В День семьи в гостях у Радио TUT.BY побывала Татьяна Гаплинчик, координатор программ Фонда ООН в области народонаселения. Она поведала о демографической ситуации в стране, о том, как выглядит современная белорусская семья и какие в ней существуют проблемы, а также о том, какой станет семья через несколько лет.
Полный вариант беседы слушайте тут
Согласно официальной статистике, среднестатистическая белорусская семья состоит из 2,6 человека. Какова на сегодняшний день белорусская семья, каковы тенденции, настроения?
Тенденции такие же, как и во всех европейских семьях: если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, которая была лет 15 назад (когда впервые отмечался День семьи), то в брак вступают позже, более осознанно, и в последнее время мы наблюдаем рост количества браков и снижение количества разводов. Есть позитивные тенденции: например, если 15 лет назад из 100 семей распадалось 56, то сегодня только 42-43. Эта статистика улучшается и потому, что люди более поздно вступают в брак. За 15 лет средний возраст вступления в первый брак вырос на 2 с лишним года. Есть тенденция гражданских, незарегистрированных браков, и очень много детей рождается вне семьи, но совсем это не значит, что они живут в неполной семье - просто родители не зарегистрировали отношения. Не будем путать семью и брак, это несколько разные понятия.
Какие факторы влияют на семью и ее изменения в современных условиях?
Я думаю, это целый комплекс факторов. Это, безусловно, уровень качества жизни, пересмотр личностных ценностей: если раньше все жили с установкой, что брак и семья - это на всю жизнь, то сейчас пришло понимание того, что нельзя терпеть, если это "не твое" и это можно изменить. Есть установка на большую независимость личности, большее стремление к самодостаточности. Сегодня семья - это не огромное количество родственников, семья является нуклеарной: мама, папа, дети или вообще без детей (по крайней мере, нет тенденции к тому, чтобы прямо сразу после женитьбы заводить детей, ведь возникло понятие планирования семьи). Эта динамика не уникальна для Беларуси по сравнению с другими странами. К сожалению, теряется традиция семейных сборов за столом, я уже не говорю о чтении книг вслух.
Как влияет на семью и развитие общества в целом эта своеобразная потеря клановости семьи?
Я думаю, что на самом деле современные тенденции (и демографические в том числе) просто вынуждают нас возвращаться к этому. Я говорю о том, что все мы знаем о старении населения, и никакое, даже очень богатое государство, не может позволить себе содержать пожилых людей. Мне кажется, это правильно и естественно, когда люди состариваются в кругу близких людей, а не в домах престарелых, даже в очень хороших. Семейные отношение - взаимные отношения. Какая бы ни была семья по структуре, функциям, межпоколенческие связи важны в любом случае. Вне семьи их получить невозможно.
На сегодняшний день только 2% семей имеют троих детей, а около 11% - двоих. На ваш взгляд, социальные меры государства действительно влияют каким-то образом на деторождение?
Безусловно, государственная политика влияет на эти вещи. Но вопрос в том, как она построена. Бессмысленно поддерживать только рождение второго и третьего ребенка, потому что для того, чтобы родился второй ребенок, нужно как минимум, чтобы родился первый. Нужно поддерживать и рождение первого ребенка, помочь семье принять это решение.
В тех европейских странах, которым удалось чего-то добиться в государственно-демографической политике (это Скандинавские страны и Франция), происходит не только поддержка семей с детьми, но решаются и вопросы политики занятости - родители сочетают воспитание детей и карьеру, причем и тем, и другим занимаются не только мама, но и папа. Сегодня никто не хочет делать выбор "или - или": или сидеть дома с детьми, или работать. Кто-то, конечно, хочет сидеть дома, а кто-то видит множество других вариантов. Нужно давать эту возможность семье. Это целый комплекс мер. А вопрос финансовой поддержки в том, насколько серьезна эта финансовая поддержка. Сегодня государство вкладывает достаточно большие деньги в семью; другое дело, насколько это серьезно для самой семьи. Но выбор все равно остается за человеком и семьей.
Можно ли сказать, что принимаемые сегодня меры принесут свои плоды лет через 20-30, когда в каждой белорусской семье будет трое детей и это будет норма?
Лично мне кажется, что сегодня в центре Европы среднестатистическая семья, у которой будет трое детей, - это нереально. Можно дискутировать лишь о том, каков будет процент семей с тремя детьми. Те же меры, которые предпринимались в Советском Союзе в конце 80-х годов, когда увеличивались пособия и длительность отпуска по уходу за ребенком, вызвали всплеск рождаемости. Анализ этих мер сегодня показал, что это было не столько влияние на количество детей в абсолютном смысле, сколько произошел сдвиг рождаемости. Те, кто планировали родить ребенка попозже, родили его пораньше, потому что увидели, что из этого можно получить какие-то экономические выгоды. И в итоге демографическая синусоида просто стала более крутой: вслед за крутым подъемом был крутой спуск. То есть и после теперешнего подъема рождаемости, которому мы все очень рады, будет демографический спад.
