21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Константин Тикарь: «В Тель-Авиве — тихий ужас»

26.08.2009 16:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Константин Тикарь: «В Тель-Авиве — тихий ужас»
//

Оправдано ли развитие проводной связи в Беларуси? О чем думали белорусские связисты, когда начинали строить сети Wi-Fi? Станет ли IPTV подарком для футбольных болельщиков? На эти и другие вопросы нам ответил генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Сергеевич Тикарь.

Генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь— Начнем с традиционного вопроса. Почему «Белтелеком» активно развивает фиксированную связь?

— Проводная связь — основа всех телекоммуникационных услуг. Сегодня кажется, что беспроводные  технологии важнее традиционной связи, но любая инфраструктура все равно базируется на фиксированных сетях — этим обеспечивается ее надежность. Кроме того, беспроводные технологии пока не могут тягаться с проводными по скорости передачи данных. Может показаться странным, но вообще в мире сейчас наметилась тенденция к усилению роли как раз проводной связи. Она быстрее и надежнее. В мобильнике батарейка может сесть, а как при этом вызвать МЧС, скорую помощь, милицию?

— Сколько сейчас в Беларуси подключено обычных телефонов?

— К концу следующего года мы планируем полностью ликвидировать очередь на установку и выйти к цифре в 4 миллиона фиксированных телефонов. В стране живет более 9,5 миллионов человек, средняя семья — 2-3 человека. Получаем почти стопроцентный охват.

— Будете ли вы и дальше развивать проводную связь?

— Не надо сводить проводную связь только к установке телефонов. Смотрите, сейчас «Белтелеком» избрал новую стратегию развития – это использование созданной инфраструктуры для передачи данных. Все – это уже безграничная сфера деятельности: совершенствовать сеть можно бесконечно. Можно годами работать: расширять каналы, подключать новые услуги и так далее. 

— За какими технологиями вы, как глава компании, видите будущее?

— Что касается будущего, то оно, несомненно, за беспроводными технологиями. В каком виде они будут, пока сказать сложно. Мне, например, в детстве очень нравился фантаст Александр Беляев. В одном из его романов есть такое устройство — «мыслеприемник». Держит человек в руках коробочку и общается с окружающими на уровне мыслей. Возможно, на таком уровне все будет развиваться. И, тем не менее, я думаю, что проводная связь в ее глобальном значении не исчезнет. Проводная связь — это и интернет, и телевидение, и системы безопасности, и многое другое. Самые высокие скорости сегодня обеспечивает оптоволокно, а это тоже, по большому, счету, «провод». Кроме того, беспроводная связь сильнее зависит от внешних факторов: от окружающей среды, от погоды и так далее. Я пока не могу себе представить, как обеспечить идеальный прием высокочастотных радиоволн на больших расстояниях. Технически, наверное, это возможно, но стоимость оборудования при этом будет такой, что вся затея потеряет смысл.

— Оправдал ли себя запуск IPTV? Сколько сейчас абонентов?

— Грубо говоря, у нас сейчас есть 10 миллионов человек, которые нуждаются не просто в телевидении, а в большом количестве каналов и удобной работе с ними. В то же время, у нас ни один кабельный оператор не покрывает 100% территории. Да, сейчас поставлена задача к 2015 году решить проблему пакетной доставки до населения цифрового телевидения. Но, в любом случае, большого числа каналов она не подразумевает: пакет  будет состоять из 8 каналов.

Сейчас мы достигли цифры в 13 тысяч абонентов, и, если будем продвигаться такими же темпами, то год закончим на отметке более 30 тысяч. Тут надо учесть, что мы еще не проводили активной рекламной кампании. Летом собираемся запускать для IPTV собственный бренд и в дальнейшем уже более активно предлагать услугу.

— Почему такая задержка с запуском бренда? 

— Нет никакой задержки. Услуга новая, нужно было ее опробовать, понять какие каналы следует включать в пакет. Плюс IPTV в том, что система статистики зашита в саму технологию. Обычным операторам, для оценки нужно проводить исследование, а мы сразу видим, что люди смотрят, как долго, какие программы популярны и за счет этого можем подстраиваться под интересы зрителя. Фактически IPTV – индивидуальное телевидение.

— Какие каналы сейчас самые популярные?

— Я думаю, об этом пока не стоит говорить. Могу сказать, что мы отслеживаем предпочтения и периодически корректируем список. Есть очень популярная услуга «караоке»: человеку не надо покупать DVD-плеер и диски – все уже есть в телевизоре.

— Вы прогнозировали, что «караоке» будет очень популярной услугой?

— Конечно. Междусобойчики-то почти у каждого дома собираются.

— Может быть, назовете самый востребованный пакет?

— Они все примерно одинаковым спросом пользуются. Это зависит от платежеспособности населения, ну и уровень раскрутки бренда, конечно, влияет. Почему мы не запустили бренд до сих пор? Потому что к телевидению отношение более серьезное, чем к другим услугам. И надо было дать возможность поэксперементировать. Человек покупает у нас пакет неинтерактивного телевидения, но с функцией «караоке». Вроде все устраивает. Потом «для затравки» на неделю даешь ему попользоваться интерактивным телевидением и все – никто уже обратно не возвращается.

— В каком регионе IPTV популярнее всего?

— Пока всего 13 тысяч абонентов и оценки делать нельзя. Вот когда будет миллион абонентов, тогда и можно оценивать. А вот по соотношению центр-периферия сказать можно. Как ни странно IPTV  популярнее всего в сельской местности. Это связано с тем, что в Минске развлечений хватает. Здесь и «Космос-ТВ» и МТИС. А на периферии у людей в ящике 3-4 программы. Понятно, что когда дается возможность получать пакет из 15 каналов с цифровым качеством – интерес большой.  

— Планируется ли делать пакеты IPTV для юридических лиц?

— С ними мы готовы начать работать к осени. Работа с этим сегментом перенесена из-за существующих ограничений со стороны правообладателей. Оговорюсь, что пока нет явного понимания, что такое IPTV. Путают IPTV с Интернетом, хотя это принципиально разные вещи. Интернет – открытая система. Сайт доступен и из Беларуси и из зарубежья и в этом случае действительно есть проблема с соблюдением авторских прав. А IPTV – это подписная услуга, нацеленная на конкретного потребителя.

IPTV ориентировано на потребителя. Где это может быть востребовано? Допустим, футбольный паб. Сидит толпа болельщиков и смотрит матч. Это сейчас. Что может измениться, если в пабе поставить IPTV? На одном телевизоре показывается сам матч, на другом — смотрят лучшие моменты, повторы. То, что на обычном канале показывается раз-два, с IPTV можно крутить постоянно, смаковать, обсуждать, и все это без отрыва от основной игры.

Второй пример — гостиницы. Человек приезжает вечером, он долго не был в стране и нужно быстро узнать, что произошло в его отсутствие. И он заказывает себе выпуски новостей, допустим, за последние два дня.

— WiFi в Беларуси начинался трудно и с запозданием. Остались ли проблемы сейчас?

– Ну, сейчас уже проблем намного меньше. Взять хотя бы размещение оборудования. Недавно еще нам выставляли совершенно дикие расценки за аренду места для передатчика. Ходили, упрашивали, вокзал, кафе, гостиницы, ребята, давайте поставим. Иногда смотрели на цены и решали, что пусть уж лучше имидж страны страдает, чем мы будем такие деньги платить. Ну, вот несколько лет целенаправленно долбали, долбали этот рынок и, наконец, задолбали. А сейчас уже они к нам прибегают: «Дайте нам WiFi». Пришло понимание, того, что в кафе точка доступа – это не одолжение «Белтелекому», а средство привлечения клиентов.

Я напомню, что WiFi для «Белтелекома» – начинался не как коммерческий, а как имиджевый проект. Причем, речь шла больше об имидже государства. Вот прилетел иностранец в «Минск-2», открыл ноутбук – WiFi. Понятно, что никаких восторгов «о, у них есть WiFi» не будет. Не будет, потому что WiFi в аэропорту, если ты не страна третьего мира – это нормально. Вот если он прилетел, а WiFi нет – это уже проблема, причем не только для него, но и для страны вообще. Когда мы начинали проект, то думали в основном об этом.

— По Wi-Fi вы активно сотрудничаете с МТС. Насколько успешно это сотрудничество?

— Да, сейчас мы с МТС совместно продвигаем эту услугу. Например, пользователи оценили, насколько удобно получать реквизиты для авторизации в сети WiFi через SMS. Количество SMS-авторизаций за последние месяцы увеличилось в десять раз: с 500 в январе, до более чем 5 тысяч в апреле. Мы довольны совместной работой: МТС даже за рамками договоров проявляет инициативу.

— О каких шагах идет речь?

— Сегодня у МТС в Беларуси примерно 40 тысяч приемопередатчиков. Внушительная цифра, правда? Поэтому-то трудно назвать планируемое до конца года количество точек Wi-Fi. Очень сильно зависит от того, какие технические шаги будут предприняты.

— А WiMAX вы планируете так же активно продвигать?

— (смеется) Я уже сказал, что WiFi — имиджевая услуга. Но сейчас она окупаема. А WiMAX… Если проанализировать все стандарты беспроводной связи, то видно, что они сдвигаются в одну точку. Возможно, это будет LTE, возможно — WCDMA. Задачи у всех одинаковые: дать пользователю максимально широкий канал, мобильность и все это с минимальными затратами. Но я пока не вижу белорусского потребителя WiMAX, не вижу серьезного рынка. Если WiMAX появится в Минске — где будет его ниша? Могу предположить, что только низкоэтажная коттеджная застройка.

Да, в мире есть примеры успешно работающих WiMAX-компаний. Приезжают, приглашают съездить в другие страны посмотреть. Но какие это регионы? Из Финляндии или Швеции никто не приезжает. Зато есть Турция, Иордания и др. — то есть области, где большие открытые территории и нет возможности построить традиционные сети. Я видел, как в Турции оптоволоконный кабель проложен — просто открыто лежит по скалам. В Тель-Авиве небо из-за сетей передачи данных — сплошная паутина. Прямо по улицам стоят деревянные опоры и от них канаты кабелей. Тихий ужас, невозможно представить, чтобы у нас в Минске такое было.

Поэтому WiMAX мы строим и в IV квартале 2009 года запустим. WiMAX — промежуточная технология, шаг в сторону 4G. Она способна решать какие-то локальные задачи, но, допустим, покрывать сетью весь Минск бессмысленно. Но, другое дело, использовать технологию в качестве «транспорта».

– Для чего проводится модернизация ЦОД и чем второй ЦОД будет отличаться от первого?

– Говорить о втором ЦОД было бы неправильно. Просто интерес к ЦОД вырос настолько, что мог возникнуть дефицит площадей и мощностей. Чем больше центр, тем больше он потребляет энергии. То есть нужно электропитание и охлаждение. Расширять подстанцию можно, но это очень дорого. Охлаждение – тоже проблема. В некоторых государствах уже есть ЦОДы с водяным охлаждением, потому что никакие кондиционеры уже не справляются. Проще и логичнее было сделать площадку в стороне.

— С чем связан рост интереса к ЦОД?

— С надежностью, конечно же. Мы обеспечиваем технологическую надежность, бесперебойное электропитание, несколько степеней защиты. Понятно, что для многих компаний выгоднее и безопаснее, чтобы их сервер стоял у нас в стойке, а не где-то в углу офиса в шкафчике. Более того, есть интерес у других государств по размещению своих серверов и ресурсов в нашем ЦОД. К нам уже обращались Польша, Россия, Литва. Сейчас эти вопросы все в стадии проработки.

— Какие характеристики у модернизированного Центра?

— У нас две площадки: на одной компании размещают свои сервера, на второй у нас дисковое пространство. С точки зрения дискового пространства проектная мощность ЦОД – 110 терабайт из них пока только 12 занято. Ну, а по компаниям, понятно, мы сказать не можем.

— А какой объем занимает, допустим, IPTV?

— Запись всех программ на 48 часов занимает 4 терабайта.

—  Какие сайты вы чаще всего посещаете?

— В основном новостные сайты смотрю и на работе и дома. Газеты читать времени нет. Немножко пользуюсь электронной торговлей. Из последних покупок – сотовый телефон, и небольшой бумбокс. Картриджи для домашнего принтера покупаю.

KOSHT.COM



Bybanner.com

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Константин Тикарь: «В Тель-Авиве — тихий ужас» // Оправдано ли развитие проводной связи в Беларуси?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика