21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минский велобан

19.09.2009 14:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минский велобан

 Год назад в столице началось строительство 27-километровой велодорожки, которая пройдет через весь город - с северо-запада на юго-восток. Реализация масштабного проекта должна завершиться в начале сентября нынешнего года: перед строителями стоит задача сдать объект ко Дню города

Где проложат велотрассу? Давайте попробуем совершить по ней путешествие, вооружившись пока только картой города. Итак, отправляемся от условной начальной точки на северо-западе столицы, где Минская кольцевая автодорога пересекает реку Свислочь. Крутим педали вдоль берега водохранилища Дрозды и приезжаем в уютный уголок столицы, где расположена лыжероллерная трасса, аккурат напротив микрорайона Веснянка. Двигаемся дальше мимо Футбольного манежа в сторону улицы Орловской. Пересекаем ее под мостом неподалеку от комплекса зданий РНПЦ «Мать и дитя» и попадаем на территорию парка Победы, что на берегу Комсомольского озера. Помечтав в пути о том, каким он станет после реконструкции, незаметно для себя оказываемся у здания спорткомплекса «Динамо», ныряем под мост и, оставив позади проспект Машерова, движемся уже параллельно проспекту Победителей. Слева высотка гостиницы «Беларусь», а впереди справа Дворец спорта. Здесь можно притормозить и полюбоваться недавно построенным танцующим фонтаном. Передохнули? Едем дальше. Наш путь по-прежнему лежит вдоль набережной Свислочи через сквер Янки Купалы в Центральный детский парк имени Горького. Проскочили старейший городской парк и вот уже наматываем километры вдоль улицы Пулихова.

Непростая инженерно-техническая задача - возведение моста через Свислочь. Его длина 26 метров и ширина 5,5 метра. Появиться он должен рядом с уже существующим пешеходным мостом над дамбой. Кроме того, строителям приходится работать здесь с большой осторожностью: парк - не только любимое место отдыха горожан, но и ландшафтный памятник, включенный в список историко-культурных ценностей. Все нужно делать так, чтобы не нарушить существующую планировку, не повредить насаждения.

С нее вслед за изгибом реки круто поворачиваем в сторону улицы Ленина и станции метро «Первомайская». Огибаем студенческий городок БГУ и движемся к улице Аранской. Ее пересекаем под путепроводом и вот мы уже на участке между улицами Индустриальной и Маяковского. Впереди улицы Денисовская, Ванеева, а там, глядишь, и до  жилого района Серебрянка рукой подать. Осталось совсем немного поднажать на педали, и впереди конечная точка нашего путешествия - берег Чижовского водохранилища. Уф-ф-ф! Все! Можно смахнуть со лба пот, поздравить себя с успешным завершением велопробега и подумать, как теперь добираться домой, например, в Зеленый Луг.  

Как идет строительство? Путь минского велобана, как уже успели окрестить эту велосипедную трассу, пройдет по территории трех районов - Центрального, Партизанского и Ленинского. Самый длинный участок достался строителям Ленинского района, а самый непростой - в Партизанском. Впрочем, трудностей хватает у всех, кто занят сооружением этой трассы.   В Центральном районе строители трудятся сейчас на участке ее пересечения с лыжероллерной трассой. Здесь построят два мостика, установят большой информационный щит с подробной схемой велобана. Кроме того, на участке, а его протяженность в Центральном районе без малого 7 километров, оборудуют три пункта отдыха, две парковки - на 32 и 53 велосипеда соответственно и установят 65 скамеек. 

Ширина велодорожки - от 2,5 до 3,5 метра. Предполагается устроить параллельно пешеходную зону. Вся трасса будет освещена. Первоначально в четырех точках расположатся пункты проката и сезонные предприятия торговли. В перспективе их число вырастет.

Через Партизанский район пройдет самый небольшой по сравнению с другими участок велобана. Один его отрезок - вдоль улицы Пулихова - минские любители велосипедных прогулок уже облюбовали. А вот на втором - что проходит через парк Горького - сейчас как раз кипит работа. Отрезок небольшой, всего 800 метров, но у строителей здесь немало проблем. Велодорожка должна пройти рядом с рекой Свислочь. Ее проезжая часть располагается почти на одном уровне с зеркалом воды. Как следствие, затруднено использование тяжелой строительной техники. Как рассказал начальник управления капитального строительства Партизанского района Александр Гурин, при выемке всего 80 сантиметров грунта такая техника начинает проваливаться. Еще одна непростая инженерно-техническая задача - возведение моста через Свислочь. Его длина 26 метров и ширина 5,5 метра. Появиться он должен рядом с уже существующим пешеходным мостом над дамбой. Кроме того, строителям приходится работать здесь с большой осторожностью: парк - не только любимое место отдыха горожан, но и ландшафтный памятник, включенный в список историко-культурных ценностей. Все нужно делать так, чтобы не нарушить существующую планировку, не повредить насаждения. 

Я охотно катаюсь на велосипеде Маттиас Бирманн, первый секретарь посольства Федеративной Республики Германия: - Я охотно катаюсь на велосипеде и зимой, и летом. Главное, чтобы не было гололедицы. Стараюсь выбирать маршруты, где есть велосипедная разметка. Очень люблю крутить педали вдоль проспекта Победителей по дороге к Минскому морю. Надеюсь, что столичная велодорожка, над которой сейчас дружно трудятся, вскоре будет построена - ведь сегодня в городе много поклонников этого вида транспорта.

Протяженность велодорожки в Ленинском районе - 10 километров 165 метров. Вся стройка здесь разбита на 12 участков. Почти завершено обустройство трассы от улицы Индустриальной до Ванеева. Кроме того, необходимо построить 3 моста через Свислочь: на улице Ленина возле метро «Первомайская», напротив улицы Белорусской и соединяющий улицы Оранжерейную и Индустриальную. Как рассказал начальник УКС Ленинского района Леонид Казаковский, самый трудный участок - в районе улицы Якубова. Территория вдоль Свислочи была заболочена, и строителям велобана пришлось сначала выбрать здесь торф, а потом соорудить насыпь, на которую ушло более 300 тысяч тонн песка. Немало трудностей и с обустройством отрезка, который проходит через бывшую деревню Дворище. Здесь также очень мягкий грунт. Дополнительных проблем добавила погода: июньские проливные дожди сделали эту территорию почти непроходимой.

Путь минского велобана, как уже успели окрестить эту велосипедную трассу, пройдет по территории трех районов - Центрального, Партизанского и Ленинского. Самый длинный участок достался строителям Ленинского района, а самый непростой - в Партизанском.

Ширина велодорожки - от 2,5 до 3,5 метра. Предполагается устроить параллельно пешеходную зону. Вся трасса будет освещена. Первоначально в четырех точках расположатся пункты проката и сезонные предприятия торговли. В перспективе их число вырастет. Оформив специальную карточку, можно будет взять напрокат велосипед, например, у Футбольного манежа или Дворца спорта, а сдать в районе станции метро «Первомайская» или в Серебрянке, неподалеку от пересечения улиц Якубова и Плеханова. По всей трассе запланировано построить серию велосипедно-пешеходных мостов. У дорожки будет улучшенный по сравнению с пешеходным асфальт.

Что потом? Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома уже рассматривает варианты других маршрутов. Отработано около 300 километров, где можно проложить велодорожки: не только по зеленым зонам, но и вдоль тротуаров и даже по проезжей части.

Михаил МИХАЙЛОВ, «МК»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минский велобан &nb ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика