21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Москва опять стреляет в молоко

26.08.2009 16:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Великой Молочной войне Кремль сделал удачный, как там, видимо, посчитали, выстрел. Не в бровь, а в глаз. Знают ведь, как трепетно относится А.Г.Лукашенко к вопросу сохранения своей власти. И вот источник в окружении президента Медведева с этакой напускной ленцой заявил: «У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны».

Пассаж удивительно емкий. Говорящий. Сразу понятно, как рассматривают с кремлевской колокольни формально разбитый на суверенитеты постсовок. Какая, к черту, независимая Беларусь? Вот допек, достал нас деятель имярек — возьмем да и сбросим, как фигурку с доски.

Короче, прозвучал лишь слегка завуалированный вариант классического «мочить в сортире».

Но если разобраться по сути, так ли уж всесильна Москва в плане — употребим политкорректный термин — замещения власти в Беларуси?

Отнюдь! Более того, хотя «жираф большой», реальных рычагов, как ни странно, практически нет вообще. Теоретически — есть, но нажимать на них — себе дороже.

Начнем с цивилизованного электорального варианта. Все пророссийские структуры а-ля «Славянский собор», возникавшие после развала СССР в Беларуси, тихо увяли. Парадоксально, но в самой советизированной республике широкой активной базы для идей «славянской реинтеграции» не нашлось.

А уж теперь тем более нечего рассчитывать. Социология фиксирует неуклонное падение в белорусском социуме доли сторонников вхождения в Россию. Нынешняя молочная война удивительным образом подстегнула процесс вызревания национального самосознания. Пробил звездный час белорусских националистов: антиимперскую риторику на всю мощь врубили государственные СМИ. И о коварстве Кремля, бортанувшего наш сырок да сметанку, теперь судачит любая аполитичная бабка в Белыничах да Жабинке.

Вспомним: ни на одних президентских выборах в Беларуси мощного пророссийского кандидата не было (если не считать раннего Лукашенко). И даже если предположить, что к следующей кампании Кремль выставит свою фигуру, вкачает надлежащие ресурсы — так ведь, простите, нужны еще и выборы как таковые. Иначе говоря — некий конкурентный механизм. Ну а то действо, что периодически происходит в нынешнем тысячелетии в синеокой республике, неизменно называется элегантной победой А.Г.Лукашенко. И нет никаких признаков, что система принципиально изменится к очередному избирательному циклу.

Та же система жесткого авторитаризма выжгла любые мысли о крамоле среди номенклатуры, вдоволь насмотревшейся показательных экзекуций. Посему вариант некоего заговора, дворцового переворота весьма и весьма маловероятен.

Что еще? Нечто из арсенала рыцарей плаща и кинжала? Но уж теперь, после фразы анонима из окружения Медведева, Кремлю, как замечает российский политолог Станислав Белковский, «на самом деле надо с Лукашенко пылинки сдувать. Ведь если А.Г. неожиданно поскользнется на приеме в честь независимости «Белтрансгаза» и, не дай бог, сломает президентскую руку — на кого все подумают?».

Ну и, наконец, танки, как на Тбилиси, тоже вот так просто не бросишь. Для этого надо, чтобы, например, Шкловщина, где некогда директорствовал Лукашенко, объявила себя мятежным анклавом. Но этот ухоженный благодаря заботе знатного земляка восточный уголок Беларуси исключительно лоялен Минску. Как и все остальные, впрочем.

А уж нынешняя молочная война только добавляет главе государства очков в глазах простого электората. У оппозиционной элиты, конечно, свой счет к официальному лидеру: ну что, мол, вылезает боком авантюрная затея с союзным строительством? Мы же предупреждали, что играть в азартные игры с империей — чревато… Но по большому счету и оппозиция солидарна с властью в том, что касается защиты независимости. Преобладает мысль, что тут уж всем надо рогом упираться, а с остальным — потом разберемся.

Итак, единственное реальное оружие Кремля — экономическое. Вот уже и газовой войной «Коммерсант» стращает. Конечно, можно еще раз наступить на грабли, если мало Украины. И убедиться, что воевать с транзитной страной — это швыряться камнями из стеклянного дома. Тут уж и Евросоюз, пожалуй, отложит в сторону требования демократизации да подставит плечо «последней диктатуре» ради спасения независимости Беларуси.

Запад, кстати, уже показал быстроту реакции. Как только Москва притормозила траншу в полмиллиарда, МВФ посулил Беларуси целый миллиард кредитной добавки.

И теперь, будьте спокойны, Минск по полной программе разыграет карту сближения с ЕС, нормализации отношений с Западом. Вроде и раскусили в Москве эту нехитрую игру, понимают умом, что в демократической Европе персоналистской диктатуре ловить нечего: растворят, как в кислоте! Но страх потерять военно-стратегический «белорусский балкон» путает рациональные мысли о прозрачных рыночных отношениях и расставании с фальшивым брендом «братской интеграции». Взаимоотношениям заклятых союзников еще долго суждено оставаться гремучей смесью экономики и политики.

А посему Москва после серии боевых стоек вновь сядет за стол переговоров. И наверняка пойдет на уступки.

После каждой очередной демонстрации пальцев веером картина братания с кривыми улыбками выглядит все более нелепо и трагикомично. Но куда деваться? В Кремле абсолютно не заинтересованы обрушивать нынешний белорусский режим. Потому что понимают: контролируемого процесса «замещения власти» не получится. А в ином случае новое руководство Беларуси — не обремененное таким свинцовым грузом грехов и фобий, как нынешнее — уж точно уведет страну в Европу.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Великой Молочной войне Кремль сделал удачный, как там, видимо, посчитали, выстрел.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика