В Минске по-прежнему продают детям спиртное
Как бы ни боролись в Беларуси с пьянством, какие бы меры не предпринимали для ограничения продажи спиртного, проводя, к примеру, дни трезвости, в Беларуси как пили, так и пьют, да к тому же еще и продают алкоголь детям.
За пять дней спецоперации «Подросток», проходившей в Центральном районе столицы в дни школьных каникул, в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 13 детей. Выяснилось, что продавали подросткам пиво в нескольких коммерческих киосках около торгового дома «На Немиге» и в подземном переходе на Октябрьской площади. Хозяевам этих торговых точек грозят самые строгие санкции, вплоть до лишения лицензии на розничную торговлю. Как сообщила агентству «Минск — Новости» старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Центрального района Александра Дрозд, покупавших алкоголь подростков поставят на учет в наркологическом диспансере. В Беларуси не так давно активно обсуждалась возможность поднятия возрастного ценза на продажу спиртного с 18 до 21 года. Такое положение содержалось в законопроекте «Об основах государственной молодежной политики». Например, бывший министр МВД Владимир Наумов инициативу поддерживал. Характерно, что медики предлагают не перепрыгивать через ступеньку, а решать проблему последовательно. Так, главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров ранее высказывал мнение, что изначально необходимо обеспечить реальный запрет продажи алкоголя лицам до 18 лет, а уже затем увеличивать этот возрастной порог до 21 года. Тем более что Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы предусматривает запрет на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. «Это касается и продажи пива, — подчеркнул А.Александров. — К сожалению, во многих организациях торговли запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним не соблюдается. Если же данный запрет будет выполняться в должном объеме, тогда можно говорить о повышении возраста, позволяющего приобретать алкоголь. В противном случае в увеличении возраста нет резона». Правда, в Беларуси снизилось число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, сообщил он. Число детей и подростков, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, снизилось с 228 в 2007 году до 162 в 2008 году. Поскольку торговля не поставила надлежащий заслон продаже спиртного детям, проблема употребления ими алкоголя не теряет своей актуальности. По информации МВД, на учет в инспекциях по делам несовершеннолетних в 2008 году поставлено более 4 тыс. подростков, употребляющих спиртные напитки. В целом в Беларуси в период с 1990 до 2007 года потребление абсолютного алкоголя на душу населения увеличилось более чем в 2 раза — с 5,7 литра до 10,6 литра. При этом, как полагают в Минздраве, фактически население страны потребляет спиртных напитков больше, так как официальной статистикой не учитывается алкогольная продукция, производимая кустарным способом и реализуемая с сокрытием от учета и налогообложения. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как бы ни боролись в Беларуси с пьянством, какие бы меры не предпринимали для ограничения продажи спиртного, проводя, к примеру, дни трезвости, в Беларуси как пили, так и пьют, да к тому же еще и продают алкоголь детям. |
|