21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Скончался русский писатель Василий Аксенов

19.09.2009 13:40 — |

После продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался русский писатель Василий Аксенов, сообщил деловой газете «Взгляд» источник в медицинских кругах Москвы. В конце февраля Аксенову была сделана операция в связи с осложнениями в брюшной полости.

Один из лечащих врачей писателя рассказал, что состояние его было крайне тяжелым перед операцией и оставалось таким до сегодняшнего дня.

15 января 2008 года Аксенов был госпитализирован в 23-ю московскую больницу после приступа инсульта, который настиг его за рулем автомашины. Через сутки после госпитализации Аксенов был переведен в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где ему была проведена операция по удалению тромба сонной артерии.

Состояние после инсульта и операции оценивалось врачами как «крайне тяжелое». В марте 2008 года Аксенов был переведен в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, где его лечением занимались лучшие специалисты по нейрореабилитации.

Василий Аксенов — автор таких произведений, как «Апельсины из Марокко», «Остров Крым», «Ожог», «Московская сага» и многих других.

Будущий писатель родился 20 августа 1932 года в Казани, сообщает РИА «Новости». Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут».

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Василия Аксенова были напечатаны в 1958 году в журнале «Юность».

В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Аксенов поселяется в Вашингтоне и становится преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начинает преподавать курс русской литературы в различных университетах США.

В 1980-1991 годы Василий Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 2004 году стал лауреатом Букеровской премии в России за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

Впервые после девяти лет эмиграции Аксенов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Мэтлока. В 1990 году Аксенову было возвращено советское гражданство.

В настоящее время Василий Аксенов проживал с семьей во Франции в Биаррице и в Москве.

После продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался русский писатель Василий Аксенов, сообщил деловой газете «Взгляд» источник в медицинских кругах Москвы.

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.