21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Какие права белорусских детей надо защищать?

26.08.2009 16:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  1 июня — Международный день защиты детей, учрежденный в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 г.

«Невозможно акцентировать внимание на каком-то одном отдельном праве, — подчеркнул в интервью «Белорусским новостям» координатор программы «Защита прав детей» Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)  Александр Каранкевич. — Мы говорим о том, что все права детей, закрепленные Конвенцией о правах ребенка, должны защищаться. Таким образом, можно говорить о том, в какой степени реализуются права детей в Беларуси».   Право на семью

Нельзя сказать сегодня, что право ребенка на семью в Беларуси полностью защищается. Во-первых, его не соблюдают те родители, по вине которых в стране насчитывается более 30 тысяч социальных сирот.

Вместе с тем, число детей, воспитывающихся в государственных интернатных учреждениях, уменьшается. В конце 2002 года таких детей было 28 664, а в 2008 году — 22 467. При этом число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, в 2002 году было 11 272, а в 2009-м — 8 924 человек.

В настоящее время в Беларуси функционирует 135 детских интернатных учреждений, 85из них — для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Положительной тенденцией является увеличение числа детей, которые воспитываются в замещающих семьях (опекунских, приемных, усыновителей), детских домах семейного типа и детских деревнях. Например, в конце 2002 года в детских домах семейного типа жило 253 ребенка, а в 2009 году — 705 детей.

При этом дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в 8 929 опекунских семьях (10 687 человек). В 4 270 приемных семьях растет 6 414 детей, в 106 детских домах семейного типа — 705, в государственной детской деревне — 118, а в детском городке — 66 детей.

Сокращается и количество детских интернатных учреждений вследствие сокращения их контингента. Хотя доля детей, находящихся в интернатах, по отношению к общей численности детей, уменьшилась незначительно. Так, на начало 2002 года под институциональной опекой находилось в расчете на 100 тысяч детского населения 925 детей (от 0 до 17 лет), а в начале 2008 года — 707 детей.

Это связано с тем, подчеркнул Александр Каранкевич, что сокращается детское население в целом. Только с 2006 по 2009 годы детей в стране стало меньше на 300 тысяч. «Происходит катастрофическое снижение детского населения. Поэтому успехи семейной политики на фоне уменьшения детского населения достаточно скромны, и стране многое предстоит сделать», — подчеркнул А.Каранкевич.

Если проследить жизненный путь отказных детей, получается, что из роддома они попадают в дом ребенка, после чего их (если не усыновят или не направят в замещающую семью) переводят в детский дом, а затем в интернат. Причем интернатов в жизни сироты может быть несколько. Таким образом, говорит Александр Каранкевич, многократно страдает психика ребенка, запускаются необратимые процессы, которые будут давать знать о себе и во взрослой жизни.

Бывают случаи, когда служба опеки свои внутренние интересы ставит выше интересов ребенка и после того, как ребенок изымается из своей родной семьи по причине лишения его папы и мамы родительских прав, его отправляют сразу в интернат, а не пытаются подыскать замещающую семью.

«Случается, чтобы сохранить интернатное учреждение, требуется обеспечить определенное число воспитанников в нем, и детей туда отправляют, а не ищут для них замещающую семью. Забота о сохранении учреждения оказывается важнее заботы о ребенке и его праве на семью», — говорит Александр Каранкевич.

Между тем, работа с неблагополучными семьями, если она начинается вовремя и проводится планомерно, дает результат — более 60% детей, которых изымают из неблагополучных семей на время реабилитационной работы с родителями, возвращаются в свои семьи. В настоящее время более 74% вновь выявленных детей-сирот, родителей которых лишают прав, направляют в замещающие семьи. Несколько лет назад большинство детей оказывались в интернатах.   Право на социальные и медицинские услуги для детей с особенностями развития

Социальные (в том числе образовательные и медицинские) услуги пока оказываются не всем детям с особенностями психофизического развития по месту жительства. Александр Каранкевич подчеркнул, при том, что центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации есть практически в каждом районе с целью приблизить социальную помощь к потребителю, развивается система учреждений специального образования для детей, нуждающихся в особых условиях обучения, все еще много детей с особенностями развития живут в интернатных учреждениях.

Это связано либо с невозможностью обеспечить в семье полноценный уход за ребенком-инвалидом силами родителей по причине отсутствия соответствующих знаний и опыта, обеспечивающих безопасность ребенка, либо отдаленностью учреждений, оказывающих соответствующие услуги (например, в сельской местности). Либо это выбор родителей, которым порой проще поместить ребенка в интернат, сняв тем самым с себя множество проблем и долю ответственности.

Александр Каранкевич считает, что большую роль в работе с семьей на местном уровне могут сыграть общественные организации. Если бы в Беларуси использовался социальный заказ, можно было заключать договор между третьим сектором и государственными органами на выполнение определенного вида работ по поддержке семьи. В Беларуси такая система не работает. Между тем, она могла бы разнообразить социальные услуги и создать конкуренцию в этой сфере. В результате повысилось бы качество социальных услуг.

Безусловно, подчеркнул А.Каранкевич, должны быть определенные нормативы и стандарты на выполнение социальных услуг. Каждая организация должна оцениваться на предмет профессионализма ее сотрудников и способности предоставлять услуги на должном уровне. Должен быть также предусмотрен и механизм мониторинга и контроля качества оказываемых услуг.   Слишком много детей ограничены в свободе

Беларусь находится на одном из первых мест в Европе по числу детей, находящихся в исправительных заведениях (по показателю на 100 000 детского населения). Общее число несовершеннолетних, находящихся во всех типах исправительных и специальных образовательных учреждений закрытого типа, на конец 2008 года составило 1 156 человек. При этом Александр Каранкевич подчеркнул, что число детей в исправительных заведениях с каждым годом сокращается.

В последние годы в Беларуси несовершеннолетним все больше выносится приговоров, когда наказание не связано с лишением свободы. При этом лишение свободы не всегда используется в Беларуси только как крайняя мера наказания, когда другие способы воздействия на несовершеннолетнего исчерпаны. Восстановительные подходы в отношении детей, конфликтующих с законом, еще не получили своего распространения, также как в стране и не утверждена концепция ювенальной юстиции, которая способствовала бы интегрированию международных стандартов в отправлении правосудия по делам несовершеннолетних в белорусское законодательство.

Из-за снижения численности детского населения доля детей, находящихся в местах лишения свободы, значительно не уменьшилась, подчеркнул А.Каранкевич: «Это неправильно, подчеркнул он, и означает, что работа по предупреждению правонарушений не до конца эффективна, как и работа по применению восстановительных подходов к несовершеннолетним».

В Беларуси, подчеркнул представитель ЮНИСЕФ, прилагаются недостаточные усилия для реабилитации совершившего правонарушение ребенка без помещения его в закрытые учреждения. Работа с несовершеннолетними должна проводиться, «прежде всего, силами социальных работников, психологов, знакомых с особенностями поведения подростков, а не правоохранительных органов».

Общество порой реагирует на результат, то есть совершенное ребенком правонарушение, подчеркнул он. Акцент, таким образом, делается на последствия, а не на причины, которые привели ребенка к данной ситуации. А это, как правило, подчеркнул Александр Каранкевич, «семейное неблагополучие и то, что ребенок остался вне внимания взрослых, прежде всего родителей, и компенсировал отсутствие заботы своей агрессивной деятельностью».

ЮНИСЕФ и Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел вместе стремятся усовершенствовать работу по реабилитации и ресоциализации, правовому просвещению несовершеннолетних в воспитательных колониях. В частности, больше внимания планируется уделять материальной базе профессионально-технических училищ, находящихся на территории колоний, с тем, чтобы осужденные подростки имели возможность получить специальность, востребованную на современном рынке труда, и тем самым менее болезненно интегрировались в общество.

Представитель ЮНИСЕФ подчеркнул, что в исправительных учреждениях в учебных классах используют старое оборудование, которое нуждается в замене. Кроме того, многое также необходимо сделать для совершенствования системы работы по оказанию помощи и поддержке несовершеннолетних по их возвращении из исправительных учреждений.   Кто обучает детей их правам?

В Беларуси ситуацию с правами и положением детей можно назвать благополучной, подчеркнул Александр Каранкевич: «Ни в одной стране нет идеальной ситуации. Самое главное — не останавливать процесс улучшения системы и реформировать ее там, где она в этом нуждается».

Дети нынче и десять лет назад — это разные дети. Причина — разная динамика жизни, увеличивающаяся интенсивность потока знаний. Все это влияет на взаимоотношения детей и взрослых. В связи с этим появились новые проблемы: «Если раньше не было проблемы, когда дети «качали» свои права, то теперь есть. Хорошо ли это? Да, если мы говорим об отстаивании детьми своих прав и равном диалоге со взрослыми, если дети ответственно относятся к своим правам и понимают, что наряду с правами у них есть и обязанности, а также то, что их права ограничены правами других».

Обучать ребенка его правам необходимо грамотно, подчеркнул Александр Каранкевич: «В противном случае можно навредить, не помочь построить взрослым взаимоотношения с ребенком, а разрушить».

Кто обучает в Беларуси детей их правам? Логично, если бы основы таких знаний дети получали в школе. Но, к сожалению, в школах произошло сокращение часов на правовое обучение, которое ранее проводилось спецкурсом, затем на факультативах, а теперь фактически исчезло из программы.

Частично восполнить пробел может помочь детский правовой сайт «Мир права», где в числе прочего используются различные игровые методики по обучению детей правам ребенка и человека. ЮНИСЕФ оказал содействие в наполнении сайта материалами по правам ребенка.

Тот факт, что появился сайт, просвещающий детей в отношении их прав, безусловно, важен, считает Александр Каранкевич. Это означает, что все больше детей будут узнавать и, будем надеяться, уважать свои и права окружающих их людей.

Но пока вопросы с доступом детей к правовой информации остаются. Далеко не у всех детей дома есть компьютер, подключенный к интернету. Связующим звеном могла бы стать школа, хотя бы таким образом несколько компенсировав недостаток учебных часов по детскому праву. Но пока далеко не каждая школа может похвастаться достаточно мощными компютерами и быстрым интернетом. А это уже забота министерства.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  1 июня — Международный день защиты детей, учрежденный в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика