21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ольга Сережникова: Я не знаю другого такого же яркого и красочного проекта в стране, чем конкурс "Мисс Беларусь"

26.08.2009 15:48 — |

15 апреля 2009 Здоровье и красота
Радио TUT.BY

Директор и художественный руководитель Национальной школы красоты, организатор национального и городского конкурсов красоты, в 2002 году на конкурсе красоты "Мисс Беларусь" удостоена титула "Мисс фото", в 2003 году представляла Беларусь на конкурсе "Мисс Европа"… Ольга Сережникова рассуждала о красоте в эфире Радио TUT.BY.

Полный вариант беседы слушайте тут

Распространенное мнение о том, что женщина красива не своей внешней красотой, а красотой внутренней - вы разделяете?

Не только женщины, но и мужчины должны быть красивы и внутри, и снаружи. Вообще-то мне трудно отвечать на такие вопросы. У меня такая работа, что я привыкла ежедневно общаться только с красивыми людьми. Со временем просто перестаешь обращать на это внимание, и тогда внутренние качества человека выходят на первый план.

Почему одним из требований к моделям предъявляется рост не ниже 175 см? Есть очень красивые девушки с относительно небольшим ростом. Почему они не могут участвовать в модных показах, фотосессиях и конкурсах красоты?

В фотосессиях они участвовать смогут, в некоторых конкурсах красоты тоже, но на подиуме работать с таким ростом нельзя. Все объясняется просто: во всем мире есть определенный стандарт физических данных моделей - рост и размер одежды. Это делается для того, чтобы дизайнеру не нужно было с показом коллекции везти в другую страну своих моделей - их можно набрать в местных агентствах. Одежда шьется одних и тех же размеров, и под них подбираются модели с соответствующими параметрами. И потом, показ имеет единую концепцию, и отдельные модели не должны выбиваться - представьте, как комично было бы видеть в одном показе моделей с ростом от метра сорок до метра восемьдесят. Работа на подиуме - это работа. И как в каждой работе, здесь есть определенные требования - ничего удивительного здесь нет. И на нашем конкурсе красоты я придерживаюсь такого же принципа.

Все на вопрос о красоте отвечают, что красота — это состояние внутреннее, душа. Почему тогда на конкурсах красоты эту душу изучают именно в купальниках?

На конкурсе красоты все должно быть идеально: красивое лицо, хорошие внешние данные, стройная фигура… Члены жюри выбирают девушку, ориентируясь на экстерьер, но обладательниц первого места обычно выбирают организаторы - это уже давно ни для кого не секрет. А уже организаторы выбирают как раз основываясь на внутренних качествах человека. Они работают с этими девушками не меньше месяца во время подготовки к конкурсу и достаточно хорошо узнают всех. Поэтому, когда зритель возмущается выбором оргкомитета, во-первых, на вкус и цвет товарища нет, а во-вторых, скорее всего, человеческие качества победительницы преобладали над теми, которые видны на экране телевизора. Организаторы конкурса продолжают с этой девушкой работать, поэтому они выбирают ту, с которой работать будет приятнее.

Почему конкурс красоты "Мисс Беларусь" проводится раз в два года, а не каждый год?

Когда закончился первый конкурс красоты в 1998 году, следующий запланировали не на следующий год, а через год - с тех пор так и повелось. Да и с финансовой точки зрения затраты на конкурс красоты очень большие, а отдачи никакой. Я имею в виду финансовую отдачу, которая не ставится основной целью. Конкурс проводится для поддержания имиджа Беларуси. С этой же целью мы отправляем наших девушек для участия в международных конкурсах красоты - чтобы заявить о своей стране. Еще одна причина проведения конкурса раз в 2 года - чтобы новое поколение девушек успело подрасти. Так что в этом году конкурса "Мисс Беларусь" не будет, но будет конкурс "Мисс Минск". Он пройдет, как обычно, в День города в сентябре.

Каким, по вашему мнению, должен быть конкурс Мисс Беларусь-2010?

Он каждый год меняется к лучшему, проводится все с большим размахом. Я вспоминаю конкурс, в котором я сама участвовала в 2002 году. Тогда мы ходили по пустой черной сцене, практически не было одежды для участниц. Скажу по секрету, нам тогда перекрасили в другой цвет платья с прошлого конкурса, и мы ходили в них. А уже в прошлом году конкурс длился полгода, с огромными полуфиналами в каждой области, с огромными финансовыми вложениями… Привозили костюмы известных российских дизайнеров, были известные артисты… А в следующем году уже и эту планку нужно перепрыгивать, так что всеобщими усилиями будем делать еще более яркое шоу. Хотя даже если говорить о прошлогоднем конкурсе, я не знаю другого такого же яркого и красочного проекта в Беларуси.

Как вы стали директором Национальной школы красоты?

Наверное, звезды так сложились. Я никогда не думала, не гадала, да и не хотелось в 24 года себя связывать такой серьезной работой. До этого я работала экономистом в совершенно другом месте. И вот началось все с того, что я поехала на конкурс красоты "Мисс Европа". А тогда школа очень мало занималась международными конкурсами, и подготовка ко всем поездкам ложилась на плечи девушек. Хочешь участвовать в конкурсе - сама занимайся документами, авиабилетами, переговорами, платьями, плати за себя взнос. Я этим занималась, ходила в Министерство культуры, просила помочь в подготовке документов, переводе с французского языка огромных пачек контрактов, и они мне помогли. И когда я уже вернулась с конкурса, снова попала на прием к тогда министру культуры Леониду Гуляко, рассказывала ему с восторгом о том, как проводился конкурс "Мисс Европа", какие у них костюмы, хореография и все остальное… И я помню, как он сказал, мол, надо и у нас так сделать. Что ж мы, хуже французов? Возьмешься? Но я тогда сказала, что подумаю, и действительно думала очень серьезно и долго - около полугода. А потом у меня началась совсем другая жизнь - уже в качестве руководителя школы.