Древнее ремесло
Древнее ремесло
Заготовить веники, как это делают банщики-гурманы, можно и собственноручно. Вот только идти с топором в ближайший лесок все-таки не стоит Как сообщили в Минском государственном производственном лесохозяйственном объединении, при заготовке веников для личного пользования в лесных массивах необходимо обратиться в лесхоз и приобрести лесной билет. Он дает право заготавливать сырье, то бишь ветки, на одной из делянок лесхоза. Других разрешительных документов не нужно. Начинающим любителям горячего пара предлагаем несколько рекомендаций, собранных поклонниками традиционной русской бани. Лучшее время заготовки березовых веников - середина лета, время, когда лист уже достаточно плотно держится на ветке. Заготавливают их в сухую погоду. Выбирайте пушистые низкорослые березки, растущие во влажных местах, вблизи воды. Осторожно пригните ствол дерева и срежьте немного веточек длиной 50-60 сантиметров. Брать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от пня. Они очень гибкие и нежные. При заготовке веников придерживайтесь определенной последовательности. Сначала очистите ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка. Толстые ветви укладывайте внутрь, они служат основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса - тонкие изгибом внутрь. Так получается плотный и густой веник. Ветки внизу обмотайте шпагатом и плотно перевяжите в несколько рядов, поближе к листве, оставляя конец рукояти свободным. Так получается расширенная лучеобразная ручка. Оставьте ее длинной 10-15 сантиметров, конец аккуратно обрежьте. Сам веник должен быть легким и удобным (не больше 60 и не меньше 40 сантиметров). Бытует и такое мнение: важно не столько время заготовки банных веников, сколько их умелое хранение. Сушить веники надо в тени, иначе под воздействием солнечных лучей они потеряют целебные свойства. Помещение должно вентилироваться. Это может быть сухое затемненное место на чердаке бани, дома или гаража, но лучше всего в небольшом ворохе сена. В городе веники чаще всего хранят на антресолях или на балконах в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Если хранить веники подвешенными попарно, постепенно они как бы сплющиваются и приобретают форму веера. Александр ФИЛИППОВИЧ, «МК» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Древнее ремесло &nb ... |
|