21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Тающий поток нефтедолларов

26.08.2009 16:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

- "Золотые" времена для отечественной нефтянки и, соответственно, для государственной казны были, похоже, осталось в прошлом. Так, например, было в 2007 г. и в первые 9 месяцев 2008 г., когда стремительно росла цена на нефть, вслед за чем повышались цены на горючее и, соответственно, росли ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Однако начиная с октября 2008 года поток нефтедолларов в госказну в связи падением цен на нефть на мировых рынках стал таять. Уже в четвертом квартале поступления в бюджет от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты снизились по сравнению с третьим кварталом более чем на 190 млрд. BYR.

В этом году ситуация крайне усугубилась: впервые за последние годы сальдо торговли нефтью и нефтепродуктами в Беларуси сложилось отрицательным.

Хотя внешне нефтянка выглядит достаточно благополучно. Отечественные НПЗ продолжают работать с полной загрузкой. Более того,
по итогам января-апреля белорусские НПЗ произвели продукции на 15% больше, чем за аналогичный период 2008 года, - на сумму 6,633 трлн. BYR.

Однако эти оптимистичные цифры не отражают всей реальной картины.

Экспортные пошлины на нефтепродукты остаются основным валютным источником наполнения белорусского бюджета. В прошлом году за счет их госказна получила львиную долю валютных поступлений: их объем достиг 6,1 трлн. BYR - при том, что все налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности исчислялись 10,6 трлн. BYR (то есть, более 57%).

В этом году нефтянку подкосил кризис, вслед за чем катастрофически снизились доходы от внешнеэкономической деятельности.
В Беларуси доходы от продаж отечественной продукции на внешнем рынке за 4 месяца составили всего лишь 1,9 трлн. BYR - они упали в 1,6 раза упали по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

Бюджет пострадал прежде всего из-за падения доходов по экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Они снизились за это время на 46,6% - до 909,2 млрд. BYR.

На снижения нефтедолларового потока, конечно же, повлиял тот факт, что с нынешнего года Беларусь должна повысить отчисления в российский бюджет от экспорта нефтепродуктов.

Напомним, Соглашение по условиям поставок нефти в Беларусь и межбюджетного распределения экспортной пошлины на нефтепродукты главы правительств Беларуси и России подписали в Москве 12 января 2007 г. Документ определяет правила в нефтяной сфере на 3 года. Согласно им, в 2007 году поставки российской нефти в Беларусь облагались экспортной пошлиной в 29,3% от пошлины на сырую нефть, поставляемую в другие страны, в 2008 году этот показатель был увеличен до 33,5%, а в 2009-м - до 35,6%.

Фактически этим документом был узаконен раздел прибыли от экспорта нефтепродуктов из Беларуси, произведенных из российской нефти. Если в 2007 году 70% экспортной пошлины передавалось России, а 30% оставалось в Беларуси, в 2008 году - 80% России, а 20% - Беларуси, то в 2009 году, соответственно, в бюджет России перечисляется 85%, а Беларуси остается лишь 15%.

Отметим, что эту пошлину правильнее было бы назвать финансовым платежом, которые обеспечивает РФ механизм компенсации за экспорт нефтепродуктов с белорусской территории. Этот механизм позволяет России забирать свою прибыль от экспорта нефтепродуктов еще до того, как российская нефть будет переработaна на белорусских НПЗ и экспортирована в виде нефтепродуктов.

Для России такой механизм выгоден, поскольку обеспечивает гарантированные платежи. Получив в свой бюджет спецпошлину при поставке нефти, далее российская сторона не имеет каких-либо финансовых претензий к Беларуси при экспорте нефтепродуктов.
Тем не менее, основным фактором падения доходов от нефтепереработки стало не дополнительные отчисления в российский бюджет, а падением мировых цен на нефть и нефтепродукты и, как следствие, снижение размера экспортной пошлины на нефтепродукты.

В январе-апреле ставка вывозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты снизилась в среднем до 87,3 USD/т, в то время как в аналогичном периоде 2008 года она достигала 228,3 USD/т. Более чем в 2 раза упала также ставка экспортных пошлин на темные нефтепродукты - за первые 4 месяца ее размер составил 47 USD (за аналогичный период прошлого года - 123,1 USD/т).
В результате впервые за последние годы сальдо торговли товарами, которые традиционно являлись лидерами по наполнению валютой отечественной госказны - нефть и нефтепродукты, сложилось отрицательным.

В январе-марте размер отрицательного сальдо торговли нефтью и нефтепродуктами составил 74,4 млн. USD. Между тем, за аналогичный период прошлого года сальдо было положительным в размере 110,8 млн. USD. И это при том, что более чем в 2 раза в стоимостном выражении сократился импорт российской нефти (на 1.431,7 млн. USD, или на 52,2%).

Следует также отметить, что в первом квартале в Беларуси резко снизился стоимостной экспорт нефтепродуктов - до 1.561,6 млн. USD. Он составил всего 46,6% от уровня января-марта прошлого года.

Хотя физический объем экспорта снизился в первом квартале лишь на 15,9% - до 3,692 млн. т. В страны дальнего зарубежья экспортировано 3,264 млн. т (83,6% к уровню января-марта 2008 г), в страны СНГ - 427,8 тыс. т (87,4%).

Следует отметить, что снижение физических объемов экспорта обусловлена фактической приостановкой на 4 месяца - с декабря 2008 года по апрель 2009 года - экспорта мазута. Этот вид топлива было выгоднее использовать в качестве резервного в целях замещения природного газа, что позволило Беларуси сэкономить более 200 млн. USD.

Между тем, рентабельность в нефтеперерабатывающей промышленности в первом квартале оставалась положительной и составила 5,6%.

Показатель рентабельности НПЗ правительство вынуждено поддерживать на приемлемом уровне, чтобы предприятия могли привлекать кредиты, закупать нефть и продолжать производственный процесс. Достигается он во многом за счет выплаты госсубсидий.

Правительство вынуждено выплачивать из госбюджета госсубсидии отечественным НПЗ, а также российским нефтепереработчикам, поставляющим нефть в Беларусь на давальческих условиях, для компенсации стоимости импортируемого углеводородного сырья.
Решение о размере госсубсидий принимает Комиссия по импорту энергоресурсов при правительстве. По сути, размер госсубсидий является своего рода инструментом регулирования привлекательности поставок нефти в страну, а также финансового благополучия нефтепереработчиков.

В этом году правительству вынуждено было в основном повышать размер госсубсидий. В конце 2008 года госсубсидии для компаний, поставляющих нефть по трубопроводной системе, были установлены на уровне 70% от российской спецпошлины на нефть, поставляемую в Беларусь, а для переработчиков «железнодорожной» нефти - в объеме 145%.

После этого субсидии только увеличивались и достигли уровня 180% от российской спецпошлины на нефть, поставляемую в Беларусь. Поскольку размер выделяемых госсубсидий нефтепереработчикам давно превысил размер таможенной пошлины на импортируемую из РФ нефть. Правительство обеспокоено сложившейся ситуацией.

Снизить огромные финансовые платежи, которые бюджет направляет на выплату госсубсидий для поддержания равновесия на нефтяном рынке страны, помогло бы повышение цен на горючее.

Однако правительство пока не решается сделать этот шаг.

На пресс-конференции 26 мая в Минске заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый в этой связи отметил, что для Беларуси чем выше цена на нефть, тем лучше, поскольку за счет более высоких цен на нефтепродукты выше доходность экспортной деятельности.

Однако, по его словам, несмотря на то, что ситуация с ценами на нефтяном рынке сегодня непредсказуема, "Белнефтехим" приложит все усилия для сохранения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на прежнем уровне.

Б. Сивый подчеркнул, что в случае повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке Беларусь может больше потерять. Дело в том, что около половины объема всех продаж горючего на белорусском рынке реализуется за счет "транзитных закупок".
Есть опасность, что новые ценники могут заставить водителей заправлять машины в РФ или в Украине, в результате чего пострадает белорусский бюджет, пояснил зампредседателя концерна "Белнефтехим".

Справка. В 2008 г. Беларусь увеличила физический объем экспорта нефтепродуктов до 15,2 млн. т (в 2007 году он составлял 15,1 млн. USD). В страны СНГ было продано 1,6 млн. т (на 126% больше, чем в 2007 году), а в стране вне СНГ - 13,6 млн. т (94,4% от уровня 2007 года).

При этом если в среднем за минувший год цена импортируемой нефти для Беларуси составила 442 USD/т (она увеличилась на 22,5%), то средняя экспортная цена на нефтепродукты существенно превысила эту планку и составила 716 USD/т (рост на 41,6%). Беларусь поставляла свое горючее в страны СНГ по 858 USD/т (рост цена -- на 34,4%), в страны вне СНГ - по 700 USD/т (рост на 40,2%).

С 1 июня ставка экспортной пошлины на нефть в Беларуси повышена со 137,7 до 152,8 USD/т. Размер пошлины скорректирован в связи с аналогичным увеличением экспортной пошлины на нефть с 1 июня в Российской Федерации.

Согласно белорусско-российским договоренностям, пошлина на поставляемую в Беларусь из России нефть в 2009 году рассчитывается с применением коэффициента 0,356.

До уровня российских повышены и экспортные пошлины на нефтепродукты. Пошлина на светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы) составляет 115,2 USD /т против прежних 105,1 USD/т, на темные нефтепродукты (масла, отработанные нефтепродукты, минеральные воски, кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки нефтепереработки) - 62,1 USD /т (в мае ставка была 56,6 USD /т).

Автомобильного бензина за 4 месяца в Беларуси произведено 1,143 млн. т (99,5% к январю-апрелю 2008 г), дизтоплива - 2,291 млн т (98,4%), топочного мазута - 2,168 млн. т (98,4%), производство смазочных масел снизилось на 19,3% - до 46,9 тыс.т. Печного бытового топлива произведено 212,2 тыс т (+4% к уроню первых 4 мес. 2008), биодизельного топлива изготовлено в 4,8 раза больше - 129,2 тыс т.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
- "Золотые" времена для отечественной нефтянки и, соответственно, для государственной казны были, похоже, осталось в прошлом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика