Несмотря на положительный итог недавно завершившегося в Минске юношеского (U-18) чемпионата мира — сборная Беларуси пробилась в элитный дивизион, уровень игры, показанный нашей командой, оставил неоднозначное впечатление. Журналист СТВ Роман СТРОНГИН считает, что дружина Сергея Пушкова показала максимум своих возможностей. Корреспондент “ПБ” Николай КАРПОВИЧ, напротив, уверен, что, даже невзирая на не самую сильную в истории белорусского хоккея генерацию-1991, ребята способны были продемонстрировать более качественную игру. Оппоненты привели по пять аргументов в защиту своей точки зрения.
PRO
Сбалансированный состав К команде, выигравшей все пять матчей минского турнира и вернувшей Беларусь в элиту юношеского мирового хоккея, тренерский штаб пришел далеко не сразу, путем проб и ошибок. Еще на первый, августовский, сбор были приглашены едва ли не все возможные кандидаты: пред очами Сергея Пушкова предстали ни много ни мало 43 хоккеиста. Несложно подсчитать, что конкурс на попадание в итоговую заявку был два человека на место. Наставники с окончательным выбором не спешили. На протяжении всего периода подготовки 40 хоккеистов получили возможность доказать свою профпригодность. Стоит отметить, что вплоть до последней контрольной игры с “Керамином”-2 тренерский штаб сборной не останавливался в поиске оптимальных сочетаний. Наставники с окончательным выбором не спешили. Буквально на флажке Сергей Пушков отказался от пары защитников Дехтяронак — Асмыкович, отправив первого восвояси, и расстался с бережно наигрывавшимся лидерским звеном Лопачук — Абметка — Карабанов, посчитав, что “центр” из “Юниора” к чемпионату не готов. Чтобы оценить масштабы изменений, внесенных главкомом в последний момент, достаточно вспомнить, что матч с венграми в неизменном виде начали лишь две пары защитников и одна тройка нападения, принимавшие участие в спаррингах с россиянами. Выбор итоговой расстановки был непростым, и посему его следует уважать. Тем более результат к этому располагает.
Подготовка Юношеская сборная нередко выступает этакой золушкой, когда речь заходит об условиях подготовки к чемпионату мира. Но нынешнему составу повезло как никогда. Началось все с Фестиваля хоккея, составляющим элементом которого был турнир в Бобруйске и Жлобине как раз для этого возраста. Сергей Пушков получил возможность проверить своих подопечных такими соперниками, как сборная России (U-17), сверстники латвийцы и словацкий клуб. В ноябре сборная съездила в немецкий Фюссен, где, помимо датчан, белорусам противостояли команды элитного дивизиона — Словакия и Германия. Зимний сбор венчали товарищеские матчи с латвийцами, которые, к слову, наравне с нашей сборной вернулись в элиту. Лакмусовой же бумажкой всего периода подготовки, по словам Сергея Пушкова, стали спарринги с россиянами на завершающем этапе. В матче с “Керамином”-2 шла уже шлифовка. Далеко не каждый созыв юношеской сборной имел возможность провести столько игр с подобного уровня оппонентами, прежде чем окунуться в чемпионатные разборки. Отдельных слов заслужили Раубичи, где был проведен заключительный сбор. Такой базы у белорусского хоккея еще не было. Уютный каток, полностью предоставленный в распоряжение команды, все условия для восстановления в радиусе не более ста метров, высококлассная гостиница вдали от любопытных глаз и развлечений, что немаловажно, — все это не идет ни в какое сравнение с возможностями, которые имели тренеры предыдущих созывов.
Победа в ключевом матче При оценке выступления белорусов на подобных турнирах всегда следует делать поправку на объективно невысокий уровень соперников. Пять раз наши юноши играли на чемпионатах мира в дивизионе 1 (ранее группа “B”) и потерпели лишь одно поражение. И это в 25 матчах! Единственная неудача датирована 2005 годом. Команда, в которой на ведущих ролях были Сергей Костицын, Александр Китаров и Андрей Стась, уступила французам 2:3. Впрочем, путевка в элиту от белорусов и тогда не ускользнула. От второго поражения нашу команду нынче отделяли всего пять секунд. Не забрось в безумной концовке поединка с венграми Евгений Ногачев — как знать, может, в воскресенье поздравления принимали бы мадьяры. И вовсе не следует считать, что сослагательное наклонение здесь неуместно. Команда, ведомая бравыми Харди и Хари (которые, кстати, забросили нам по две шайбы), возможно, и была достой- на первого места. Вот только Ногачев забросил, несмотря на все очевидные проблемы хозяев турнира в той стартовой игре. А в серии буллитов победа была на нашей стороне. Выиграв ключевой поединок, белорусы проявили похвальное намерение держать нити судьбы в своих руках. И, как знать, может, эта победа ценнее последующих разгромов соперников именно в проекции на будущий, “элитный”, год.
Прогресс по ходу турнира После не слишком убедительного старта вялое продолжение заставило бы приумолкнуть даже “заряженные” искусственным энтузиазмом БРСМовские трибуны. Но, к чести нашей команды, более волноваться за нее не пришлось. Поляки, ставшие в итоге вторыми, получили от поборовших стартовое волнение белорусов четыре шайбы. Жаль, не безответные. Бартоломей Быхавски статистику нашему голкиперу Андрею Новикову таки подпортил, выловив рыбку в мутной водице скандализированной польским хамством концовки. Кстати, не потерять голову и довести дело до победы в той ситуации также было непросто. Но удалось, что стало проявлением определенной зрелости. Так случилось, что двух основных конкурентов белорусы одолели на старте. Украинцы, литовцы и казахстанцы угрозы уже не представляли. Но наша сборная вольностей себе не позволила, играя от матча к матчу все лучше. Поединок с Казахстаном стал для питомцев Сергея Пушкова своеобразным пиком на турнире. Движение от минимума в первой игре к максимуму в последней — стратегия сильных сборных на чемпионатах мира.
Сильные вратари Как никогда надежны были у белорусов вратари. Позиция номер один в нашем хоккее — проблемная едва ли не во всех возрастах. Но 1991 год подарил нам сразу двух перспективных стражей. Андрей Новиков из “Гомеля” и Александр Бородуля из “Юниора” провели турнир ровно, выручая команду во всех матчах. Ошибкой или проявлением непонятной дипломатичности следует считать решение Директората о признании лучшим вратарем чемпионата литовца Мантаса Армалиса, пропустившего на турнире 16 шайб. Почему он обошел при голосовании белорусов, каждому из которых удалось записать в свой актив по “сухарю”, так и осталось загадкой. Тем более что статистика явно была на стороне соотечественников. Новиков в отношении надежности несомненный лидер — 95,65%. Отличный показатель и у Бородули — 92,16%. В следующем сезоне оба с полным правом будут претендовать на место в молодежной сборной.
CONTRA
Нестабильный игровой рисунок При отсутствии серьезной конкуренции захватывающий спектакль в исполнении труппы Сергея Пушкова довелось увидеть лишь в первые пятнадцать минут противостояния с украинцами да два периода в поединке с казахстанцами. В остальных пьесах слаженность в действиях белорусской дружины если не отсутствовала, то страдала переизбытком фальши. Такой удручающей картины не приходилось видеть с 2004 года, кода команда Владимира Синицына с треском провалилась перед родной публикой. Правда, то был элитный дивизион юношеского хоккея. Тогда в стартовом матче турнира ребята 1986 года рождения без вариантов уступили датчанам, а затем лишились места в компании сильнейших. Питомцам Сергея Пушкова дебют в чемпионате рангом ниже также не удался, и лишь чудо в виде гола Ногачева за пять секунд до сирены позволило белорусам перевести встречу в овертайм, а заодно и вернуло надежды на положительный итог первенства. Те же венгры, имеющие гораздо более юную сборную, напротив, поразили тактической выучкой, хорошими взаимодействиями и отменным индивидуальным мастерством. И даже разгромное поражение от поляков не испортило впечатления от их не по годам взрослого этюда.
Неоптимальное сочетание звеньев За две недели до старта форума Сергей Пушков заявил: “Формирование звеньев по клубному принципу берем за основу. Считаю, это вполне логично. В командах ребята проводят времени гораздо больше, нежели в сборной. Было бы глупо разделять, к примеру, Лопачука и Абметку, которые здорово взаимодействуют в “Юниоре”. Однако на деле тренер поступил иначе — оставил Абметку вне заявки на турнир (также был проигнорирован весьма способный Роман Касков, которому даже не предоставили шанса на заключительном сборе). Таким образом, распалось довольно перспективное звено, которое по своему потенциалу могло стать чуть ли не главным оружием нашей команды. Получилось, что в отсутствие привычного партнера Лопачук выступил не так ярко, как мог. Не сказать, что Карабанов не справился с обязанностями. Просто он был неоптимальным звеном в единственной в нашей сборной клубной связке. Имело смысл попробовать изменить и пары защитников: объединить гомельчан Асмыковича и Хоромандо и воссоединить бывших партнеров по “Юниору” Готовца и Ногачева. Считаю, что продуктивность и взаимозаменяемость этих сочетаний повысилась бы. В матчах с украинцами и литовцами можно было смело разбивать и наше стартовое трио форвардов. Вернее, попытаться использовать Сусло в другом “интерьере”. В поединках с аутсайдерами группы наш капитан грешил индивидуальными действиями. А вместе с тем, сам того не осознавая, нарушал стройность атаки. В итоге в вязком матче с прибалтами блеснули носители фамильных традиций отечественного хоккея — Занковец и Макрицкий.
ФАМИЛИЯрность Всплеск активности в матче с командой Литвы, отдельные игроки которой занимаются хоккеем лишь три-четыре года, — единственное, чем запомнилось наше четвертое звено. В пятерке Макрицкого каждый из исполнителей пел на свой манер. Брестчанин Капуза так и не сумел приноровиться к партнерам, действовавшим в ином с ним ключе. Образ легенд суверенного белорусского хоккея, коими, бесспорно, являются Александр Макрицкий, Сергей Стась, Эдуард Занковец и Андрей Скабелка, накладывает отпечаток на их чад, которым уготована нелегкая ноша держать поднятую отцами планку. Дай бог, чтобы в будущем кто-нибудь из ребят превзошел достижения родителей, но пока тот же Занковец даже не дотягивает до уровня юношеской сборной. К сожалению, форвард фарм-клуба минского “Керамина” Алексей Скабелка пропустил заключительный сбор и оказался вне заявки на турнир. Хотя было бы весьма любопытно посмотреть на некогда грозное трио столичной СДЮШОР Занковец — Макрицкий — Скабелка.
Перегруженность тренера Практика совмещения должностей в клубе и сборной уже давно доказала свою несостоятельность. Рано или поздно она обязательно даст о себе знать. Скорее всего, уже следующей весной. В этом хоккейном году Пушков со своими обязанностями справился: и обескровленных новополочан в плей-офф чемпионата вывел, и с юношеской дружиной путь в элиту проторил. Однако те же “химики” в этом сезоне показали худшую игру под его руководством, а у сборников, несмотря на положительный итог, она и вовсе просматривалась лишь эпизодически. И объясняется это довольно просто: Сергей Михайлович физически не мог уделять юношам должного внимания. В итоге пришлось отказаться от обязательных многочисленных смотрин, отсутствовали спецбригады реализации численного преимущества. За весь турнир пятерки не были подвержены реформам и играли строго по кругу. Не умаляя заслуг Пушкова, считаю, что руководить юношеской сборной должен сильнейший тренер по данному возрасту, который не первый год знает ребят, ведет их с момента набора. Тогда у детских наставников появится стимул быть лучшими в своей возрастной группе, а игроки уровня Готовца не окажутся вне их внимания, как это произошло перед молодежным (U-20) форумом с Андреем Гусовым.
Недальновидность В следующем году в элитном дивизионе из нынешнего состава смогут выступить лишь пять хоккеистов: защитники Лемачко и Граборенко, а также форварды Капуза, Лопачук и Карабанов. Меньшее количество ребят 1992-93 годов рождения на минский турнир привезли лишь поляки — 3 (2+1). Остальные же участники чемпионата были куда дальновиднее: Литва — 12 (8+4), Венгрия — 11 (8+3), Украина — 11 (9+2), Казахстан — 9 (9+0). А теперь представьте, какой шорох наведут те же мадьяры на следующем чемпионате мира! Считаю, что уровень соперников позволял Сергею Пушкову действовать смелее, с прицелом на следующий год. Уверен, что те же Артур Абметка, Юрий Серяков, Максим Парфеевец, Денис Далидович обедни в этой команде не испортили бы. Во всяком случае, последнее трио было достойно хотя бы просмотра.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.