта, а также сближение их абсолютных значений дает основание для пессимистических прогнозных оценок на 2009 г. относительно цен экспортируемых нефтепродуктов.

На  рынке  металлов  после пиковых значений цен (преимущественно в I—II кварталах 2008 г.) в III—IV кварталах по большинству товарных позиций произошло их снижение. Например, цены на никель — 1,6; серебро — 1,7. Менее  всего произошло снижение цен на золото — в 1,2 раза. Тем не менее в январе 2009 г. по сравнению с ноябрем-декабрем 2008 г. наблюдалось повышение цен на металлы, за исключением алюминия.

Конъюнктура цен на биржевые продовольственные товары в январе 2009 г. демонстрировала положительную динамику. По зерновым культурам, таким как кукуруза, рис, сорго, пшеница, цены начала года были выше не только декабрьских значений 2008 г., но и всего IV квартала. Росла  также стоимость сахара, какао, кофе, чая. Некоторое снижение  в  январе  2009  г.  по  сравнению с IV кварталом 2008  г. наблюдалось на мясо (говядина, баранина) и рыбу, на куриное мясо цены в основном были стабильны. Вместе с тем следует отметить, что цены на продовольственные товары в начале 2009 г. были значительно ниже среднего уровня цен 2008 г., особенно по продукции растениеводства: январские цены на рис составляли 61,7 % к уровню 2008 г., на пшеницу — 73,6 %. Однако на внутреннем рынке цены на рис выросли в течение прошлого года на 52,7 %.

Относительно прогнозов на 2009 г.: ожидается снижение уровня инфляции как в странах с развитой экономикой, так и в странах с развивающейся экономикой. По оценкам МВФ (World Economic Outlook, October 2008), прирост потребительских цен (декабрь к декабрю) в странах с развитой экономикой составит 1,7 %;  в  странах Центральной и Восточной Европы — 5,5 %, странах СНГ — 10,7 %.  Причем для Беларуси прогнозная оценка инфляции одна из самых низких — на уровне 6,3 %. Однако, учитывая, что только в январе прирост потребительских цен составил 4,1 %, этот прогноз маловероятен. Следует сказать, что оценки международных экспертов относительно ценовой ситуации в мире и ожидаемого уровня инфляции постоянно пересматриваются, причем разбежки в оценках достаточно существенные. Ожидается, что в странах с развитой экономикой общий уровень инфляции снизится с 3,5 % в 2008 г. до рекордно низкого уровня в 0,25—0,3 % в 2009 г., а затем немного возрастет — до 0,8 % в 2010 г.

Конъюнктурный опрос, проведенный НИЭИ Минэкономики  в феврале 2009 г., показывает, что в целом по промышленности в ближайшие два месяца почти половина предприятий не планирует изменение цен, 36 % опрошенных прогнозируют их увеличение и лишь 10 % — снижение. Более всего предполагают увеличение цен на свою продукцию топливная и пищевая отрасли (59 и 54 % соответственно).

Таким образом, для белорусской экономики характерна ситуация, когда внутренние цены потребительского рынка слабо реагируют на понижающуюся динамику мировых цен на биржевые энергетические и неэнергетические товары. Государственным органам, контролирующим процесс ценообразования, необходимо отслеживать процедуру установления цен, особенно в пищевой промышленности, поскольку продукты питания мало эластичны по цене. Стремление компенсировать снижение внешнего спроса в результате мировой рецессии за счет наращивания внутреннего спроса и денежной экспансии может привести к девальвации и инфляции, бегству от национальной валюты и не обеспечить желаемого роста производства. Компенсационное же воздействие на инфляционные процессы в стране будет  сдерживать рост заработной платы, ограничивать рост денежной массы и выравнивать траекторию цен потребительского рынка с ценами на биржевые энергетические и неэнергетические товары. 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для экономической науки глобальный финансовый кризис стал «неведомым зверем»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика