Бурение на площадке строительства АЭС сдерживается нехваткой денег
В Островецком районе, на одной из вероятных площадок строительства АЭС, продолжаются изыскательские работы, передает БелаПАН.
Здесь работают партии Белорусской гидрогеологической экспедиции РУП "Белгеология" из разных регионов страны. Корреспондент БелаПАН побывал в окрестностях деревни Валейкуны, где ведутся изыскания. Водитель Белорусской гидрогеологической экспедиции Петр Калько из Барановичей рассказал: "Бурим скважины, в основном под воду для нужд будущей атомной станции. Мы здесь уже второй месяц, пробурили около десятка скважин глубиной 130—170 метров. А вот рядом бобруйская партия стоит, они на 600 метров бурят". По словам Калько, бурится тяжело — очень плотные породы. Поэтому, считает он, работать здесь придется как минимум год. Бурение идет днем и ночью — двумя сменами по три человека в каждой. Правда, сейчас нет финансирования, и один буровой станок используется для бурения скважины для колхоза, расположенного километрах в двадцати. А второй станок пока стоит без работы. "Нам же деньги нужны, — объясняет собеседник, — рабочим заплатить, купить трубы, топливо. На одну скважину требуется по 5—8 тонн цемента, который используется при обсадке труб. Говорят, Россия финансирует все это, но сейчас нет денег". Рассказывает помощник бурильщика Павел Прорвич из Бобруйска: "Мы здесь с 22 апреля. Бывает, что бурение идет очень медленно. Здесь такой грунт, что как наждаком спиливает коронки, которыми бурим. Так что работа очень утомительная. Время от времени ребята приезжают (вот и сегодня были), спрашивают насчет работы. Направили их в Островец, где строят городок для работников будущей станции". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Островецком районе, на одной из вероятных площадок строительства АЭС, продолжаются изыскательские работы, передает БелаПАН. |
|