Осторожно — начинается сезон отравленийСанслужба предупреждает: в летний период возрастает вероятность заболеваний кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты. Как сообщила на пресс-конференции в Минске 11 июня врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нинель Бискина, загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены при приготовлении, кулинарной, термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Между тем, предохранить от заражения может элементарное соблюдение гигиенических правил. Большое значение имеет раздельное хранение, обработка готовых и сырых продуктов, соблюдение температурного режима хранения, достаточная тепловая обработка продуктов и соблюдение сроков хранения. Нинель Бискина особо подчеркнула, что необходимо пить кипяченую воду и не использовать для мытья овощей, фруктов, посуды воду из открытых водоемов. Кроме того, необходимо быть осторожными, употребляя различные потенциально небезопасные продукты, грибы в частности. В 2008 году в Беларуси 48 человек отравились грибами, сообщила врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Элла Самаль. Большинство пострадавших — жители Минска, которые употребляли консервированные грибы. Это означает, сказала она, что в консервы попали ядовитые грибы. Самым опасным грибом является бледная поганка, смертность от которой составляет более 50%. Наиболее часто отравления бледной поганкой случаются среди детей. Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. На втором месте по токсичности строчки — ранние весенние грибы, летальность от употребления которых составляет 20%. Токсичное вещество, присутствующее в строчках, разрушается при варке в течение 15 минут. Для безопасности рекомендуется в течение такого же времени варить и похожие на строчки неядовитые грибы сморчки. На третьем месте по токсичности находятся мухоморы, смертность от употребления которых — 2-3%. Элла Самаль порекомендовала при заготовке грибов сортировать их по видам. Она особо подчеркнула, что не стоит покупать грибы, свежие и консервированные, на стихийных рынках. Консервы могут вызвать опасное заболевание ботулизм, а свежими или сушеными грибами можно отравиться. Кроме того, врач-гигиенист отметила, что грибам свойственно накапливать ядовитые вещества, радионуклиды. Приобретая грибы с рук, отметила она, нельзя быть уверенным, что не купишь ядовитые грибы или грибы с высоким уровнем загрязнения радионуклидами или токсическими веществами. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Санслужба предупреждает: в летний период возрастает вероятность заболеваний кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты.
|
|