Интернет–конференцию с ректором БГУ Сергеем АБЛАМЕЙКО
В этом году вступительная кампания обещает быть жаркой как никогда. Из–за возросшего числа выпускников школ и абитуриентов ожидается намного больше. На какие специальности будет увеличен прием? Кто имеет льготы при поступлении? Будет ли решена проблема с местами в студенческих общежитиях? Вопросы на интернет–конференцию с ректором БГУ Сергеем АБЛАМЕЙКО (С.А.) сыпались один за другим...
Бюджетных мест станет больше
Оксана Пупач: На каких именно факультетах и специальностях будет увеличен набор на бюджетную форму обучения?
С.А.: В 2009 году план приема на дневную бюджетную форму обучения — 1.995 человек (в прошлом году — 1.932). Увеличение произошло в основном за счет специальностей естественно–научного блока, в частности: факультет прикладной математики и информатики — на 7 человек, факультет радиофизики и электроники — на 17 человек, химический факультет — на 22 человека, географический — на 3 человека, военный факультет — на 3 человека. Бюджетный прием на журфак увеличивается на 5 человек и составит в сумме 115.
На дневную платную форму обучения планируется набрать 2.600 студентов (в прошлом году набор составил 2.419).
Саша: Где ожидается самый высокий конкурс?
С.А.: По прошлому году самый высокий конкурс был на специальностях «Дизайн» и «Информатика» (специализация «Веб–дизайн»).
Дарья: Сергей Владимирович, укажите, пожалуйста, сроки приема документов в вуз и сроки зачисления на бюджетную и платную форму.
С.А.: В этом году в связи с удлинением учебного года для выпускников сдвинуты сроки централизованного тестирования. Соответственно сдвигаются сроки на 3 дня при подаче документов и зачислении. Подробная информация будет размещена в этом месяце на сайте БГУ (www.bsu.by).
Кристина: Какой новый факультет будет открыт в связи со строительством в стране атомной станции?
С.А.: Мы открыли новое направление специальности «Физика» — «Ядерные физика и технологии» на физическом факультете (план набора — 30 человек). На химическом факультете планируем набирать на специализации «Радиационная химия» и «Радиохимия» специальности «Химия» (план набора — 30 человек).
Александр: Ходят слухи, что планируется усиление контроля за изучением иностранных языков на непрофильных факультетах. Это правда?
С.А.: С введением рейтинговой системы оценки знаний усиление контроля за изучением дисциплин будет идти на всех факультетах и не только по иностранному языку.
Анна: Одинаковы ли правила поступления для выпускников обычных и штрих–классов?
С.А.: Да. Правила приема в вузы для всех одинаковы.
Наталья, Брестская обл.: Будет ли в этом году отменена нижняя граница баллов при получении сертификата?
С.А.: Вопрос об отмене нижней границы баллов находится в компетенции Министерства образования и пока мы не можем на него ответить.
— Сколько раз можно перемещать документы из одного вуза в другой при поступлении?
С.А.: Сколько угодно, главное — не опоздать подать до 18.00 последнего дня приема документов.
Дарья из Бобруйска: У меня диплом 1–й степени (100 баллов) областной олимпиады по белорусскому языку. Могу ли я пройти ЦТ по химии, биологии и истории Беларуси (вместо белорусского языка)?
С.А.: К сожалению, нет. Разрешается зарегистрироваться только на два профильных предмета. Третий предмет будет рассматриваться как нарушение. Даже если вам и удастся принять участие в трех испытаниях, вы получите лишь два сертификата по тем предметам, которые шли первыми.
Наталья: Будут ли нынешние выпускники учиться в высшем учебном заведении 4 года, а не 5?
С.А.: Действительно, по отдельным специальностям (например, «Финансы и кредит», «Менеджмент» (кроме направления «Менеджмент в сфере международного туризма») предусмотрен срок обучения 4 года. На отдельных специальностях срок установлен 4,5 года.
Илья: До сих пор не могу определиться с выбором будущей профессии. Слышал, что в БГУ можно пройти компьютерное тестирование природных задатков к профессии?
С.А.: Такое тестирование проводится на платной основе в Республиканском центре проблем человека БГУ для всех желающих старше 16 лет. В течение полутора часов исследуются специфика работы полушарий головного мозга, сила нервной системы, диагностируются работоспособность, стрессоустойчивость, характеристики памяти, внимания и другие врожденные задатки к профессии.
Вне конкурса
Ольга: Имеют ли льготы при поступлении абитуриенты, окончившие школу с золотой медалью?
С.А.: Да, при равенстве баллов эти абитуриенты имеют право на преимущественное зачисление.
Вадим: Будут ли предоставляться льготы при поступлении сельским абитуриентам?
С.А.: Существует раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов. Количество выделяемых мест пропорционально числу поданных заявлений.
Игорь: Мой папа — вдовец. Есть ли у меня льготы при поступлении?
С.А.: Если ваша мама умерла во время (в результате) исполнения служебных обязанностей (служба в МВД, работа в Вооруженных Силах, органах финансовых расследований, подразделениях по чрезвычайным ситуациям), то тогда вы имеете преимущество при поступлении при равенстве баллов.
Обо всех тонкостях и нюансах, которые дают право на внеконкурсное поступление, можно прочитать в Правилах приема в вузы (глава 4).
Ирина Александровна: По результатам заключительного этапа республиканской олимпиады по астрономии мой сын получил диплом 2–й степени. Имеет ли он льготы при поступлении в БГУ?
С.А.: Победители республиканской олимпиады по астрономии (дипломы 1–й, 2–й, 3–й степени) могут быть зачислены без вступительных экзаменов на все специальности механико–математического факультета, факультета прикладной математики и информатики, физического факультета, факультета радиофизики и электроники, а также на специальность «Информатика» (специализация «Веб–дизайн и компьютерная графика») гуманитарного факультета.
Евгения: Я являюсь победителем республиканской научно–практической конференции по химии (диплом 1–й степени). Могу ли я получить сертификат по химии на 100 баллов?
С.А.: Как победитель конференции вы будете иметь преимущественное право при зачислении при равном количестве баллов и только. 100 баллов вам не выставляется.
Алена: Дает ли льготы при поступлении на факультет журналистики диплом республиканской олимпиады по русскому языку?
С.А.: Обладателю диплома 1–й, 2–й, 3–й степени республиканской олимпиады по русскому языку выставляется 100 баллов по русскому языку.
Елена Николаевна: Мой сын имеет диплом 3–й степени республиканской олимпиады по математике. Есть ли у него льготы при поступлении в БГУ на факультеты, где математика — профильный предмет?
С.А.: Да, ваш сын имеет право поступить без экзаменов на ФПМИ и на мехмат. Если же он выберет другие факультеты (например, физфак, ФРФЭ, экономический, ФМО (специальности «Мировая экономика», «Менеджмент (в сфере международного туризма)», «Таможенное дело»), химический, географический, юридический (специальности «Правоведение» и «Экономическое право»), ИБМТ (специальности «Логистика» и «Бизнес–администрирование»), за экзамен по математике ему будет выставлено 100 баллов, но только в том случае, если он одновременно является победителем (диплом 1–й степени) областной олимпиады по математике.
Игорь: Какие льготы имеет инвалид II группы?
С.А.: Право на преимущественное зачисление при равном количестве баллов. Также инвалиды I и II группы могут поступать на заочную бюджетную форму обучения, не работая или не имея среднего специального образования по соответствующей специальности.
Татьяна, Гомельская обл.: Будет ли дочери выставлен высший балл за диплом 1–й степени областной олимпиады по белорусскому языку при поступлении на химический или биологический факультет? Как осуществляется процедура зачисления 100 баллов?
С.А.: Да, будет. При подаче документов ваша дочь предъявляет в приемную комиссию оригинал и копию диплома 1–й степени областной олимпиады. В этом случае регистрироваться на ЦТ по языку не нужно.
Михаил, Бобруйск: Дает ли льготы при поступлении в вуз наличие направления от предприятия?
С.А.: Направления при поступлении не нужны. Соответственно и льгот нет.
Жилищный вопрос
Янина: Как предоставляется общежитие иногородним?
С.А.: Все места распределяются пропорционально между факультетами. Четверть выделяется для студентов первого курса. Вне очереди места предоставляются сиротам, инвалидам I, II группы, «чернобыльцам». В первую очередь инвалидам III группы, студентам из многодетных семей, а также тем, у кого один из родителей умер или родители являются инвалидами I, II группы. Преимущества имеют и студенты с более высоким баллом успеваемости либо набравшие больше баллов на вступительных экзаменах (для первого курса).
Мама абитуриента: Наслышана, что мест в общежитиях студентам не хватает. Как будет решаться проблема в этом году? Особенно учитывая, что абитуриентов будет больше.
С.А.: Проблема действительно существует. Местами в общежитиях БГУ обеспечено около 55% нуждающихся. Но вскоре ситуация изменится в лучшую сторону — к лету 2010 года в строй будет введено после капитального ремонта общежитие № 7 на 1.200 мест и еще раньше — первое общежитие в студенческой деревне по проспекту Дзержинского на 1.030 мест.
В вопросе предоставления мест в общежитии БГУ не делает никаких различий между студентами бюджетной и платной форм обучения. Стоимость проживания на сегодняшний день составляет 15.750 рублей в месяц.
Светлана Владимировна: Мой сын — победитель республиканской олимпиады по физике. Обеспечат ли его студенческим общежитием, если других льгот нет?
С.А.: Как я уже говорил, каждое четвертое место — для студента 1–го курса. После предоставления мест всем льготникам (сироты, инвалиды, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и др.) первыми места получают победители республиканских олимпиад.
Алексей: Сергей Владимирович, неужели так сложно провести Интернет в общежитие № 1? Когда этот вопрос решится положительно? Каждый из студентов общежития готов помочь в подключении.
С.А.: Подключение общежития к Интернету и создание сети внутри общежития — дорогостоящее удовольствие (для общежития № 1 общая стоимость составит около 60 млн. рублей). Так что выполнить это во всех общежитиях одновременно невозможно. За последние 2 года такая работа была проведена в том числе и с участием студентов в общежитиях № 5 и № 10, сейчас ведется в общежитии № 3, следующим будет общежитие № 1.
Дело в том, что, кроме строительства локальной сети, нужно в первую очередь соединить общежитие по ул. Свердлова, 34 оптоволоконным кабелем с главным корпусом БГУ (пр–т Независимости, 4). Уже собраны все необходимые разрешения и заключается договор на проектирование прокладки оптоволокна.
Скидки до 60%
Александр: При поступлении в БГУ декан факультета уверял, что оплата за обучение не поднимется выше 800 долларов (по курсу Нацбанка). Это было в 2005 году. На сегодняшний день оплата составляет 3,5 млн. рублей. До каких пор она будет расти?
С.А.: Формирование стоимости платного обучения в БГУ осуществляется в соответствии с действующим законодательством и регистрируется в Министерстве образования.
Стоимость платного обучения корректируется при изменении по решению Правительства тарифной ставки первого разряда для работников бюджетной сферы соответственно условий оплаты труда этих работников. Увеличивается тарифная ставка — растет стоимость обучения. С 2005 года она менялась шесть раз. Последний — в прошлом ноябре. Также повышение оплаты за обучение может быть вызвано ростом тарифов на коммунальные услуги и другие расходы, необходимые для обеспечения учебного процесса.
Комендант: Не собираетесь ли ввести в университете систему скидок по оплате за обучение?
С.А.: Такая система в БГУ действует. Она строго регламентирована соответствующим постановлением Совета Министров, принятом в 2006 году. Снижение оплаты на 20, 40, 60 процентов предоставляется студентам, которые достигли высоких результатов в учебе, научно–исследовательской деятельности и общественной работе (в том числе в спорте). Кроме того, существуют скидки по социальным показателям. Это касается инвалидов, детей–сирот, детей из семей военнослужащих, погибших или ставших инвалидами в период военных действий. Тем не менее успеваемость у таких студентов должна быть не ниже 6 баллов по всем предметам. Снижение оплаты за обучение производится по итогам учебного года и действует один год.
— А сколько студентов на сегодняшний день в БГУ пользуются такими скидками?
С.А.: В 2008 — 2009 учебном году 386 человек получили скидку по оплате за обучение, 92 из них максимальную — 60%. 103 студентам оплата снижена по социальным показателям.
Резервный день
Аня: При поступлении на какие специальности нужно проходить профессионально–психологическое собеседование?
С.А.: Проходить профессионально–психологическое собеседование необходимо только на специальности «Журналистика», «Международная журналистика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика» и «Таможенное дело».
Паша Супрун: Если я не записался на собеседование, но хочу поступать на журфак, значит, в этом году уже «пролетел»?
С.А.: Без собеседования на факультет журналистики вы можете поступать на специальности «Информация и коммуникация» (направление «Технологии коммуникации»), «Литературная работа». На них также присваивается квалификация «журналист».
Алеся: Как проходят собеседования?
С.А.: В виде устной беседы с абитуриентом. Примерные вопросы размещены на нашем сайте.
Семен: Какая причина считается уважительной, чтобы можно было принять участие в собеседовании в резервный день?
С.А.: Уважительная причина может быть связана, например, с болезнью или командировкой по работе. Для регистрации на резервный день важно, чтобы причина неявки была подтверждена документально.
Ксюша: Могу ли я пройти собеседование в резервный день, если в назначенный день участвую в 3–м этапе пробного тестирования?
С.А.: Нет, не можете. Это не уважительная причина. 3–й этап пробного тестирования можно пройти в другие дни в другом вузе.
Факультет международных отношений
Игорь: Сколько человек на место поступает на факультет международных отношений?
С.А.: В зависимости от специальности — от 3 до 5 человек.
Яна Валерьевна: Меня интересует специальность «Таможенное дело». Каких изменений ждать нынешним абитуриентам?
С.А.: В прошлом году конкурс на эту специальность составил 3,4 человека на место, а проходной балл равнялся 317. Учитывая, что в этом году на профессионально–психологическое собеседование по данной специальности записалось на 44% больше абитуриентов, ожидать снижения показателей не приходится.
Елена Сергеевна: Можно ли поступать на «Таможенное дело», если есть освобождение по физкультуре?
С.А.: Определенные ограничения по состоянию здоровья существуют, о них вам расскажут в поликлинике по месту жительства, когда вы будете оформлять медицинскую справку для поступления в вуз. Следует также иметь в виду, что выпускники специальности «Таможенное дело» при трудоустройстве проходят серьезную медкомиссию.
Екатерина: Чем отличается факультет «Таможенное дело» от военного?
С.А.: Факультета таможенного дела нет. Есть такая специальность на факультете международных отношений. На военный факультет поступление идет через военкоматы. На специальность «Таможенное дело» специального отбора нет, кроме прохождения профессионально–психологического собеседования.
Игорь Евгеньевич: Какой конкурс был в прошлом году на специальности «Международные отношения» и «Международное право»?
С.А.: На «Международные отношения» конкурс составил 6,3, а на «Международное право» — 6,9. Как увеличится конкурс в этом году, покажет время, но увеличение будет.
Коля: Сколько стоит обучение на специальности «Международные отношения»?
С.А.: Около 4 млн. рублей в год.
Вероника: Какие экзамены и результаты ЦТ нужно сдавать при поступлении на специальность «Менеджмент в сфере международного туризма»?
С.А.: На данную специальность необходимо сдавать ЦТ по белорусскому (русскому) языку, иностранному и математике. В прошлом году конкурс составил 4,4 человека на место, проходной балл равнялся 337. Скорее всего, и сейчас ориентироваться можно на эти показатели.
Мария: Можно ли при поступлении на ФМО сдавать испанский? И нужно ли его сдавать, если есть диплом 1–й степени областной олимпиады?
С.А.: Можно. Если диплом 1–й степени областной олимпиады по испанскому, то на специальности «Международные отношения» и «Международное право» экзамен сдавать не надо.
Андрей: Кто имеет льготы при поступлении на «Лингвострановедение», «Международные отношения» и какие?
С.А.: На специальность «Международные отношения» внеконкурсного набора нет. На «Лингвострановедение» вне конкурса зачисляются дети–сироты.
Ирина: Я учусь на 4–м курсе ФМО. Скоро мы сдаем государственные экзамены. После этого планирую продолжить обучение по одной из магистерских программ за границей. Может ли университет пойти мне навстречу и выдать диплом бакалавра после успешной сдачи госэкзаменов (раньше, насколько мне известно, такие дипломы выдавались), так как справка, представляющая собой лишь выписку из зачетной книжки, в зарубежных вузах не признается?
