21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лучший белорусский снайпер уничтожил 327 фашистов

26.08.2009 12:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне премьеры мы вспомнили не киношных, а настоящих снайперов Великой Отечественной. Перед вами три героя. Федор Смолячков погиб в 1942-м на Ленинградском фронте, Леонид Буткевич прошел всю войну и умер в 1985-м в Ессентуках, а Мария Морозова и по сей день здравствует в Минске.

Федор Смолячков: «Я уничтожил 107 фашистских собак, и счет мой будет расти»

1 ноября 1941 года Феодосий Смолячков был принят в члены ВЛКСМ и дал обещание к 24-й годовщине Октябрьской революции уничтожить 24 фашиста. 18-летний парень из деревни Подгорье Быховского района Могилевской области слово сдержал и стал инициатором боевого соревнования снайперов.  

Феодосий был прирожденным стрелком. Его ведь никто военному ремеслу не учил. На ленинградском заводе Феодосий работал инструментальщиком, а на войну пошел 17-летний пацаном в народном ополчении. Но потом так себя проявил, что попал в особую разведроту. Зимой по радио Ленинграда прозвучали вот такие его слова:

- Я не даю пощады ни одному фашисту, если он вылезет из своей норы. Я своей винтовкой уничтожил уже 107 фашистских собак, и счет мой будет расти с каждым днем.

15 января 1942 года Смолячков погиб. К этому времени на его счету было уже 125 фрицев. И это за неполных три месяца снайперской охоты. Посмертно 18-летний парень получил звание Героя Советского Союза.

Леонид Буткевич: «Я четыре дня ждал, пока немец клюнет на приманку»

До войны Леонид был железнодорожником.

В списке лучших снайперов Второй мировой войны есть и имя парня из деревни Хотлино Чашникского района Витебской области. На его счету 327 гитлеровцев и 22 пулеметные точки, которые он уничтожил из противотанкового ружья. И это только подтвержденная статистика. То есть нацисты, уничтоженные при свидетелях.

Леонид Иванович был командиром взвода 318-й дивизии и прославился в боях за Крым, Кавказ и Кубань. В октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Музее Великой Отечественной войны хранится его именная снайперская винтовка и один из его трофеев - немецкий компас. К сожалению, мы не знаем, при каких обстоятельствах он его добыл, может быть, в снайперском поединке, что был в Грушевой балке? Вот что он вспоминал в разговоре с фронтовым журналистом Василием Змитренко:

- Сижу в засаде день, два, три. К полудню воздух нагревается, в глазах рябит. А фашист как сквозь землю провалился. Уже стал жалеть, что так неосмотрительно дал слово командиру дивизии. Генерал Гречкин говорил: «Личная просьба: убери немецкого снайпера в Грушевой балке; под прицелом держит тропу к переднему краю, вчера убит посыльный, сегодня - офицер связи». Доверие окрыляет - я вскочил и выпалил: «Он будет уничтожен!» На четвертый день  смастерил чучело, вытащил на тропу, дернешь за веревочку - шевелится. Но выстрела с той стороны не было. И все же немец клюнул на приманку. Сидел он в густом кустарнике, на каменистом склоне. В маскхалате. Выстрелит и меняет позицию. Как его достать? Рискнул я: как стемнеет, тропкой подобраться к фашисту с тыла и достать его если не пулей, то прикладом…

Тут заметим, что Буткевич стал снайпером по воле случая. Однажды он вез к линии фронта снайперские винтовки. Одну выпросил для себя, ведь стрелял он хорошо - до войны железнодорожник Буткевич занимался в кружке ОСОАВИАХИМА. И вот с этой самой винтовкой он несколько раз удачно сходил на охоту. А раз так, то продолжай, старшина! С тех пор и начал Буткевич, по его выражению, щелкать.

Но вернемся к поединку в Грушевой балке.

- Перед дорогой немного поспал в землянке, выпил горячего чая, - вспоминает наш снайпер. - Остальное известно: маскхалат - на плечи, винтовку, ремень, гранату - к поясу, нож - за голенище. Ночной туман да густые заросли помогли без особых приключений перейти линию фронта. Вот и кустарник… Я готов был к неожиданностям, но меня буквально ошеломило, когда сверху вдруг навалилась какая-то тяжесть. Он! От удара по голове чуть не потерял сознание. Гнет к земле. Схватил за горло. Чувствую, сил хватит ненадолго. Искрой мелькнуло: нож! Как достал его из-за голенища, как хватило сил всадить его в спину фашиста - не помню. Пока отходил сам после схватки, рассвело. Днем к своим не добраться. Дождался сумерек. Не без труда добрался к своим. Свалился на дно траншеи и долго лежал, закрыв глаза и не шевелясь.

Мария Морозова: «Стрелять в человека трудно»

Мария Морозова среди выпускников школы снайперов.

Все-таки жизнь взяла свое, и Маша Морозова, девчонкой ушедшая на войну, всем смертям на зло выжила и родила троих детей. Сейчас Мария Ивановна тяжело болеет и живет в служебной однокомнатной квартире. Пенсия у героя войны - 700 тысяч рублей.

В середине 1943 года в Москве была организована Центральная женская школа снайперов. За два года в ней было подготовлено 1800 женщин-снайперов, которые уничтожили по самым скромным подсчетам 18 тысяч фашистов. То есть целую фронтовую дивизию! Мария Ивановна, а тогда Маша Иванушкина, была одной из лучших  выпускниц. Доказала она это не отметками, а вражескими жизнями. На ее счету 75 фашистов. Но одно дело - стрелять из дальнобойного орудия и совсем другое - видеть каждую свою жертву в прицел.

Мария Ивановна - одна из героинь потрясающей книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Там она рассказывает, как переживала, убив своего первого фашиста:

- После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко… И внутри у меня что-то противится… Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок… Он взмахнул руками и упал. Убит он был или нет, не знаю. Но меня после этого еще больше дрожь взяла, какой-то страх появился: я убила человека?! К самой этой мысли надо было привыкнуть. Да… Короче - ужас! Не забыть.

Всего на счету Марии Ивановны 75 фашистов. Последнего пуля нашла 12 мая в Праге. С войны она вернулась с одиннадцатью наградами, в том числе и орденом Славы.

БУДЬ В КУРСЕ!

О чем фильм «Снайпер»?

Кадр из фильма «Снайпер». Дмитрий Певцов старался быть похожим на настоящих снайперов.

Это 4-серийная военная драма в жанре военный экшн. Главные роли в картине исполняют Дмитрий Певцов и Мария Миронова. История начинается в 1942 году под Сталинградом, когда группа снайперов под командованием старшего лейтенанта Яшина сталкивается с хитрым противником - немецким капитаном Карлом Кляйстом. В подстроенной им ловушке погибает возлюбленная старшего лейтенанта, девушка-снайпер Алеся Микулич, а сам Яшин получает тяжелое ранение.

И лишь после окончания войны, исполняя обязанности коменданта в небольшом немецком городке, Яшин получает неожиданную возможность расквитаться за гибель любимой девушки.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра, в День Победы, на Первом канале покажут художественный фильм «Снайпер. Оружие возмездия».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика