21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Жабу душат!

26.08.2009 12:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жабу душат!

Куда ползти и прыгать земноводным, чтобы уцелеть?


С первой капелью и почками на деревьях зазеленели и дороги, по которым часто пролегает путь жаб и лягушек. Увы, он быстро превращается в тонкий, спрессованный колесами авто пергамент. Одни водители не замечают земноводных в сумерках, другим все равно: путается, понимаешь, всякая мелочь под ногами. Немногие понимают, что со временем популяция просто исчезает, теряется важное звено в биологической цепочке. Земноводные питаются гусеницами, улитками, червями, муравьями, клещами, колорадскими жуками. И сами становятся едой для ужей, выдр, норок, аистов, цапель...


Пути миграции жаб и лягушек складывались веками, а теперь вдруг оказались разрезаны дорожными магистралями. Торфяник вблизи коттеджного поселка Марьяливо на северной границе Минского района, рядом с Острошицким Городком, один из опасных участков. Благополучным пристанищем для серой жабы его не назовешь. Машины по старой полуразрушенной дороге проезжают редко, но метко. В день на 400–метровом участке погибает до 25 амфибий.


Их приплюснутые к асфальту тельца мы с Русланом Новицким, заведующим сектором мониторинга и кадастра животного мира Научно–практического центра по биоресурсам НАН, то и дело обнаруживаем под ногами. А вот живых пока ни одной...


— Покажутся, когда стемнеет, — говорит ученый. — Мигрируют они в основном ночью, показываясь днем, только если дождливо и влажно. Нужно еще, чтобы хорошо прогрелись водоемы. Когда температура падает ниже плюс 8 градусов, брачный сезон прекращается.


И действительно, уже через два с половиной часа на асфальте то по одной, то парочками появляются жабы. Оказывается, на небольшом холме и увлажненном участке они зимуют, а в начале апреля аккурат через дорогу размножаются в водоемах.  Трогаю одного красавца, сидящего неподвижно. Похоже, на нерест он не спешит...


— По сравнению с чесночницей серая жаба еще быстро двигается, — замечает Руслан Викторович. — Чесночница прыгнет и замирает, скорость движения — 20 — 30 сантиметров за полчаса. Поэтому на дороге шансов остаться в живых у нее практически нет. В Национальном парке «Припятский» на одном из участков дороги за час проезжает всего 12 автомобилей, но земноводные путешественницы гибнут и там. Сейчас здесь специально положили «спящих полицейских», да еще обозначили дорожным знаком «Сезонные миграции земноводных».


...После заката из Марьяливо Руслан Новицкий отправляется в Березинский биосферный заповедник, где еще недавно ситуация, мягко говоря, ученых удручала. На небольшом участке дороги за неделю погибало полторы тысячи амфибий! И немудрено: поток машин на дороге МинскВитебск не прекращается даже ночью.


Тогда решились на уникальный эксперимент. Впервые в СНГ у нас весной 2006 года соорудили подземные переходы под дорогой специально для земноводных. В самом сердце заповедника, неподалеку от речки Бузянки, под дорожным покрытием проложили 5 труб. И дела пошли на лад! Теперь аналогичные сооружения строят и в Беловежской пуще.


— Уже через пару недель перед въездом в пущу появится 3 подземных перехода, — посвятил в планы Виктор Дубатовко, главный инженер проекта из «Минпроектстроя». — А направлять земноводных к тоннелям должен 50–сантиметровый бетонный забор.


...Спасение лягушек и жаб — дело чрезвычайно нужное по нескольким причинам. Весной в путь по загруженной транспортом дороге устремляются сотни тысяч лягушек и жаб в сутки! Вы можете представить, как пошатнется хрупкое экологическое равновесие, если вдруг исчезнут земноводные? В зоне риска окажутся те, кто питается ими. А еще расплодятся насекомые, подтачивающие урожаи на полях и огородах. Чтобы описать все последствия, одной статьи не хватит... Поэтому сооружение специальных приспособлений для амфибий (а для них придумали временные водоемы, сетки–ограждения, изменили просветы мостов над Березиной и Бузянкой, поставив один из них на эстакаду) — не чья–то прихоть, а вынужденная необходимость...


Компетентно


Ольга Аминова, старший инспектор по агитации и пропаганде специального подразделения ДПС «Стрела» МВД:


— Аварий из–за земноводных давно не происходило, хотя такие случаи раньше были, но водителям не стоит терять бдительность. Лягушки скользкие, и если колесо проедет по ним, машину может увести в бок, выбросить на встречную полосу либо в кювет. К тому же, увидев ночью в свете фар лягушку, от испуга водитель может неправильно среагировать и спровоцировать аварийную ситуацию.

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Дата публикации: 17.04.2009

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Куда ползти и прыгать земноводным, чтобы уцелеть?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика