21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Директор РНПЦ "Гематологии и трансфузиологии": Сдача крови является элементом здорового образа жизни

26.08.2009 16:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

15 июня 2009 Здоровье и красота
Радио TUT.BY 14 июня мир отмечает день рождения Карла Ландштейнера – австрийского ученого, совершившего переворот в медицине и открывшего группы крови. С 2005 года этот день считается Всемирным днем донора крови. В связи с этим 15 июня в прямом эфире Радио TUT.BY состоялась онлайн-конференция с профессором, доктором медицинских наук, директором Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаилом Потапневым, который ответил на вопросы слушателей радио и посетителей портала TUT.BY, связанные с донорством и заболеваниями крови.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя. (function (eid) { if(!(typeof(swfobject)=="object" && swfobject!=null)) return; var flashvars={ file: "http://img.tut.by/n/03/7/uploader.tut.by_2009_06_01_34.mp3" }; var params={ play: "true", loop: "false", quality: "high", wmode: "transparent", allowfullscreen: "true", allowscriptaccess: "always" }; var attributes={}; swfobject.embedSWF("http://www.tut.by/jw/player.swf",eid,"250","60","9.0.0","http://www.tut.by/jw/expressInstall.swf",flashvars,params,attributes); })("swf1245076609187");

Кто считается почетным донором?

Почетными донорами считаются люди, 40 и более раз сдавшие кровь или 60 и более раз сдавшие плазму.

Какие льготы сохранились для почетных доноров?

Для почетных доноров на сегодняшний день сохранились такие льготы, как внеочередное лечение в государственных организациях здравоохранения, пользование при выходе на пенсию поликлиникой, к которой они были прикреплены в период работы, ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, первоочередное приобретение билетов и повышение пенсии по достижении пенсионного возраста в соответствии с законодательством. Об отмене льгот и речи не шло даже во время известного указа Президента, вопрос стоял лишь о сокращении льгот.

Более года являюсь почетным донором Республики Беларусь и продолжаю регулярно сдавать кровь, а если точнее, то плазму и тромбоциты. Каковы могут быть отрицательные последствия для организма при таком виде донорства и как долго можно "безнаказанно" сдавать кровь?

Если мы говорим о том, как часто можно сдавать плазму и тромбоциты, то нормативы Республики Беларусь гораздо ниже, чем те, которые применяют в западных странах и даже ниже рекомендованных ВОЗ. За год в Беларуси можно сдать до 15 литров плазмы, а за рубежом – в среднем 24-25 литров, в той же Германии – 38, в США – до 100. Первая врачебная заповедь, с точки зрения которой мы и подходим к донорам, – не навреди. Более того, если после обследования есть хоть минимальные признаки каких-то отклонений, мы принимаем превентивные меры: отклоняем кровоотдачу, а если есть необходимость, то информируем донора и обсуждаем с ним эти вопросы.

Являюсь регулярным донором крови в центре переливания крови в Новинках. Пока еще прописан в Минске. В случае перерегистрации в Минский район смогу ли я сдавать кровь, как и раньше, там же?

Да, никаких проблем не должно быть, если перерегистрируетесь в Минский район. Самая важная проблема безопасности той крови, которую мы заготавливаем, – отслеживать доноров не только во время кровоотдачи, но и до нее. Это мы делаем на основании заключения тех поликлиник и диспансеров, где доноры наблюдаются. Есть жесткий региональный принцип отслеживания доноров до кровоотдачи, регламентированный законодательством Республики Беларусь, которого мы и придерживаемся. Так что если вы находитесь уже в Минской области, то в качестве исключения могли бы сдать кровь, если принесете все справки одновременно. Но практически это достаточно сложно.

Есть ли какая-либо вероятность заразиться опасными инфекционными болезнями при сдаче крови?

При сдаче крови это исключено.

А в каких случаях заразиться все-таки можно?

Наша основная проблема в этом плане – с переливанием крови или ее компонентов от донора реципиенту, где риск заражения сохраняется. Сам донор заразиться не может, так как мы работаем с одноразовыми системами, и санитарные службы отслеживают, чтобы никаких нарушений в проведении процедур не было. Мы сами в этом заинтересованы, ведь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в случае нанесения какого-то ущерба доноры получают государственную поддержку в виде достаточно больших компенсаций.

А скрытые инфекции, о которых донор не знает, могут передаваться. Таких инфекций в мире насчитывается до 30-ти, и поэтому есть целая система слежения, чтобы с этой кровью не передавались какие-то инфекционные агенты, прежде всего вирусы, так как они очень устойчивы.

С чем связан риск заражения при переливании крови? Это недосмотр при проверке крови либо лабораторных анализах?

В Америке, где биотехнологии подняты на самую высокую планку, риск инфекции при любой проверке все-таки сохраняется. То есть мы будем говорить не о безопасности крови, а о снижении уровня риска. Абсолютно безопасной крови нет. Как говорит московский академик Воробьев, самая безопасная кровь – не перелитая.

Возможно ли у нас в Беларуси сдать кровь, чтобы ее сохранили именно для тебя, а в экстренных случаях получить свою же эр-массу для переливания? Ведь не всегда у нас переливают чистую кровь, ничем не зараженную.

Это называется аутодонорство. Оно используется, как правило, в Институте травматологии, Институте кардиологии, когда либо заранее (практикуется реже), либо во время операции кровь больного собирается, чтобы после вместо чужой подобранной переливать именно свою. Но только 3-5% переливаемой крови в мире – кровь собственная. Такой вид донорства только приветствуется.

Может ли меняться группа крови в течение жизни? Мне ставили все время просто 4 группу. А полгода назад в другой больнице понять не могли: третья или четвертая. В итоге на запрос, оправленный в институт, пришел ответ, что у меня какая-то особенная четвертая группа (из белков А и В – один из них еще с цифрами) с еще какими дополнительными белками, которых нет в остальных группах. Поэтому шла реакция на один метод – третья группа, а на второй метод определения – четвертая. Это поменялась группа крови (возможно, из-за сильного стресса) или же она всегда такой была?

На самом деле групп ABO, по которым чаще всего люди и классифицируются, рассчитывается до 20-ти. Случается, что у человека есть особенность проявления либо совместимости группы. Обычно во всем мире в таком случае переходят на индивидуальный подбор группы крови, это уже делают специалисты станции переливания крови. Если есть слабовыраженные группы либо появление нескольких антигенных детерминант, тогда идет запрос в медицинское учреждение на индивидуальный подбор, который мы и делаем. Тогда мы уже выбираем из тех доз крови, которые у нас есть, наиболее подходящие, и, естественно, они не повредят этому донору.

А сама группа крови может меняться только при трансплантации костного мозга.

Каким образом группа крови может отразиться на беременности?

При беременности тоже иногда возникают факторы, которые снижают возможность определения группы крови, и получается, что она не изменяется, а "маскируется".

Насколько наша страна самостоятельно обеспечивает себя материалами для переливания крови, а также планируется ли расширение отечественных мощностей в данной области?

На сегодняшний день, к сожалению, одной из важнейших проблем является то, что более 80% расходных материалов, связанных с заготовкой крови, ее обработкой и выдачей в клинике, – это все-таки материалы импортного происхождения. Поэтому, с одной стороны, это экономически тяжеловато. А с другой стороны, до попадания к нам в работу материалы проходят как минимум два-три входных контроля. Поэтому нас на данный момент это устраивает. Более того, мы участвуем в довольно жестком процессе регистрации новой продукции, и с первого раза практически никто не зарегистрировал свою продукцию, вопросы наших контрольных лабораторий всегда учитываются.

Все чаще слышу о практике бескровной медицины, особенно на Западе, т.е. неприменение четырех основных фракций крови даже при сложных операциях и большой кровопотере. Она не дорогостоящая и безопасная. Скажите, пожалуйста, развита ли в нашей республике такая практика и какие клиники занимаются ей?

Я не раз говорил на заседаниях Минздрава о развитии бескровных, прежде всего лазерных, технологий для проведения хирургических операций. К сожалению, не могу сказать, в каких клиниках они используются, но используются редко. Надеюсь, что эта практика будет расширяться.

Скажите, пожалуйста, откуда берется такая огромная разница между заработной платой лаборанта и средней заработной платой в возглавляемом вами учреждении?

Она определена законом. Разница средней заработной платы сотрудника в Центре и моей не превышает 3,5 раз.

Расскажите, есть ли какая-то польза для донора от сдачи крови?

О том, что донорство обновляет, говорил еще несколько тысячелетий назад Гиппократ. Прямые эффекты от донорства пока неясны. Но где-то 2-3 года назад врачи в Дании и Швеции отследили, как доноры провели свои последующие после сдачи крови 35 лет, и показали, что такие доноры в 3 раза меньше умирали от заболеваний кожи и подкожной клетчатки, эндокринных заболеваний, заболеваний крови, суставов и мышц; в два раза меньше от инфекций почек и мочевыводящих путей, легких и желудочно-кишечного тракта; и на 20-25% ниже смертность доноров от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Я стараюсь подчеркнуть тот факт, что после сдачи крови идет мобилизация сил организма, чувствуется прилив здоровья. То есть человек все равно может заболеть, но выздоровеет быстрее. На сегодняшний день сдача крови является элементом здорового образа жизни, а не только социального поведения: вы стимулируете свои регенеративные восстановительные силы и выздоравливаете быстрее.

Всем ли можно сдавать кровь?

Потенциально считалось, что где-то 40-60% населения каждой страны может сдавать кровь. Но так как по нормам ВОЗ теперь требования к донорской крови становятся все более жесткими, то этот процент все больше сокращается. На сегодняшний день, по данным США, из 348 миллионов населения только 60 миллионов потенциально может сдать кровь (раньше считалось, что 118). Если сейчас посмотреть на нашу картотеку доноров, то, к сожалению, мы обращаем внимание, что где-то 1/3 доноров, которые приходили и хотели сдавать кровь, все-таки имеют отводы и сняты с донорства.

Последний месяц у меня часто лопаются капилляры и массово появляются красные точечки на теле в разных местах. Скажите, что это может означать и к какому врачу нужно обращаться?

Нужно обращаться к врачу-гематологу и обязательно сделать анализ крови, потому что довольно часто это может быть тромбоцитопения.

Моя сестра 13 лет назад переболела острым лимфобластным лейкозом. Сейчас ей 19 лет. В ремиссии. Инвалидность сняли. Можно ли ей рожать? Часто ли в таких случаях бывают рецидивы при беременности?

Если острый лимфобластный лейкоз прошел более 5 лет назад, с учета снята, то по идее она здорова.

Моему сыну 8 лет. От рождения у него увеличены подчелюстные лимфоузлы. Анализы крови хорошие, отклонений по крови нет, но увеличены миндалины и не залечены зубы. Лимфоузлы увеличиваются, по последним данным УЗИ размер составляет 20*11. Была на консультации у 2-х гематологов: один поставил лимфоаденомопатию, другой снял этот диагноз. Насколько это серьезно? Что мне делать? И где получить профессиональную консультацию?

Детские лимфоденты в возрасте 8-9 лет достаточно часто бывают связаны просто с формированием иммунитета, поэтому, прежде всего, надо наблюдаться у педиатра, который и решит, нужно ли активное лечение. Но если есть кариес зубов, то лечить надо обязательно.

У меня эритремия 2ст. А. Принимала гидроксиуреа, беспокоили тошнота, головокружения, слабость. Сейчас принимаю милеран, побочные эффекты еще круче: дисфункция яичников. Слышала, что в Могилевской области больным с таким диагнозом чистят кровь на какой-то центрифуге, обходясь без цитостатиков. Правда ли это, и если да, то почему этого не делают в Минске?

Этот метод лечения есть и у нас: в критических случаях проводится удаление избыточной эритромассы. Используется он в 9-й клинической больнице. Но само по себе это не снижает уровня образования эритроцитов, поэтому одно другое, как правило, не заменяет, а дополняет. Но тактику лечения все-таки должен определить ваш лечащий врач.

У моего свекра болезнь Вандельстрема, больше года он получает лечение в гематологии на базе 9-й больницы. Последние полгода наблюдается резкое ухудшение анализов и самочувствия. Возможно ли с таким диагнозом получить консультацию гематолога РНПЦ гематологии и трансфузиологии и, если это необходимо, скорректировать лечение?

Это можно сделать, но специалисты нашего клинического отдела как раз и работают на базе 9-й клинической больницы.

Меня зовут Юля. Мне 28 лет. У меня тромбоцитопеническая пурпура с 11 лет. Последние 6 лет в стадии ремиссии. На сегодняшний день я беременна (20 недель), и тромбоциты постоянно снижаются (с 70,0 до 20,0). Лечение гормонотерапией не применяется. Принимаю преднизолон последние 1,5 месяца (от 3+3+3 и на снижение). Есть ли другие методы лечения тромбоцитопенической пурпуры и какие последствия могут быть для моего ребенка? Ведь очень хотелось светлого будущего для меня и ребенка.

Вопрос достаточно сложный, это надо решать вместе с гематологом. Можно выбрать разные тактики: например, сдерживание этой аутоиммунной реакции; может быть, использовать трансфузию тромбоцитов, если есть угроза кровоизлияния и прочее. Но эти меры должны обязательно быть закреплены гематологом, который наблюдает вас в настоящее время.

Мне был поставлен диагноз анти-фосфолипидный синдром (АФС). Есть ли в нашей стране специалист, который может квалифицированно наблюдать течение беременности при данном диагнозе и назначать соответствующее лечение?

АФС – это такой комплекс патологий, который часто ассоциируется и с сердечно-сосудистыми, и с другими заболеваниями. Этим вопросом занимаются в центре "Мать и дитя", и там вам дадут и консультацию, и мониторинг.

Ребенок из роддома попал в РНПЦ "Мать и дитя" с диагнозами ОРЗ и конъюнктивит. Пролечился 1 месяц. Спустя еще 1 месяц сдали анализ крови перед прививкой: СОЭ – 52, мононуклеары – 29, тромбоциты – 750, в течение полутора месяца кровь пришла в норму. (Обследовали ребенка, обнаружили цитомегаловирус, хотя признаков недомогания никаких не было даже при таких анализах). Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны такие изменения в крови?

Цитомегаловирус – это, конечно, серьезная инфекция для детей. И конъюнктивит, и ОРЗ были в какой-то мере ассоциированы с этой инфекцией. К сожалению, потом цитомегаловирусная инфекция локализуется в костном мозге и может влиять на образование клеток крови.

У моего ребенка диагноз – хроническая ИТП. Ему 2,3 г., лечимся в Боровлянах с 6 мес. Результата положительного нет. Анализы все в норме. Может, можно где-то пройти обследование на более высоком уровне? Подскажите, пожалуйста.

Насколько я знаю, в Республике Беларусь выше уровня, чем РНПЦ детской онкологии и гематологии, нет, поэтому надо работать через них, то есть варьировать стратегии лечения и согласовывать с ними, со специалистами высокого класса.

Что бы вы хотели сказать молодежи, которая слушает нас?

Ряды донорства будут расти за счет молодежи, хотя, по нашей статистике, основной возраст сдающих – это 40-50 лет, но я знаю, что будущее роста донорства крови за молодежью. Принцип социального взросления как раз и проявляется в таких мероприятиях: ты помогаешь обществу и себе. Не будьте безучастно к болезням других – все мы потенциальные реципиенты.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 июня 2009 Здоровье и красота Радио TUT.BY 14 июня мир отмечает день рождения Карла Ландштейнера – австрийского ученого, совершившего переворот в медицине и открывшего группы крови.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика