В Послании народу и Парламенту Президент заострил внимание на том, что для некоторых руководителей кризис стал удобным оправданием безынициативности. Увы, это так. Недавно я поинтересовался у одного директора судьбой проекта, о котором он увлеченно рассказывал с полгода назад. Новации для дальновидного хозяйственника всегда желанны. Под них средства можно получить по инвестиционной программе и на экономические преференции рассчитывать. Понятно, что возрастает и ответственность за результат. Но вот сейчас директор лишь вздыхает: «Сам понимаешь — кризис». Руководитель разводит руками, а в его глазах я вижу облегчение: не надо крутиться, все недоработки можно списать на финансовые потрясения — мол, и хотели сделать как лучше, да времена сейчас не те... И вот здесь возникает опасение, что такой подход может оказаться весьма заразительным.
В январе 2009–го объемы производства к аналогичному периоду прошлого года снизили 59 предприятий Могилевщины. По итогам первого квартала таких «аутсайдеров» в области насчитывалось уже 70. Понятно, есть случаи, когда падение вызвано объективными причинами. Но всегда ли? Может, дела обстоят гораздо проще? И промышленники вместо того, чтобы, как говорил Президент, учиться торговать, попросту живут по старинке? Слов нет, удобно, когда есть заказ, а с тебя как руководителя спрашивают лишь за прирост валовой продукции. Когда твое дело — произвести, а сбыт уже как бы сам собой гарантирован, — в этом случае можно сидеть и ждать скорых прибылей, которые в любом случае мимо не пройдут. Но торговать производственники зачастую не готовы. И порой в частных беседах признаются: начинать новое для себя дело не хочется. В нынешней ситуации овчинка выделки не стоит. Но в том–то все и дело, что еще как стоит!
Видел на днях владельца одного частного предприятия. Так тот... кризису нарадоваться не может. И не потому, что на него можно списать все свои огрехи. Наоборот, сегодня конкуренты с рынка уходят, и он становится почти монополистом, получая заказ за заказом не только от белорусских партнеров, но из России, Украины. Не буду здесь приводить никаких экономических показателей. Скажу одно: на этом производстве рабочий получает сейчас в среднем 2 миллиона 200 тысяч рублей — весьма неплохо. Скажете, частник вынужден крутиться — судьба у него такая. Не спорю. Но могу привести пример, когда успешно работает и крупное государственное предприятие.
Сравнительно недавно ОАО «Могилевхимволокно» испытывало проблемы. То были перебои с сырьем, из–за которых производство приходилось частично останавливать. То на европейском рынке вводились антидемпинговые санкции, фактически перекрывавшие могилевской продукции дорогу на Запад. Было бы логичным предполагать, что и сегодня на предприятии дела не ахти. Но в том–то все и дело, что «Химволокно» можно в пример другим приводить! По итогам первого квартала темп роста производства составил почти 114 процентов. Причем продукция на складах не залеживается — практически сразу находит своего покупателя.
Генеральный директор открытого акционерного общества Сергей Пузевич из своих методов работы секрета не делает. Говорит, что результата коллектив добился за счет нескольких факторов. Во–первых, строжайшей экономии, когда те же ремонты выполняются собственными силами — без приглашенных со стороны специалистов. Снижается себестоимость. Но самое основное — иной, нежели раньше, подход к организации технологического процесса. Сырья предприятие потребляет столько же, как и год, два, три назад. Но делается из него не наиболее выгодная предприятию — самая дорогая — продукция. А та, которая пользуется наибольшим спросом в данный момент. «Пусть мы, условно говоря, на одном килограмме вместо желаемых 50 рублей заработаем 20, — говорит Сергей Михайлович, — но зато заработаем». Плюс к этому «Могилевхимволокно» выходит на рынки тех стран, где раньше его продукция представлена не была вообще. И хотя пока речь идет об отгрузке небольших партий, их можно в то же время рассматривать как своего рода пробный шар. Дорогу осилит идущий...
В общем, можно сделать вывод: если работать прибыльно получается у одних, то искусством торговать могут овладеть и другие. Им надо просто захотеть — и все получится.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.