21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Эксперт: У нас много талантливых студентов, и непонятно, куда все это потом зачастую девается

26.08.2009 16:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

27 мая 2009 Общество
Радио TUT.BY О целях, пользе и проблемах научных конференций в прямом эфире Радио TUT.BY рассказывали участники и организаторы научной конференции, представители Национальной академии наук Беларуси ученый секретарь Совета молодых ученых Виктория Осипчик и координатор центра студенческих и научных инициатив при Совете молодых ученых НАН Беларуси Сергей Анцух.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя. (function (eid) { if(!(typeof(swfobject)=="object" && swfobject!=null)) return; var flashvars={ file: "http://img.tut.by/n/0b/4/2009_05_01_44.mp3" }; var params={ play: "true", loop: "false", quality: "high", wmode: "transparent", allowfullscreen: "true", allowscriptaccess: "always" }; var attributes={}; swfobject.embedSWF("http://www.tut.by/jw/player.swf",eid,"250","60","9.0.0","http://www.tut.by/jw/expressInstall.swf",flashvars,params,attributes); })("swf1243407212531");

Какие научные конференции в Минске вам приходилось организовывать?

Сергей: Совет молодых ученых при непосредственном содействии Президиума Академии наук проводит международную конференцию "Молодежь в науке". Проходила она 21-24 апреля 2009 года, также в ее рамках проводился форум "Первый шаг в науку 2009", в котором принимали участие не только молодые ученые, которые уже достигли этого статуса со своими научными степенями, заслугами, но и магистранты, студенты и даже учащиеся школ и средних специальных учебных заведений. Около 1000 человек приняло участие в конференции и форуме, состав участников был многонационален: среди них были наши ближайшие соседи – представители стран СНГ и Балтии, а также представители стран дальнего зарубежья.

Чему была посвящена эта конференция?

Сергей: Конференция – это, в первую очередь, место, где люди обмениваются опытом, знаниями и своими наработками в области научных исследований. Конференция разделяется по секциям. Основные научные направления конференции и форума – это гуманитарные науки, химические науки и науки о земле, медицинские науки, биологические, аграрные, физико-технические и физико-математические. Разные отделения проводились в разных научно-исследовательских институтах Академии наук, большинство мероприятий было проведено в Президиуме, который находится на проспекте Независимости, 66.

Пришлось ли столкнуться с какими-то трудностями при организации или проведении?

Сергей: Конечно, ни одно мероприятие не обходится без накладок. Например, вдруг почему-то не хватает мультимедийного проектора или экрана и приходится в сжатые сроки находить замену, или начинаются накладки с каким-то оборудованием – не работают розетки, например.
Виктория: Если сравнивать с прошлыми годами, то эта конференция прошла практически без заминок. Мы даже сами удивились тому, что никаких накладок не было.

Как часто проводятся подобные мероприятия?

Виктория: Обычно мы проводим такие конференции один раз в год, хотя прошлая проводилась в 2007 году – мы решили перенести сезонность с осени на весну. Это связано с тем, что некоторые молодые ученые получают результаты и обрабатывают их только к весне, например те, кто занимается ботаникой, биологией, аграрными науками. Им нужно больше времени, чтобы получить результаты, описать их и предоставить на конференцию.

В каких конференциях вы принимали участие?

Виктория: Мое участие в конференциях началось еще тогда, когда я училась в университете, где-то со второго курса я участвовала в нашей университетской конференции. Я не ошибусь, если скажу, что сейчас каждый университет старается проводить свои конференции – если не взрослые, то хотя бы молодежные, студенческие. Нужно помогать студентам сделать первый шаг, давать им возможность рассказать о своих результатах или хотя бы попробовать поучаствовать в таком мероприятии. Наша конференция отличается тем, что в Академии наук нет студентов – они приходят из других университетов. Академия наук – пока что совершенно чужое для них заведение, и я думаю, что в том числе и поэтому им интересно участвовать в нашей конференции. Конференция – это всегда интересно.

Кому интересна конференция? Участникам, докладчикам или тем, кто потом прочитает о ней в сборниках? Это закрытое или открытое мероприятие?

Виктория: Проблема в том, что сейчас издается огромное количество печатной литературы, вместе с тем и тезисов конференций, и иногда получается так, что их никто не читает, кроме самих авторов. Надеюсь, что после конференции люди читают материалы, и не только свои, но и чужие. Хочется верить, что когда ты пишешь статью, ее хоть кто-нибудь прочитает, кроме тебя.
Ну а конференция вообще предназначена, в первую очередь, для самих участников. Это возможность рассказать о том, чем ты занимаешься, послушать других, найти новые идеи, определить, движешься ли ты в правильном направлении. Это вращение в научном сообществе. Только так можно обнаружить по-настоящему полезную и ценную идею.

Какую пользу могут извлечь из конференции студенты? Какова главная цель?

Виктория: Главная цель – набираться опыта.
Сергей: Но это не только опыт. В первую очередь, это общение и возможность поделиться своими научными наработками. По поводу сборников – не соглашусь: сборники научных трудов являются очень ценным материалом при подготовке к сдаче экзаменационных сессий.

Меняется ли качественно уровень студентов-докладчиков? Можете ли вы сравнить участников конференции тогда, когда вы только начинали принимать в них участие, и сейчас?

Виктория: Скорее, мы сравнивали уровень тезисов и статей взрослой конференции, где участвуют аспиранты и молодые ученые, и нашего форума. Как оказалось, иногда студенты готовят намного более интересные и содержательные сообщения. Аспиранты и молодые ученые зачастую "отписываются", и интересного материала гораздо меньше. На этой конференции, на секции физики, школьники представили такие результаты, что научное сообщество удивилось: даже аспиранты такого не делают. У нас много талантливых студентов, и непонятно, куда все это потом зачастую девается.
Сергей: У аспирантов другая специфика. Есть требования Высшей аттестационной комиссии, и для того чтобы подготовиться к диссертации, нужно набрать необходимое количество публикаций, а есть ли интересный материал – волнует далеко не всех, и иногда от этого страдает качество работ.

С точки зрения организаторов, с какой целью проводится конференция?

Сергей: Могу сказать только, что никаких эгоистических, меркантильных целей организаторы не преследуют. Более того, это никоим образом не оплачивается – по крайней мере, у нас. Все строится исключительно на личном энтузиазме координаторов и желании поспособствовать развитию науки.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
27 мая 2009 Общество Радио TUT.BY О целях, пользе и проблемах научных конференций в прямом эфире Радио TUT.BY рассказывали участники и организаторы научной конференции, представители Национальной академии наук Беларуси ученый секретарь Совета молодых ученых Виктория Осипчик и координатор центра студенческих и научных инициатив...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика