21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Избирательная память

26.08.2009 16:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

-- Меня не удивляет, что в Тростенце до сих пор не стоит подобающий памятник, и что основную часть территории, на которой находился лагерь смерти, и где захоронены десятки тысяч людей, никак не обустроена, -- говорит Пауль Коль. -- Малый Тростенец в 1943 году был преобразован в так называемую оборонную деревню. Это, если можно так сказать, образцовая нацистская деревня. В Тростенце было 55 крестьянских дворов. Получается, те, кто проживал в этой деревне, не могли не быть коллаборационистами, не могли не сотрудничать с национал-социалистами.

А весь Тростенец -- и место расстрела в Благовщине, и печь в Шашковке, и лагерь в Тростенце составляли имение СС «Тростенец». До войны это был колхоз им К. Маркса. И вот как раз этот бывший колхоз был преобразован немцами в имение СС, в котором велись сельскохозяйственные работы, и которое было предназначено для обеспечения провизией сотрудников СС в Минске.

Таким образом, Тростенец был местом уничтожения, интегрированным в систему организации СС. Руководил ею оберштурмбанфюрер СС Эдуард Штраух, командир полиции безопасности и СД. Кстати, Вильгельм Кубе никоим образом не был связан с Тростенцом, поскольку он являлся главой гражданской администрации и не имел отношения к делам СС.

Штат минского подразделения СС, имеющего отношение к Тростенцу, составлял примерно около одной тысячи человек. Но из этой почти тысячи только 90 являлись по национальности немцами или австрийцами, остальные 900 человек были коллаборационисты - белорусы, украинцы, литовцы, латыши.

Соответственно, соотношение между собственно немецким штатом и, условно говоря, «местными», составляет 1 к 10. Можно утверждать, что немцы физически не были в состоянии уничтожить в Тростенце десятки тысяч людей без помощи коллаборационистов.

Свои слова о статусе Малого Тростенца как оборонной деревни и о пропорции в рядах минского СС -- 90 немцев и 900 коллаборационистов, я могу подтвердить документами. Здесь нет моих домыслов, моих предположений.

Эти 900 человек советских коллаборационистов составляли военное формирование в рамках СС, в частности, полицейские команды, так называемые охранные части полиции порядка (Schutzmannschaft). К слову, в Музее Великой Отечественной войны в Минске есть снимок, на которой запечатлена табличка-указатель, и на ней написано по-немецки «Оборонная деревня Малый Тростенец», а внизу, чуть мельче - «Полицейская команда». А эти полицейские команды всегда состояли из местного населения.

Коллаборационизм на примере оборонной деревни Малый Тростенец и коллаборационизм местного населения в рядах СС являются, пожалуй, теми двумя причинами, из-за которых территория Тростенца остается заброшенной.
-- Это спорное утверждение: ведь речь в данном случае идет об увековечивании памяти невинно погибших людей, а не о памятнике Тростенцу как таковому…

-- Совершенно верно! Те камни, которые там стоят, напоминают о жертвах, но, чтя память жертв, мы невольно вынуждены вспоминать и том, кто были преступники, которые систематически уничтожали людей. Соответственно, следующий вопрос - кто уничтожал? И ответ - в немалой степени коллаборационисты. Но поскольку в отношении Тростенца правду говорить не хотят, именно поэтому стараются придать его забвению.

-- Как вы сами узнали о Тростенце?

-- В первый раз я посетил это место 24 года назад. Я был первым немцем, кто побывал на территории Тростенца, первым немецким журналистом. В 1985 году территория выглядела точно также, как сейчас: повсюду мусор, и единственно, что изменилось за эти десятилетия, -- появились три мемориальных камня: на месте барака в лагере смерти, в деревнях Шашковке и Благовщине.

Большой обелиск, установленный в Большом Тростенце -- это полная нелепость, потому что в Большом Тростенце никакого лагеря не было. Понятно, что обелиск надо было куда-то поставить. Он хорошо виден с автострады. Однако он ничего общего не имеет с историческим Тростенцом.

-- Много ли в Беларуси было оборонных деревень?

-- Я не могу точно сказать, сколько их было, у меня есть список 1943-1944 гг., где речь идет о пяти, но их было гораздо больше.

Создание оборонных деревень было частью плана обороны против партизан. Партизаны часто проживали на территории деревень. Когда партизаны оставались в деревнях, местное население либо с энтузиазмом встречало их, будучи готовым вместе бороться против захватчиков, либо, наоборот, просило их поскорее покинуть территорию деревни, чтобы не понести наказание со стороны оккупационных властей.

И тогда немцы пришли к выводу, что они будут создавать оборонные деревни, в которых будут жить верные нацистам белорусы, которые будут немедленно докладывать, если в деревне или окрестностях появятся партизаны. И таким образом планировалось лишить партизан надежной опоры, поскольку именно опираясь на деревни, партизаны могли успешно вести действия против немцев.

Из деревень, которым предстояло стать оборонными, эвакуировали всех крестьян, которые считались ненадежными. Куда их девали, сказать не могу. В этих деревнях могли проживать только белорусы - убежденные сторонники национал-социализма. Крестьяне получали форму, винтовки, патроны и очень много водки, а также проходили военную подготовку.

Но главное - крестьяне получали в собственность землю и скот. Это очень важно, поскольку именно это стало притягательным для многих крестьян, и стимулировало их вступать в ряды населения оборонных деревень. Людям говорили, что это их частное владение. Что ты с него соберешь, останется в твоем распоряжении.

После всех историй с коллективизацией, с колхозами крестьяне были рады, наконец, получить хоть какой-то кусок земли и собственный скот. Так что, многие согласились на то, чтобы стать крестьянами оборонных деревень вовсе не по идеологическим причинам, а потому, что они думали, что наконец-то у них появится собственность.

Малый Тростенец - это один из примеров оборонных деревень. У меня есть подробное описание торжественной церемонии присвоения какой-либо деревне статуса оборонной. Организовывался праздник, на который выделялось много водки, было много музыки, приезжал специально музыкальный оркестр, крестьянам выдавали форму…

Таким образом, создание каждой оборонной деревни становилось большим праздником. Организация оборонных деревень была возложена на отдел сельского хозяйства вермахта Германии.

-- Во время своего первого приезда в СССР Вы пытались встретиться с местными жителями, расспросить их о Тростенце?

-- Да, я был в Малом Тростенце, разговаривал с крестьянами, но я никому не собирался причинять вреда и формулировал свои вопросы как можно более безобидно. Например, я спрашивал, с каких пор люди здесь живут, и некоторые отвечали, что они прожили здесь всю войну. И я интересовался, до конца ли войны они здесь оставались. Я принимал это к сведению, но для меня это было подтверждением того, что люди, которые стояли передо мной, должны были быть коллаборационистами, иначе они не могли бы остаться здесь во время войны.

-- Сколько человек по Вашим оценкам погибло в Тростенце?

-- Официальная цифра, которая была сообщена Государственной чрезвычайной комиссией по расследованию 14 августа 1944 г., составляет, как известно, 205 500 человек. Но я и другие немецкие историки убеждены, что количество жертв было меньше, приблизительно около 170 тыс. человек.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
-- Меня не удивляет, что в Тростенце до сих пор не стоит подобающий памятник, и что основную часть территории, на которой находился лагерь смерти, и где захоронены десятки тысяч людей, никак не обустроена, -- говорит Пауль Коль. -- Малый Тростенец в 1943 году был преобразован в так называемую...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика