Рабочих мест хватит всемВ сложных экономических условиях многие пугают безработицей и грядущими сокращениями. Стоит ли паниковать и тревожиться за будущее? «Не стоит», – уверяют специалисты. Это же подтверждает и мониторинг рынка труда. Не ждать, а действовать ять решила сменить работу, повергло в шок. Во-первых, живет она в Марьиной Горке — районном городке, в котором найти работу не так-то просто. Во-вторых, у Татьяны пятеро детей, а их и кормить, и одевать надо… Но обстоятельства сложились так, что предприятие, на котором трудилась Татьяна, сократило производство вдвое, следовательно, и зарплата стала намного ниже. Да и разговоры о том, что, скорее всего, производство и вовсе остановят, стали раздаваться все громче и громче. — Татьяна, не страшно вот так просто – взять и уйти? Ведь на поиск работы может уйти довольно много времени. — А что? — резко осаждает меня Татьяна, — по-твоему, нужно сидеть и ждать, когда тебя за порог выставят? — А предложения есть? — Варианты на примете, конечно, имеются, но что-то конкретное пока не выбрала. В одном случае устраивает зарплата, но ездить далековато. И если старшие мальчишки в мое отсутствие могут о себе позаботиться, то семилетней Яне сделать это пока трудновато. В другом месте, напротив, устраивает режим работы, но вот оклад… Хотя можно сдавать молоко – мы держим корову, да и летом хлопцы подработают в колхозе. В любом случае выход всегда найти можно.
Ситуация стабильна Действительно, разговоры о сокращениях и безработице в последнее время невольно заставляют интересоваться вакансиями. Посмотрим, насколько сказался на состоянии нашего рынка труда мировой финансовый кризис и ощутили ли службы занятости наплыв безработных.
– На Минщине по итогам января—февраля ситуация остается стабильной, – рассказала «Знаменке» заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Валентина Миронова. – Уровень безработицы за два месяца составил 0,9 процента. Также было зарегистрировано на 747 безработных меньше, чем в январе—феврале прошлого года. В то же время количество вакансий в марте стало уменьшаться, но их количество по-прежнему превышает число безработных, зарегистрированных в службе занятости. На 1 марта, например, в Минской области на учете состояли 6364 безработных, а свободных рабочих мест насчитывается более 6,5 тысячи. Иначе говоря, ситуация на рынке труда не выходит за рамки штатной и пока не требует принятия срочных мер, заверила Валентина Миронова. Первые удары кризиса ощутили на себе предприятия: им пришлось отправлять сотрудников в вынужденные отпуска и переходить на неполную рабочую неделю. В феврале такие случаи отмечались на 240 предприятиях и организациях республики. – На наш взгляд, эта мера – антикризисная. На производствах заинтересованы в сохранении трудовых коллективов, – отметила Валентина Миронова.
Антикризисные меры По словам Валентины Ивановны, при разработке программы занятости на этот год учитывалось влияние мирового финансового кризиса. Так, было запланировано создать на 4,8 процента больше рабочих мест. За январь—февраль только в Минской области их уже было открыто 2 тысячи. На эти цели некоторым предприятиям выдаются бюджетные ссуды. Всего в 2009 году на создание новых рабочих мест планируется оказать финансовую помощь на сумму 6,1 миллиарда рублей. Деньгами поддерживают не только предприятия, но и безработных, которые собираются открыть собственное дело. Человек, который зарегистрирован в отделе трудоустройства и имеет толковый бизнес-план, может получить безвозмездную субсидию в размере одиннадцати бюджетов прожиточного минимума, а это 2,5 миллиона рублей. Кроме того, планируется увеличить объемы оплачиваемых общественных работ: благоустройство и озеленение территорий, сбор вторсырья, сельскохозяйственные и подсобные работы, строительство и ремонт жилых помещений, дорог и т.п. Кстати, подработать на них смогут не только безработные, но и те, кто находится в вынужденных отпусках. Во всех регионах страны много внимания уделяется и организации профессиональной подготовки, переподготовки безработных. На эти цели будет затрачено более 5,5 миллиарда рублей, что позволит обучить или переобучить более 4 тысяч человек. Кстати, практикуется опережающее обучение: при необходимости помощь в переквалификации оказывается на предприятиях, где пред-видится сокращение работников. С января в республике проводится еженедельный мониторинг рынка труда. А специально созданные рабочие группы изучают ситуацию на предприятиях.
В столице Минск всегда привлекает людей большими возможностями и размером заработной платы. Каков же здесь рынок труда? Как рассказал нам заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите – начальник управления занятости Минского городского исполнительного комитета Чеслав Ровба, в последнее время на 20 процентов увеличилось количество людей, которые зарегистрировались в отделах трудоустройства. Как правило, это молодежь, женщины, инвалиды. Кроме того, где-то на 40 процентов возросло число обращений к информационной базе вакансий. Одновременно уменьшилось число вакансий, сведения о которых предоставляют предприятия города, – с 22 тысяч в прошлом году до 14,5 тысячи в этом. Однако, как показывает мониторинг ситуации на рынке труда, экстренных мер пока не требуется.
Главное — не паниковать Потеря работы – стрессовая ситуация для человека. Как не растеряться и выйти из нее с наименьшими потерями, мы попросили рассказать начальника отдела трудоустройства Фрунзенского рай-она Минска Елену Колядко. – Первым делом, если человек остается без работы, ему нужно проанализировать ситуацию на рынке его конкретной профессии. Насколько востребована эта специальность? Устраивает ли уровень оплаты труда? Важно представить, где и на каких условиях вы хотите работать. Иногда люди, которых уволили, используют эту ситуацию, чтобы сменить профессию. Ведь момент кризиса — это одновременно и момент возможностей, т.к. в период стабильности многим не хватает смелости сделать решительный шаг. Если же профессия устраивает, нужно проанализировать, достаточно ли квалификации для трудоустройства. Зачастую, работая много лет на одном месте, человек развивается в узком направлении, а после увольнения оказывается, что ему не хватает каких-то навыков для того, чтобы найти новую работу. В таком случае надо подумать, как приобрести более широкую и востребованную квалификацию. Следующий шаг – определить средства поиска работы. Лучше всего задействовать максимальные возможности: просматривайте базу вакансий службы занятости, Интернет, газеты, поговорите со знакомыми и друзьями. Лучше всего составить план поиска работы и уделять этому занятию как минимум несколько часов в день. Еще один немаловажный этап – научиться презентовать себя. Проверьте, знаете ли вы, как правильно написать резюме, разговаривать с нанимателем по телефону, вести себя на собеседовании. Научиться этому несложно. Можно поискать соответствующую литературу или пойти опытным путем: пройдя десяток-второй собеседований, вы сами поймете, как себя вести. Есть и другие способы. Например, можно обратиться в сектор социально-психологической работы при Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и там пройти соответствующий тренинг. Главное, на собеседовании занимайте активную позицию – точно так же как наниматель выбирает будущего работника, вы выбираете себе место работы. Задавайте вопросы и не забывайте получать обратную связь, чтобы при необходимости скорректировать поведение или пройти дополнительное обучение. И совет для молодых людей, которые только начинают свой трудовой путь. Если у вас нет опыта работы, это не значит, что нужно игнорировать те вакансии, где требуется опыт от 1—2 лет. Наниматель рассматривает каждый конкретный случай, и отсутствие опыта не всегда становится поводом для отказа. Когда зарплаты не хватает Повсеместные разговоры о том, что жить зачастую приходится от зарплаты до зарплаты, отказывая себе во всем, у Валентина Стреха вызывают только снисходительную улыбку. Обиженные же друзья и родственники парируют: «Валька, что ты всех учишь, ведь твой оклад электрика мало чем отличается от нашего, да и стройка твоя пока заморожена… Лучше поделись, как ты зарабатываешь деньги».
— Все намного проще, чем кажется на первый взгляд, – говорит Валентин.– Рабочий день у меня заканчивается в пять, так что на «вторую смену» остается часа четыре. Кому-то сделаю угловую полочку: к счастью для меня, наша промышленность не всегда может удовлетворить спрос потребителя. Кому-то проводку сделаю… Словом, без работы практически никогда не сижу. Спокойные рассуждения и уверенность мастерового человека в том, что он не останется без работы, а значит и без средств к существованию, вызывают закономерный вопрос: а что делать тем, кому квалификация не позволяет заняться столь нужными всем работами? Начинаю обзванивать знакомых и выясняю, что многие в последнее время заняты поиском дополнительного заработка. — По профессии я каменщик-бетонщик, — рассказывает Максим Макей. — Особенно много работы у нас с наступлением тепла: на строительстве коттеджей, дач, благоустройстве территорий… Вот зимой — да, приходится покрутиться. Способ подработки я нашел для себя в соседнем супермаркете. Когда им нужен грузчик (а это, как правило, в вечернее время и выходные), они меня вызывают. Выгода обоюдная. А мой напарник, например, работает ночным сторожем в детском саду и тоже весьма доволен. Просто нужно решить, чего ты хочешь: нормально жить или плакаться в жилетку. — Когда нас перевели на сокращенную рабочую неделю, — продолжает тему уже Владимир Шункевич, — стал искать выход. Теперь подрабатываю официантом. В принципе все устраивает, за час получаю 3500 рублей, график гибкий, так что свои доходы могу планировать сам. А где же искать дополнительный заработок представительницам слабого пола? По совету знакомых беру первую попавшуюся газету и начинаю звонить. — Мы предлагаем работу на дому, — сообщает приятный женский голос. – В настоящее время могу вам предложить шитье, а именно обметывать носовые платочки. Весь материал и швейная машинка предоставляется работодателем. Оплата поштучная (сто рублей за единицу). В ходе разговора выясняю: чтобы найти подходящее для себя занятие, нужно звонить каждый день, так как спектр предлагаемых вакансий достаточно обширен. Попутно узнаю: как только установится теплая погода, будет работа по мытью окон в офисах. За выходные можно заработать до 250 тысяч рублей. — Сегодня наше предприятие предлагает пошив кожаных сумок на дому, – поясняет бодрый мужской голос. – Все необходимое оборудование и выкройки предоставляем. — А почему бы вам не открыть специальное производство? – недоумеваю я. — Просчитав доходы и расходы на аренду помещения и прочие необходимые для действия предприятия нюансы, – продолжает все тот же мужской голос, – экономисты пришли к выводу, что эту работу можно делать на дому. И нам экономическая выгода, и людям подработка. Если не умеете шить, можно пройти курс обучения. Сделав еще несколько звонков, чисто арифметически вычисляю, что минимум моего дополнительного дохода в месяц может составить сто тысяч. Не много, конечно, но это без напряга и ко всему прочему никто мне этих денег на тарелочке не принесет. Значит, если не устраивает зарплата, нужно искать дополнительный доход — и это вполне реально.
Работа в минус Индивидуальный предприниматель Антон Козлов в родном Витебске оказывает услуги по ремонту салонов автомобилей. Но сейчас, по его словам, из-за мирового финансового кризиса этот бизнес стал практически бессмысленным занятием. — Если в прошлом году ко мне ежедневно приезжали по 2—3 клиента, то затем количество заказов резко уменьшилось, — говорит Антон. — А в марте я вообще бездельничаю. Вынужден, что называется, работать в минус. Существует семья предпринимателя благодаря личным сбережениям, накопленным в прежние безоблачные времена. Ощутимым подспорьем являются и деньги, что получает супруга Антона, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Естественно, вечно так продолжаться не может. Молодой предприниматель планирует подождать еще несколько месяцев. – Если ситуация не изменится, то, возможно, придется пройти перерегистрацию и заняться ремонтом одежды. Благо ремеслом портного я владею, — размышляет Антон.
Мнение Виктор Тимофеев, заместитель генерального директора Республиканской ассоциации предприятий промышленности «Бел-АПП»: – Основные проблемы сейчас связаны именно с рынками и сбытом продукции. Тем не менее массовых увольнений и сокращений не предвидится ни в коем случае. Наниматели понимают, что людям нужно кормить семьи, и осознают, что, уволив готовых специалистов, потом придется тратить много времени на обучение новых людей. Поэтому в таких сложных условиях стоит задача максимально сохранить трудовые коллективы. Помните, что… Деятельность, направленная на систематическое получение дохода, считается предпринимательской. Поэтому если вы торгуете или оказываете какие-либо услуги и получаете за это деньги, то вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплатить единый налог. Иначе за такую «подработку» грозит штраф от 10 до 50 базовых величин с конфискацией полученного дохода. Однако если вы оказываете услуги по выращиванию сельхозпродукции, дроблению зерна, репетиторству, выпасу скота, чистке-уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми, в качестве ИП можно не регистрироваться. Достаточно за день до начала оказания таких услуг заплатить единый налог. Справка «ЗН» Служба занятости проводит обучение. В перечне — более тридцати профессий. Он сформирован исходя из востребованности на рынке труда. На 80 процентов это рабочие специальности. Кроме того, есть курсы для специалистов и служащих, которым требуется расширение квалификации – изучение компьютера и специальных программ – бухгалтерии, компьютерной верстки, графики, дизайна и т.п. Обучение для человека, который зарегистрирован в центре занятости, бесплатное. На время учебы выплачивается стипендия от 35 тысяч рублей. В зависимости от выбранной специальности учиться придется от 2 месяцев до полугода. Средний срок обучения составляет 3—3,5 месяца.
Top-7 самых востребованных специальностей Профессии, по которым предприятиям Минска больше всего требуются работники: 1. Водители автомобилей, автобусов, троллейбусов. 2. Строительная сфера – маляры, штукатуры, кровельщики, облицовщики, плиточники. 3. Квалифицированные рабочие в промышленности – слесари, монтажники, электрики, токари. 4. Сфера торговли и общепита – продавцы, контролеры, кассиры, повара. 5. Средний медицинский персонал. 6. Инженеры-технологи, инженеры-конструкторы и т.п. 7. Работники милиции. На селе в течение последних лет востребованы специалисты сельскохозяйственного производства – агрономы, зоотехники, ветврачи, а также квалифицированные рабочие – трактористы, опера- торы машинного доения, животноводы. Избыточные квалификации: Уже традиционно мало вакансий и много претендентов на работу среди экономистов и юристов. Обновлено ( 30.03.2009 15:05 )Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В сложных экономических условиях многие пугают безработицей и грядущими сокращениями. Стоит ли паниковать и тревожиться за будущее? «Не стоит», – увер |
|