С.А.: В соответствии с законом о высшем образовании дипломы бакалавров не выдаются. Мы сожалеем, но даже бланков таких сейчас не существует.
Экономический факультет
Настя: При поступлении на экономический факультет БГУ проводится общий конкурс по факультету. Когда происходит распределение на специальности?
С.А.: Сразу при зачислении в зависимости от набранных баллов и вашего желания.
Катя: Меня интересует поступление на специальность «Финансы и кредит».
С.А.: Зачисление на эту специальность идет по общему конкурсу на экономический факультет. В прошлом году, насколько я помню, проходной балл был немногим более 300. Какой проходной балл будет в этом году, сказать сложно, зависит от результатов ЦТ.
Светлана: У кого есть льготы при поступлении на экономический факультет?
С.А.: В прошлом году конкурс на этот факультет составил менее 5 человек на место. Поэтому будут действовать все льготы, предусмотренные Правилами приема в вузы (глава 4).
Географический факультет
Яна Сергеевна: Какой конкурс ожидается на специальность «Геоинформационные системы»?
С.А.: Конкурс в этом году общий по факультету. В прошлом году объединенный конкурс на географический факультет составил 1,7 человека на место, проходной балл равнялся 222. Загадывать, каким он будет нынешним летом, трудно.
Иван: Я являюсь обладателем диплома 2–й степени областной олимпиады по географии и участником республиканской олимпиады. Полагаются ли мне льготы при поступлении, в частности на геофак? Как будут проводиться экзамены?
С.А.: Экзамены внутри вуза не проводят ся. Абитуриенты представляют в приемную комиссию сертификаты ЦТ по белорусскому (русскому) языку, географии и математике.
Без экзаменов на факультет могут поступать победители республиканской олимпиады. 100 баллов по географии выставляется только победителю (диплом 1–й степени) областной олимпиады.
Химический факультет
Кристина: Какой проходной балл на химфак был в прошлом году? Где можно работать по специальности «Фармацевтическая деятельность»? Это правда, что при зачислении будет учитываться не просто средний балл аттестата, но и оценка по предмету вступительных испытаний?
С.А.: Проходной балл на химфак в прошлом году был 255. Выпускники направления «Фармацевтическая деятельность» работают на заводах по производству лекарственных препаратов. При зачислении, кроме баллов сертификата, учитывается только средний балл аттестата. В правилах оговаривается, что лица, имеющие право на зачисление вне конкурса, должны иметь в документе об образовании отметки не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний.
Блиц-опрос для ректора БГУ
— Ваша любимая книга?
С.А.: Из тех, которые недавно читал: Ж.Грищенко «Социология жизни». Автор — сотрудник БГУ.
— Последний кинофильм, который вас впечатлил?
С.А.: «Ликвидация».
— Любимая марка автомобиля и машина, на которой вы ездите сегодня?
С.А.: Одной любимой марки нет, а езжу сегодня на «Мицубиси–Аутландер».
— Самое главное событие в вашей жизни?
С.А.: Рождение детей и защита диссертаций.
— Самый отчаянный поступок?
С.А.: Согласие стать ректором БГУ (улыбается).
— Верите ли вы в инопланетян и жизнь после смерти?
С.А.: Да.
— За развитием какой области в науке вы следите с наибольшим интересом?
С.А.: За развитием информационных технологий. Потому что они на глазах меняют нашу жизнь. И потому что я работаю в этой сфере.
— Какое изобретение вы считаете наиболее значимым в истории человечества?
С.А.: Изобретение колеса.
— Какой стиль одежды для вас предпочтителен: деловой костюм, джинсы, домашний халат?
С.А.: Деловой костюм.
— Умеете ли вы готовить? Какое ваше любимое блюдо?
С.А.: Не умею. Любимое блюдо — драники с грибами.
— Ваше хобби? Коллекционируете ли вы что–нибудь?
С.А.: Хобби — путешествия. Коллекционирую страны, которые посетил. Их у меня уже 58.
— Любимая страна для путешествий (отдыха)?
С.А.: Италия.
— Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?
С.А.: На необитаемый остров взял бы с собой жену. И все проблемы будут решены:)
Р.S. Всего за время интернет–конференции пришло более 100 вопросов, ответы на которые все желающие могут найти на нашем сайте www.sb.by.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.