Можно ли как-то предотвратить спады демографической кривой?
На самом деле, демографический процесс - это вопрос поколений, а не двух, пяти или даже десяти лет. Очень малое количество государств планирует свою социально-экономическую и семейную политику на 20, 30 лет вперед. Вообще нет привычки планировать политику на основании демографических прогнозов, и это неправильно. Но здесь играет роль еще и экономическая ситуация, и неизвестно, в какое поколение нужно вкладывать наибольшее количество средств. Здесь нужен многовекторный анализ, привычки которого пока нет. Я надеюсь, что впоследствии демографов будут больше слушать при принятии каких-то важных государственных решений не только в области демографии напрямую, но и по более широкому кругу вопросов.
По данным статистики, большинство белорусских разводов случается из-за детей. Как вы можете это прокомментировать?
Я думаю, что ребенок может стать только "последней каплей", он усугубляет только ту ситуацию, которая уже есть. Если в семье все благополучно и без ребенка, то рождение его не вызывает таких проблем. Но бывает так, когда люди думают, что можно спасти, скрепить семью ребенком - даже в тех случаях, когда скреплять, собственно, и нечего. Это ошибочное представление. Ребенок может помочь, если семью действительно что-то объединяет и всего лишь возникли какие-то закономерные семейные кризисы.
Каковы основные причины разводов?
Основных причин всего четыре или пять. Многие говорят о том, что это вопрос денег: их нехватка или неумение договориться, как их тратить. Это также и отсутствие взаимопонимания: люди с разными ожиданиями от семьи, друг от друга, от семейной жизни. Если люди не умеют договориться, понять другого человека, то эти вещи становятся критичными. Называют также причиной алкоголизм. Есть и расхождения по поводу воспитания детей - опять же, я не считаю это причиной самой по себе. Не было бы ребенка, были бы какие-то другие расхождения. Ребенок, повторюсь, может стать только критическим фактором. Эти же причины абсолютно характерны и для других европейских стран.
Вопрос от слушателя: Гомосексуальные браки и усыновление такими парами детей несет какую-то угрозу цивилизации?! Какова позиция ООН по этому поводу, какие рекомендации вы можете дать правительствам Земли?
ООН не дает никаких рекомендаций правительствам и уж точно по поводу гомосексуальных браках. Я не думаю, что это угроза, просто потому, что по статистике гомосексуалистов есть какой-то более-менее стабильный процент, он не высок. Есть исследования, не ООН-вские, но они весьма условные из-за низкого процента таких браков, и говорить о тенденциях нельзя, эти исследования нерепрезентативны. Есть информация, что дети, усыновленные гомосексуальной парой, создают чаще гетеросексуальные семьи, а не гомосексуальные. Но я не думаю, что это те результаты, на которые стоит полагаться, повторюсь, потому что процент исследуемых семей очень и очень маленький.
Мне кажется, к этой теме какой-то повышенный интерес, кажется, будто это проблема, но этот вопрос решают психологи, те, кто отдает под опеку детей, решает сообщество. Есть поддержка в некоторых странах, но это не вопрос политической воли государства или чиновника. Я думаю, что страхи очень сильно преувеличены.
А что касается Беларуси? Есть какие-то данные по усыновлению детей гомосексуальными парами?
У нас по стране таких цифр нет. Официально такие пары зарегистрироваться не могут, а неофициально зарегистрированные не попали ни в одно исследование, поскольку все эти цифры на уровне погрешностей. Фактически, получается, что их нет
Можете ли вы дать прогноз на будущее? Сейчас белорусская семья составляет в среднем 2,6 человека, а какой она будет, скажем, через 10-15 лет?
Не могу ответить однозначно. Уменьшится этот показатель вряд ли - он и так уже критически низок, падать ему уже практически некуда. Но он может чуть-чуть увеличиться в ближайшие 10-15 лет за счет того, что рождаемость еще некоторое время будет расти: сейчас много молодежи в репродуктивном возрасте. Я не думаю, что этот показатель увеличится до цифры 3, но чуть-чуть все-таки подрастет.
Также еще на пару лет вырастет средний возраст вступления в брак, возраст рождения первого ребенка. Однако это универсальные европейские тенденции, которым мы следуем. Правда, может быть, чуть-чуть с опозданием.
15 мая 2009 Общество Радио TUT.BY В День семьи в гостях у Радио TUT.BY побывала Татьяна Гаплинчик, координатор программ Фонда ООН в области народонаселения.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.