21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Президент слегка омолодил кабинет министров

26.08.2009 16:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


26 июня Александр Лукашенко провел вторую серию анонсированных еще в апреле кадровых перестановок. Первая из них состоялась в начале июня, когда страна узнала имена новых вице-премьера, министров внутренних дел, культуры, заместителя главы президентской администрации, президентских помощников, начальника БЖД, концерна «Беллегпром», нескольких послов, прокуроров и чиновников рангом пониже.

Очередная перетасовка кадровой колоды привела к переменам на руководящих постах в Министерстве промышленности, Министерстве транспорта и коммуникаций, Министерстве спорта и туризма, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Объединяющим фактором большинства перестановок стал возрастной — чиновники предпенсионного возраста уступили дорогу более молодым.

Минпром возглавил Александр Радевич (1957 г.р.), который три с половиной года возглавлял ОАО «Гродно Азот», а до этого занимал должность зампреда Гродненского облисполкома. В кресле министра Александр Радевич сменил одного из долгожителей Минпрома 58-летнего Анатолия Русецкого, пришедшего в министерство в 1997 году на должность замминистра.

По словам президента Беларуси, Минпром возглавил «достаточно молодой энергичный человек, пришедший с предприятия, который знаком изнутри с тем, что происходит в системе промышленности».

Министерский хлеб, можем предположить, и так не легок, а в сегодняшних условия — вдвойне, а если еще принимать во внимание такой ответственный участок, как промышленность — то и втройне. Что и подтвердил президент, контурно обозначив главные задачи на текущий момент.

«Нужна эффективная работа — это касается всех. Для министерств реального сектора экономики наиважнейший результат — это реализация продукции. Работы на склад быть не должно. На складах можно накапливать только то, что завтра будет продано — если в этом, конечно, уверены. А «омертвлять» деньги и потом ходить просить помощи — бесперспективно. Обеспечьте работой трудовые коллективы, выплачивайте заработную плату и имейте в виду: никакого сокращения производства я поддерживать не намерен», — заявил Александр Лукашенко.

Президент указал новому министру, что времени отсиживаться нет, но пообещал поддержать «любое ваше действие, которое принесет результат». «Советую вам вносить мгновенно на уровень президента конкретные предложения, если они не находят понимания в правительстве», — сказал Лукашенко.

Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды назначен Владимир Цалко. С октября 2007 года до сегодняшнего назначения В.Цалко работал заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, а ранее возглавлял Комитет по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете министров. Цалко сменил Леонтия Хоружика, возглавлявшего Минприроды с 2001 года.

Владимиру Цалко президент поставил задачу «придать новое дыхание работе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое является одним из важнейших». «Нужно четко заниматься своими функциями. Все должно быть честно, порядочно и искренне, наведите порядок в стране. Год родной земли — это ваш год, и необходимо немедленно приняться за реализацию стоящих задач», — сказал Лукашенко.

Министерство транспорта и коммуникаций возглавил Иван Щербо (1956 г.р.), для которого это назначение стало, можно сказать, верхней ступенькой карьерной лестницы. С 30 декабря 2006 года И.Щербо занимал должность замминистра, а в само министерство пришел еще в 1993 году, сменив за годы службы немало управлений и отделов (с короткой отлучкой в 2005-2006 годах на работу в аппарате Совмина).

Министерский портфель Ивану Щербо передал Владимир Сосновский, возглавлявший Минтранс с 27 декабря 2005 года, когда на республиканский уровень его призвали из «Минсктранса».

Президент Беларуси пообещал новому министру уделять его новой вотчине пристальное внимание

«В министерстве много проблем в связи с глобальным кризисом. Считаю, что на подведомственных предприятиях должен быть больший объем выполняемой работы. Валообразующие показатели, безусловно, надо иметь в виду, но ставить во главу угла их никто не будет. Сегодня основное — эффективность деятельности, прибыльность предприятий, деньги на счетах. Руководители вместе с коллективом должны искать работу — а ее можно найти. Беларусь — транзитная страна, и этим надо максимально воспользоваться», — сказал Александр Лукашенко.

Весьма громкой можно считать и смену министра спорта и туризма. Казалось непотопляемому Александру Григорову нашли таки замену. Рулить отечественным спортом и туризмом призвали Олега Качана, который ранее занимал должность начальника управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома.

Если о новом министре спорта многие раньше даже и не слышали, то фамилия Григорова фактически все время его присутствия в Минспорта (а пришел он туда в 1996 году на должность замминистра, главным же стал в июле 2005 года, сменив Юрия Сивакова) не сходила с полос спортивных и не только газет. Григорова называют очень опытным и искушенным аппаратчиком, и именно это очень часто ставят ему в вину. Мол, внутренними разборками министр занимался активнее, чем своими профильными обязанностями.

Перед новым министром спорта и туризма президент Беларуси поставил две основные задачи. И это, по-видимому, тот фронт работ, на котором Григоров потерпел поражение.

«Я хотел бы, чтобы в стране наконец-то появился настоящий туризм, во-первых. Во-вторых, выстройте в спорте нормальную систему подготовки спортсменов, начиная непосредственно от спортивных школ. Тренер должен непременно давать результат», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Олегу Качану.

«Принципиальным образом надо разобраться в этой ситуации. Наведите порядок: тому, кто дает результат, — платите много. Это касается и тренерского состава, и спортсменов. Средств на спорт мы никогда не жалели. И не думайте, что кадровое решение по Минспорта и туризма — это второстепенное назначение. Спорт — это имидж и авторитет, гордость страны, настроение людей и общества», — подчеркнул Лукашенко.

Председателем Государственного комитет по науке и технологиям назначен Игорь Войтов. Он сменил Владимира Матюшкова, у которого до этого ходил в замах.

Обращаясь к новому председателю Госкомитета по науке и технологиям, Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси в настоящее время выделяется немало средств на прорывные технологии, проекты и программы. «Финансироваться должны новые технологии, суперсовременная наука, проекты, рассчитанные на перспективу», — потребовал глава государства.

Послом Беларуси в Германии вместо Владимира Скворцова назначен уже бывший начальник главного консульского управления МИД Андрей Гиро.

Президент также дал согласие на назначение: генеральным директором НПО «Интергал» — директором ПРУП «Завод полупроводниковых приборов» Виталия Солодухи, заместителем председателя Гродненского облисполкома Игоря Жука и председателем Крупского райисполкома Михаила Омельянчука, который ранее возглавлял главное управление организационно-кадровой работы Миноблисполкома.
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
26 июня Александр Лукашенко провел вторую серию анонсированных еще в апреле кадровых перестановок.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика