Чем питаться, чтобы сэкономить в кризис?
17 июня 2009 Общество
Полина КОНОГА, Рэспубліка Отказываться от удовольствий всегда неприятно. Особенно, когда приходится ограничивать себя в питании. Однако, даже если немного затянуть пояса и отказать себе в некоторых деликатесах, медики отмечают: получать необходимые калории и питательные вещества можно и с ограниченными финансами. "Антикризисные" меню получили широкое распространение по всему миру, более того, вошли в моду и заставили задуматься о здоровом питании за разумные деньги… Американские специалисты заявили: экономия в период мирового кризиса отрицательно сказывается на здоровье, в частности на пищеварении. По их мнению, во время "финансовых катаклизмов" начинается период стрессов, которые приводят к нарушению пищеварения. Сейчас многие жители Штатов начинают экономить на еде и вместо мяса, фруктов и овощей покупают каши, макароны и хлеб. А чтобы избавиться от депрессии, начинают налегать на шоколад. Вместе с тем есть и плюсы: сократилось потребление табачных изделий, газировки, пива и соусов. Поменьше стало посетителей и в ресторанах, люди теперь предпочитают еду дома и чтение кулинарных книг и сайтов. Однако наши специалисты более оптимистичны. Российские, украинские, белорусские гастроэнтерологи уверены: продуктов, которые обеспечивают организм человека необходимыми полезными веществами, в день требуется не так уж много, и они вполне доступны. Взрослому здоровому человеку еже-дневно необходимо: для восполнения белка — 200 г мяса или 150 г рыбы (курицы) и 1-2 яйца (если вы не едите мясо, его отчасти можно заменить орехами), 10—15 г твердого сыра, 1 ложка сметаны, 1 стакан молока или кефира. Кроме того, 1 порция любой каши (или картофеля), 300—500 г овощей или овощного супа, 1 раз в день фрукты, 1-2 чайные ложки меда. Кондитерские изделия врачи советуют исключить. Их лучше заменить сухофруктами или замороженными фруктами. Кроме того, блюда лучше готовить на пару или запекать — так они сохраняют больше полезных веществ. Специалисты также рекомендуют заготавливать продукты на следующий год: замораживать овощи, сушить грибы, выращивать на подоконнике лук, петрушку и т.д. Не стоит забывать и о домашней консервации: традиционные соленья и маринады обладают почти такой же питательной ценностью, что и исходные продукты (единственный момент, о котором следует помнить, — повышенное содержание поваренной соли). Если кошелек не позволяет покупать говядину, свинину, надо приобретать хотя бы дешевые заменители животных белков: индюшиные или куриные субпродукты. Также стоит обратить внимание на недорогую рыбу — мойву, кильку. Все это — источники биологически ценного белка. Кстати, кризис — не повод переходить на вегетарианство, убеждены специалисты. Отказ от мяса и рыбы может привести к непоправимому вреду для здоровья. Поддерживать организм можно и поливитаминами. Причем не обязательно брать дорогие и разрекламированные. Зачастую чем больше компонентов в витаминном комплексе, тем сомнительнее их эффективность. Оптимальный набор — пять — шесть компонентов. Выручают в безденежье родные овощи свекла, морковь, капуста, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. "Антикризисное" меню По мнению медиков, оно должно включать в себя шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и стакан молока или кефира перед сном. В частности, первый завтрак предполагает овсяную кашу, яичницу, чай с сахаром и сдобную булочку. На второй завтрак можно съесть бутерброд с обезжиренным сливочным маслом и сыром, запивая его чаем с молоком и сахаром. На обед рекомендуется суп на курином бульоне либо борщ со сметаной, на второе — рис с отварным мясом, а на третье — чай с сахаром и лимоном либо компот. Следует не забывать одну из важных составляющих обеда — овощной салат. Это может быть отварная свекла с зеленым горошком, капуста с морковью и репчатым луком либо свежие огурцы и помидоры. Салат полезнее всего заправить растительным маслом. Полдник может состоять из яблока и творога. На ужин полезны жареная рыба с отварным картофелем, овощной салат и компот. Перед сном рекомендуется выпить стакан 1 %-ного кефира. Это гарантирует нормальную работу пищеварительной системы. Данные медиками ре Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 июня 2009 Общество Полина КОНОГА, Рэспубліка Отказываться от удовольствий всегда неприятно. |
|